По данным исследования РБК динамика роста рынка автозапчастей России замедляется. Растут и цены на запчасти. На подорожание автозапчастей сильнее всего влияет падающий рубль. В этой статье Gisauto рассмотрит, как участникам рынка запчастей работать в условиях нестабильного курса валют.
1. Рассчитать сценарии в финмодели
Чтобы понимать, как будет чувствовать себя бизнес при любом из сценариев нужна финансовая модель. Она покажет, как изменение одних показателей отразится на остальных. В частности, что будет с прибылью, если из-за ослабления курса рубля на закупки товарных запасов придется тратить на 10% больше, а розничные цены на запчасти при этом останутся прежними.
Ключевые метрики для рынка автозапчастей, в первую очередь, — стоимость закупки деталей и норма рентабельности, которая в свою очередь зависит от переменных и постоянных расходов. Имею финансовую модель, вы сможете рассчитать вероятные сценарии и будете знать какие значения для вас — целевые, а при каких — пора бить тревогу.
2. Разделить оборотный капитал по валютам
Когда по отношению к мировым валютам падает рубль, то в первую очередь риску подвержен оборотный капитал — те деньги, на которые производится оптовая закупка запчастей. А учитывая, что значимая доля автозапчастей произведена не в России, в математике этих сделок есть валютная составляющая. И чем дешевле становится рубль, тем меньше запчастей можно закупить.
Лучший способ компенсировать курсовой риск — разделить оборотный капитал на два счета. Один рублевый, другой — в валюте закупки товаров. Так при падении рубля будет расти валютный счет, а при его укреплении — рублевый.
Если закупаете запчасти одновременно за доллары, евро, иены, то в дополнении к рублевому счету придется открыть еще три — по счету на каждую валюту. Многие банки дают такую возможность. Пропорция распределения оборотного капитала в разных валютах зависит от распределения валютных долей. Но даже, если вы занимайтесь исключительно иностранными запчастями, часть оборотного капитала все равно должна быть в рублях, так как локально рубль может не только падать, но и укрепляться. Точного размера оптимальной рублевой доли нет, но в качестве ориентира можно использовать диапазон 10—30% при условии, что все закупки вы производите в иностранной валюте.
Например, если оборотный капитал составляет 10 000 000 рублей, а 60% запчастей вы покупаете за доллары, 30% — за евро и 10% — за иены, то делить десять миллионов в пропорции 6 000 000 рублей — в долларах, 3 000 000 рублей — в евро и 1 000 000 рублей — в иенах неправильно. Сначала из общего оборотного капитала нужно удержать рублевую часть (например, 20% = 2 млн рублей), а оставшиеся 8 млн рублей уже распределять в пропорции 60, 30 и 10%.
Но если сейчас у вас есть только рублевый счет, а запчасти вы закупаете за евро или доллар, то переводить весь оборотный капитал в иностранную валюту в один день также неправильно. При единовременном обмене можно не угадать с курсом. Безопаснее производить обмен постепенно и по частям: покупать валюту ежедневно или еженедельно на определенную часть до того момента пока оборотный капитал не распределится в плановых пропорциях.
3. Оптимизировать склад и провести ABC анализ
Учитывая безостановочное ослабление рубля на длинном горизонте, хранить часть оборотного капитала не в деньгах, а в запчастях, номинированных в иностранной валюте — не такая уж и плохая идея.
С другой стороны, зависшие на складе запчасти замораживают оборотный капитал. За то время пока невостребованная запчасть пылится на складе на эквивалентные ее стоимости деньги можно было купить более популярную позицию и продать ее. А потом повторить этот процесс несколько раз и в итоге заработать больше.
Чтобы не страдать от заморозки денег в неликвидных позициях, рекомендуем вам проводить ABC анализ складских остатков. В категорию A попадают самые востребованные товары, в категорию B — среднеликвидные, в категорию C — совсем не ликвидные. Очевидно, что доля складских остатков C-категории должны быть минимальны. Сделать ABC в анализ можно в Google таблицах или MS Excel.
Выводы
- Чтобы при смене внешних обстоятельств не попасть впросак, заранее рассчитайте вероятные сценарии в финмодели. Определите значения целевых показателей и максимально допустимые отклонения от них.
- Разделите ваш рабочий капитал на несколько валют, чтобы при колебании курсов один счет компенсировал другой.
- Следите за оборачиваемостью складских запасов. Для этого проведите ABC анализ. Продавайте неликвидные остатке, покупайте на эти деньги популярные позиции.