УНФ прекрасно умеет справляться с расчетом себестоимости реализованных товаров и материалов.
Однако, если в себестоимость исполнения заказа покупателя входит стоимость услуг (работ) привлекаемых подрядчиков, то у пользователей часто возникают сложность с правильным оформлением документооборота и привязкой затрат на подрядчиков к конкретному заказу покупателя.
Сегодня мы посмотрим, как правильно формировать документы в УНФ, чтобы можно было корректно посчитать прибыль заказа и учесть не только стоимость использованных материалов, но и стоимость услуг привлеченных подрядчиков.
У нас есть типовой вариант заказа для покупателя, для которого мы должны выполнить небольшие работы по нанесению шпатлевки, включая стоимость строительного материала.
Давайте начнем с материала. Если мы откроем аналитическую карточку по шпатлевке, мы увидим, что она у нас на складе имеется в нужном объеме.
Для выполнения работы по нанесению шпатлевки, мы планируем привлечь подрядчика.
И здесь обращаю ваше внимание на первый важный момент: номенклатура для работ, выполняемых с привлечением подрядчика, должна обязательно иметь тип «УСЛУГА».
Выглядит немного чуднО, но такова специфика УНФ.
Необходимо отличать тип «УСЛУГА» от типа «РАБОТА», потому что тип «Работа» используется исключительно в случаях, когда работа/услуги мы выполняем собственными силами.
Следующий важный момент, и тут как раз и кроется главный секретный секрет – отношения с подрядчиком оформляются в обязательном порядке через СОЗДАНИЕ ЗАКАЗА ПОСТАВЩИКУ на основании заказа покупателя. Если вы заказ поставщика не создадите, вы не сможете привязать их к конкретному заказу покупателя.
В меню исходного заказа покупателя «Создать на основании» выбираем «Заказ поставщику». Видим, что из заказа покупателя сразу подтянулись основные данные, оставляем в табличной части только работы, заполняем в шапке документа подрядчика, дату исполнения заказа и после устанавливаем стоимость услуги.
Далее сохраняем документ с проведением, и видим, что в нашем Заказе поставщику появилась привязка к Заказу покупателя. Именно она впоследствии позволит нам учесть эти затраты в расчете прибыли заказа покупателя.
Для того, чтобы потом поставить сами затраты на подрядчика на учет, мы должны отразить акт выполненных работ от подрядчика. Создается он с помощью документа Приходная накладная, который можно сформировать прямо из Заказа поставщику.
При создании в Приходную накладную автоматически переносятся все данные из Заказа поставщику, так что остается, только проверить и провести этот документ. Не забываем нашему Заказу Поставщику присвоить статус завершенного.
Возвращаемся в Заказ покупателя, потому что теперь пришла наша очередь отчитаться перед заказчиком. Формируем Расходную накладную, в которую данные автоматически подгружаются из Заказа покупателя. Аналогично проверяем все и проводим документ.
Теперь мы можем посмотреть экономику заказа. Для этого нажимаем линк – Сводно о заказе.
Появляется отчет по заказу, в нижних строчках которого мы видим аналитику по доходам и расходам. Если мы ее раскроем, мы увидим, что у нас посчитана как доходность по перепродаже строительного материала, так и рассчитана прибыль по выполненным работам.
Эту информацию мы также можем посмотреть в специальном сводном отчете по заказам «Доходы и расходы по заказам покупателей».
Вот и все. Если осталось что-то непонятным, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.