Wow-идеи для массовых рассылок, которые повышают вовлечённость подписчиков.
Зачем нужна геймификация
Геймификация в email-маркетинге — это использование игровых элементов в письмах для повышения вовлечённости.
Например:
- тесты и квизы;
- загадки и ребусы;
- квесты;
- колесо фортуны и игровые автоматы.
«Призом» в такой игре может стать что угодно. Например, промокод или подарок к заказу — всё зависит от механики и цели. А ещё, приза может и не быть вовсе. Опять же, всё зависит от идеи.
Просто подумайте, на какое письмо вы бы обратили больше внимания — на обычную промо-рассылку или на письмо с необычным дизайном, которое к тому же предлагает вам сыграть в игру? Конечно, на второе.
Задача геймификации в рассылках — вовлечь пользователей в чтение и взаимодействие, заинтересовать продуктом и, конечно, повысить продажи.
Почему это называется wow-эффектом? Потому что когда ты открываешь подобные рассылки, то невольно внутри себя произносишь «Вау!».
Делимся интересными находками и идеями, чтобы вы могли вдохновиться и адаптировать их под свои письма ❤️
AMP-письмо
AMP — это технология, позволяющая добавлять в письмо интерактивные элементы. Только начинает активнее использоваться, потому что из почтовиков пока что поддерживают только Gmail и Mail.ru. Пользователи остальных почтовых клиентов увидят статичную версию страницы.
Агентство CRM-маркетинга Emailmatrix часто экспериментирует в имейл-канале. Посмотрите на письмо с раскладом Таро — классная идея.
В каждой новой карточке — новые интересности:
Письмо-тест
Лёгкий и простой в реализации вариант геймификации. Как раз для тех, кто любит выяснить, кто он из мира Гарри Поттера или каким фильмом он бы был.
«ДоДо пицца» часто использует игры в рассылках. Вот пример теста, в котором подписчику предлагают выяснить, кто он из меню пиццерии.
Письмо-квест
Несмотря на то что формат рассылки достаточно ограничен в возможностях реализации идей в отличие от веб-сайтов, маркетологи регулярно придумывают новые способы вовлечь подписчиков в игру.
Пример — ещё одно письмо от «ДоДо» к Хэллоуину, где нужно было выбрать одну из пяти таинственных дверей, чтобы получить подарок.
Письмо-загадка
Смело привлекайте дизайнеров, если технологии в имейле пока не позволяют воплотить идею в жизнь. Например, чтобы нарисовать ребус или другую картинку с игрой.
Посмотрите, как ресторан «Своя компания» придумали кофейный лабиринт, в котором нужно было разгадать загадку с сообщающимися сосудами и понять, какая чашка кофе наполнится первой.
Кстати, плюс такого формата в том, что подписчику не надо переходить по ссылкам, чтобы поучаствовать в игре. Лабиринт — это просто картинка, вставленная в письмо. Пользователь сразу видит, какую игру предлагает ресторан, и как много времени она займёт. Но помните, что у картинки есть риск не прогрузиться.
Письма-прятки
Это все рассылки, где нужно что-то найти, чтобы получить свой приз. Самый частый кейс использования — «разбросанные» по всему письму кусочки промокода.
Магазин «Дочки-сыночки» пошёл дальше — создал не одно целую серию из пять игровых писем. В каждом письме спрятана одна буква для скидочного промокода.
Идея — отличная, ведь открываемость писем повысится, потому что подписчики будут каждый раз ждать новую букву.
А ещё есть шанс увеличить продажи — возможно, кто-то сделает покупку до получения промокода, ведь в каждом игровом письме есть и другие актуальные акции.
Правда, если пользователь регулярно чистит почту, он может случайно удалить письмо с буквой. Тогда интерес к рассылке пропадёт.
Совет: автоматизируйте рассылку, ведь человек действительно может пропустить одно из писем. Что это даст? Письма с новыми буквами будут приходить только тем подписчикам, которые прочитали предыдущее письмо. А для тех, кто забыл открыть рассылку, можно будет настроить в цепочке письмо-напоминание.
Что в итоге
Геймификация и креативы — отличный способ вовлечь подписчиков. Не забывайте, что лучше, чтобы игра была привязана к продукту или сфере вашего бизнеса.
Напоследок хочется поделиться одним из писем «ВкусВилла», которые затеяли целый адвент-календарь в своих и без того красивых рассылках:
По клику на правильный вариант открывается отдельная страничка на сайте с пояснением — супер.
Подписчики устают от пассивного потребления информации, поэтому письма с конкурсами и интерактивами получают больше отклика, чем простая промо-рассылка.
Составляйте креативные письма перед праздниками, сезонными распродажами и всегда, когда ваши конкуренты активизируются в почте. Не бойтесь давать задания подписчикам: скорее всего, они охотно поучаствуют в игре или пройдут тест.
Удачных экспериментов!