Найти тему

Деноминация - что это такое и стоит ли ждать

На протяжении всего лета то и дело слышно разговоры про готовящуюся деноминацию рубля, цифровизацию, вакцинацию, девальвацию и кто-то даже допускает дефолт. Но давайте откинем все страхи да немного разгоним серые тучи. Разберёмся, что же это кратко и простым языком.

Деноминация наглядно
Деноминация наглядно

Деноминация - реформа, при которой происходит замена существующей национальной валюты на новую и уменьшение её номинала (изменение нарицательной стоимости денежных знаков). Деноминация не актуальна без предшествующей гиперинфляции, когда растут стремительно цены в течении нескольких месяцев. Пример: была тысяча рублей, убрали лишний ноль - стало сто рублей. Но при этом покупательская способность валюты осталась та же.

Пример: машина класса B условно стоит 700 000 рублей на авто.ру. Если бы мы перенеслись на 25 лет назад, то аналогичный вариант стоил бы 7 000 000 рублей.

Если когда-то проведут очередную деноминацию, по новой оценочной стоимости она уже будет оцениваться, к примеру, в 70 000 рублей. То есть имеем тот факт, что покупательская способность валюты не меняется относительно рыночной стоимости товаров или услуг.

Как было сказано выше, гиперинфляция порождает деноминацию. Сейчас такого не наблюдается. Деноминацию разумно проводить, если обесценивание национальной валюты достигает 10-кратного и более соотношения с предкризисным положением. Пока что на глобальный перерасчет рассчитывать не нужно, поскольку даже при наличии самой крупной в обороте купюры номиналом 5000 рублей, осуществлять денежный расчет комфортно даже при использовании крупных сумм. Существенной функцией деноминации является борьба с теневыми рынками. Все нелегальные денежные потоки должны быть обменены на новые деньги.

Не стоит путать деноминацию с девальвацией. Девальвация это сильное снижение реальной стоимости национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Деноминация имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные по пунктам.

Основные плюсы деноминации:

1. Сокращаются расходы и издержки на печатание и обслуживание новых банкнот

2. Уменьшается инфляция

3. Упрощаются расчеты

4. Национальная валюта стабилизируется

5. Снижаются масштабы теневых рынков

Основные минусы деноминации:

1. Вероятность провала реформы из-за неудачного выбора времени для её проведения

2. Отток капитала из национальной валюты в иностранную

3. Стрессовое состояние части населения из-за страха потерять свои накопления

Обычно население смотрит на деноминацию с недоверием, ожидая снижения своей покупательной способности.

Ждать ли в России деноминацию в ближайшее время и что делать, если она всё-таки будет?

В ближайшее время нет причин для беспокойств и опасений, однако советуем всем дивирсефицировать риски и держать средства в разных инструментах.

Распределить часть денег в разной иностранной валюте
Распределить часть денег в разной иностранной валюте

В самом начале деноминации нужно быть готовым к возможным перебоям и ограничениям в работе банков. Это один из индикаторов. Связано с технической особенностью перехода на новый стандарт. Перед началом деноминации нет причин для волнений и паники, но если есть желание обезопасить себя от возможных проблем, то можно перевести средства в недвижимость, акции, облигации, золото, любые высоколиквидныеили активы или в ряд стабильных валют.

Если Вы прочитали до конца, то нам интересно мнение наших читателей. Ожидаете ли Вы какие-то экономические реформы в ближайшее время?