Начался новый учебный год. Для старшеклассников горячая пора: нужно определится с экзаменами и начать к ним подготовку. Несколько советов по подготовке к ЕГЭ по биологии.
Если ты пошел в 10 класс, то, скорее всего уже определился с поступлением и экзаменами, но даже если это не так, то немного времени у тебя есть. Лучше, конечно поторопиться, ведь начать подготовку к экзамену в 10 классе лучше, чем в 11, если ты решил поступать в топовые ВУЗы. Биология один из самых трудных экзаменов, хотя все же я встречала ребят, которые выбирали этот экзамен как один из легких. Ошибка считать, что хорошо подготовить биологию можно за пару месяцев и если вы собираетесь в медицинский или другой ВУЗ, требующий знание биологии, то вам предстоит потрудиться. Если вы решили готовиться самостоятельно, то необходимо делать это осознанно.
С чего же начать подготовку по биологии? Ответ может вам не понравится, но тем не менее, подготовку нужно начинать со планирования. Да, так вот обыденно и скучно, но совершенно необходимо.
1 Выясняем все об экзамене - для того, чтобы понимать что, как и зачем учить, необходимо узнать структуру экзамена. Для этого разработчики ЕГЭ придумали хорошие документы и выкладывают их на сайте ФИПИ: это кодификация, спецификация и демонстрационный вариант ЕГЭ. Не думайте, что эти документы не для вас, изучить их очень полезно, так как они поясняют какие требования к уровню подготовки выпускника предъявляются, какие темы охватывает экзамен, уровень сложности заданий и критерии оценивания. Очень полезные документы, хорошо наводят порядок в голове, что позволяет грамотно спланировать подготовку.
2 Определяемся со временем, которое будем уделять подготовке - проще говоря составляем график или расписание своих занятий. Например, выделяйте от 4-6 часов в неделю-это могут быть часовые занятия каждый день или по полтора часа, но уже не каждый день. Не стоит выделять один день, но при этом заниматься все шесть часов-это непродуктивно. Давайте себе отдых и не забывайте, что занятия должны быть системными-если занимались неделю, но потом пропустили две, это не самый хороший вариант. Отмечайте в своем графике даты, время и выполнение-это будет дисциплинировать вас.
3 Определяемся с темами- запиши темы, которые будешь изучать, начни с более трудных. Пропиши в своем плане темы и отмечай, что пройдено и отработано-так у тебя будет видна картина твоего продвижения.
4 По каждой теме изучи сначала теорию - простое решение большого количества тестовых заданий без знания теории не приведет к результату. Читай учебники, затем по этой же теме другие источники. Одного школьного учебника будет недостаточно, а в разных источниках одна и та же тема будет раскрываться более полно. Конспектируй тему. Необязательно писать дословно, лучше использовать схемы, таблицы, опорные конспекты-существует масса приемов по систематизации и обобщению материала. Это поможет осмыслить тему. Добивайся понимания, просто зазубрить мало.
5 Решай задания по теме - по изученной теме прорешай задания, которые предлагают в ЕГЭ. Источников много-это и пособия по ЕГЭ, и банк заданий сайта ФИПИ, сайт Решу ЕГЭ и т.п. Чем больше. тем лучше. Можно найти задания с разбором ответов, тут Интернет вам в помощь.
6 Повторяй пройденное - обязательно возвращайся к пройденным темам, так как время стирает из памяти информацию и ее нужно обновлять.
7 Не забывай про термины - очень часто в заданиях встречаются разные формулировки терминов и, наоборот, схожие формулировки, но термины используются разные. хотя речь идет об одном и том же явлении.
Самостоятельно, без помощи репетитора подготовка к ЕГЭ вполне возможна, но для этого нужна воля, дисциплина и системность. Беремся за работу и результат будет! Какие пункты вы бы добавили? Лайкайте и подписывайтесь, нам есть что обсудить!