Найти тему
Бит Маркет

Какие ETF фонды должны быть в вашем портфеле? Все про ETF (описание и примеры)


Для выбора etf фонда нужно обратить внимание на следующие моменты:

- комиссия фонда,

- ликвидность на рынке,

- структура фонда,

- кто управляет фондом.

Как я говорил раньше - идеальный портфель состоит из разных инструментов - это и акции и облигации, это страховочные активы и резервы. Каждый из этих инструментов играет свою роль в каждом портфеле и каждый из этих инструментов может быть представлен etf фондом - т.е. есть фонды акций, есть фонды облигаций, есть фонды страховочных активов (например, золото) и любой фонд может быть резервом ваших активов (то в нем можно "припарковать" часть своих средств и в случае необходимости выдернуть деньги моментально).

Сейчас на Российских биржах торгуется несколько десятков таких фондов.

Фонды акций представлены следующими фондами.
Одним из самых популярных фондов Российских акций является фонд RUSE - он единственный, кто платит дивиденды по своим паям, также у него минимальная комиссия среди Российских фондов, она составляет 0,65% от суммы.

Структура портфеля Российского ETF фонда акций RUSE. В портфель фонда входят больше 40 акций, но доля указанных ниже (ТОП 10 акций портфеля) акций составляет порядка 70%.

-2

Самым популярным фондом иностранных акций является фонд FXIT - структура портфеля ETF фонда состоит из акций американских IT гигантов. В портфеле фонда доля ТОП 10 акций занимает более 65% - смотрите на таблицу ниже.

-3

Этот фонд популярен тем, что акции именно хайтек сектора в последние годы (десятилетия) показывают стабильный рост, что и дало фонду такую огромную доходность. Взять акции того же Apple, Google, Microsoft, Facebook, NVidia - они сами по себе показали умопомрачительный рост за последний годы (десятилетия).

Комиссия за управление фондом составляет 0,9%, дивиденды FXIT не платит, он инвестирует прибыль от дивидендов в покупку новых акций портфеля в нужных пропорциях. Капитализация фонда на данный момент составляет чуть меньше 10 млрд. рублей.

Также неплохой рост показывают следующие фонды зарубежных акций:

- FXUS (акции 600 крупнейших компаний Америки - комиссия фонда 0,9%, основная валюта фонда - доллары, ведет деятельность с октября 2013г - один из старейших фондов на Российском рынке)

- FXCN (акции крупнейших предприятий Китая - комиссия фонда 0,9%, паи фонда привязаны к юаню, работает с начала 2014 г, купить китайские акции для Российских инвесторов сложно без наличия статуса квалифицированного инвестора - покупка, же фонда дает нужную диверсификацию портфеля на азиатские рынки)

- FXDE (акции немецких компаний, комиссия фонда 0,9%, паи фонда привязаны к евро, фонд торгуется на биржах с октября 2013 г, FXDE - это инвестиции в четвертую мировую экономику, в мировых гигантов, таких как Bayer, Siemens, Volkswagen, BMW, Adidas, BASF и другие)

Помимо фондов, инвестирующих в акции конкретных отраслей/стран, на российском рынке существуют фонды, которые инвестируют во все крупные экономики мира (США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Австралия, Россия), в портфелях этих фондов более 1000 акций крупнейших мировых компаний. Эти фонды - FXWO и FXRW, различия между ними состоят в том, что один торгуется в долларах, а второй в рублях - то есть при колебаниях курсов валют эти фонды ведут себя прямо пропорционально. Эти фонды не настолько популярны как те, про которые я писал выше, в связи с огромной комиссией в размере 1,36% - это действительно много, с учетом небольшого роста курса этих фондов. Кстати, в эти фонды входят даже паи других фондов, вот такая мегадиверсификация!

В топ 5 акций этих фондов входят акции Apple, Microsoft, акции фонда Finex, ALIBABA GROUP HOLDING, TENCENT - то есть акции США и Китая. Для подбора акций в свой портфель можно присмотреться к выбору этих фондов и купить акции ТОП 5 к себе в портфель.

Следующей группой ETF фондов можно выделить фонды облигаций.
У облигационных фондов также есть пара фондов с одинаковым портфелем, но с разными валютами - это доллар и рубль - это фонды - FXRB и FXRU. Они начали свою работу в 2013 и 2014 году соответственно.

За все время функционирования доходность FXRB составила порядка 70%, курс вырос с 1000 рублей до 1700 рублей (плюс минус), доходность FXRU выросла почти на 300% с 330 до 930 рублей. Данные фонды инвестируют в российские еврооблигации, что невозможно сделать самостоятельно не имея статуса квалифицированного инвестора. Тем самым давая дополнительные возможности диверсификации своему портфелю. Комиссия за управление в этих фондах равна 0,95% у FXRB и 0,5% FXRU.
Облигационные фонды имеют крайне малую доходность, но хороши как резервные активы.

Самым популярным (классическим) страховочным/защитным активом является золото. Фонд FXGD повторяет курс золота - хотя фактически и не имеет в своих активах реального золота. Этот фонд является самым популярным фондом на Московской бирже с ежедневным объемом торгов до 150+ миллионов рублей. Фактически схема повторения курса золота без золота очень сложная, но разбираться в ней нет никакого смысла - это как сотовая связь - она есть и мы пользуемся сотовыми телефонами не вдаваясь в подробности функционирования сотовой связи как таковой.

По факту управляющая компания владеет портфелем паев других фондов и облигациями, которые обменивает на "бумажные" доллары пропорционально росту курса золота. А в случае падения курса доллара - компания продает часть облигаций и отдает "бумажные" доллары. Для обмена у управляющей компании заключен ряд договоров с крупнейшими банками.
Комиссия у фонда 0,45% - что также является хорошим условием для инвесторов.
Фонд осуществляет свою деятельность с октября 2013 г. и за это время его цена вырастала с 300 до 1000+ рублей за 1 пай.
Структуру фонда FXGD смотрите в таблице ниже:

-4

Также на бирже торгуются фонды смешанных инвестиций, например, фонды от Тинькофф инвестиций - TRUR, TUSD, TEUR. Комиссия этих фондов 0,99% - что является довольно большой комиссией по сравнению с иностранными фондами и отпугивает некоторых инвесторов.

Портфели этих фондов состоят из акций, облигаций, драгоценных металлов и валют. По сути - это и есть диверсифицированный портфель, который мог бы подойти каждому долгосрочному инвестору, если бы не комиссия. Фонды от Тинькова работают меньше года, за это время их стоимость практически не изменилась, то есть доходность практически равна нулю, с учетом комиссии.

Некоторые брокеры создают свои фонды, хотя с учетом комиссий - это ПИФы. Например фонды от компании Фридом Финанс:

- FTRG.FF.FUNDS - фонд лидеров восстановления после пандемии

- PRIME.FF.FUNDS - фонд первичных размещений

- MTEK.FF.FUNDS - фонд "лидеры технологий"

- NTL.FF.FUNDS - "фридом международный"

- FFMI.FF.FUNDS - фонд смешанных инвестиций

Данные фонды не торгуются на бирже, в них можно инвестировать, только если вы имеете счет у этого брокера.

Взять, например, фонд первичных размещений - то есть это фонд, который инвестирует в IPO. В августе вступила в силу новая редакция закона "О рынке ценных бумаг", которая запретила инвесторам (без статуса "квалифицированного") участвовать в IPO. Получается по сути фонд PRIME.FF.FUNDS является единственной возможностью поучаствовать в IPO. Все бы хорошо, если бы не негуманные комиссии у этих фондов - от 2%, это действительно много.

Ниже я подготовил таблицу фондов, которые торгуются на российских биржах с разбивкой по типам активов и отраслям инвестирования, в также по странам. Надеюсь таблица будет вам полезна при выборе фонда для инвестирования.

-5

Задавайте вопросы в комментариях.