Еженедельная рубрика "ВЗГЛЯД ШАБШИНА" и наш эксперт Илья Шабшин в цикле публикаций о характерологии.
Прежде всего, напоминаю читателям о том, что суффикс «оид» означает «подобный», и речь идёт не о психопатах, а о нормальных людях. Просто не придумали пока подходящую замену таким терминам. Но к ним нетрудно привыкнуть.
Стереотипы – правда, но не вся
Наверное, ни про один другой тип характера не существует столько стереотипов, сколько про шизоидов. Они замкнутые холодные молчуны, они странные, непохожие на обычных людей, у них экзотические увлечения, неряшливый внешний вид и так далее. А какие у вас представления о шизоидах?
Доля правды в этом есть, но первое, что хочется сказать, это что шизоиды – разные. Среди них, действительно, есть те, кто мало озабочен своим внешним видом - потому что есть вещи, о которых намного более интересно думать, чем соответствие цвета рубашки и галстука. Однако есть шизоиды, которые одеваются стильно, выглядят элегантно – прямо как английские аристократы.
Недостатки – продолжения достоинств
Суть шизоидного характера заключается в том, что во внутреннем мире его обладателя проистекает своя жизнь, иногда не очень тесно связанная с происходящим вокруг. В то время, как практичные реалисты, принимая решения, исходят из фактов окружающей действительности, шизоид идёт изнутри себя наружу, для него более высокую достоверность имеют его теории, правила, концепции.
В этом сила и слабость шизоида. Он может быть блестящим физиком- теоретиком, прекрасным математиком (кстати, большинство выдающихся представителей этих профессий – шизоиды). При этом в обычной жизни он иногда увязает в своих «схемах», не видит очевидного или видит, но очень по-своему. Узнаете те ли вы кого-то из ваших знакомых?
Можно ли найти общий язык с таким человеком? Конечно! Только необходимо хотя бы частично войти в его картину мира. Приведу пример. Гениальный советский физик, Лауреат Нобелевской премии по физике Лев Ландау попал в страшную автомобильную катастрофу. Благодаря усилиям врачей и помощи ученых из других стран мира, ему спасли жизнь. Но выздоровление шло очень долго. На определённом этапе врачи велели Ландау пить морковный сок. Он отказался. Почему? Потому что сок не вкусный. Не справившись с упёртым пациентом, врачи обратились за помощью к его жене. «Скажи, Дау, лекарство может быть невкусным?», - спросила супруга. «Да, конечно, - согласился Лев Давидович, - лекарство может быть невкусным». «Тогда выпей сок как лекарство», - сказала жена. И великий физик спокойно пил морковный сок каждый день.
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт
Предыдущие материалы на тему характерологии:
Истероид: шоу продолжается
Истероид - кто он?
Познать себя и других