На календаре уже не 1 сентября, но эта тема актуальна весь год. Смысл и качество обучения ищут и родители. Тем более, что волей-неволей нам всем пришлось попробовать дистанционку. А, значит, для многих осознанных мам стал ближе вопрос о семейном или домашнем обучении.
Я психолог и мама двух детей. Сын - второклассник, а дочка уже просится на подготовку к школе. Поэтому я решила обобщить знания, опыт консультаций и поделиться своим мнением.
На первое место я ставлю социализацию и коммуникации. Как бы ни были истрёпаны эти понятия, вся жизнь построена на отношениях. Человек- существо социальное, без сородичей ему плохо, сложно выжить и реализоваться.
Школа как минимир построена также на отношениях. Дети учатся выстраивать их и с учителями и со сверстниками. Даже если ребенок - интроверт, стесняшка или любит общаться со взрослыми, ему важно понять, как встраивать себя и свои особенности в этот мир. И никакой дистант и домашнее обучение не научат понимать, что общение с соседом по парте отличается от общения с учителем и другими незнакомыми взрослыми. Это надо прочувствовать в самых разных ситуациях. В том числе и учиться отстаивать свои права и обращаться за помощью, если это необходимо.
У детей, которым родители не смогли привить правила общения в дошкольном возрасте, снижается мотивация, становятся хуже оценки, а учёба становится сплошным испытанием на прочность.
Второй компонент обучения - развитие мышления. Так популярное сегодня построение новых нейронных связей. Современные программы учат анализировать, обобщать, выделять главное, вести проектную работу. Ребёнок в школе имеет возможность заложить основу умения правильно обучаться. Даже если уроки геометрии или биологии он забудет сразу, переступив порог школы, то система получения и обработки знаний останется с ним навсегда. А в быстро меняющемся мире- это архиважный навык.
Узнавание нового и освоение необходимых наук - это третий пункт. С одной стороны, не каждому взрослому нужны физика и химия в обычной жизни. Но в школе делается упор на получение базовых знаний. Это расширяет кругозор и позволяет сделать выбор не только будущей профессии, но качества жизни. Состояние здоровья, питания, быт - это и есть отложившиеся факты из учебников. А изучение более сложных для каждого конкретного ученика предметов развивает интеллектуальные способности, заставляет мозговые клетки работать активнее. Даже если по итогу в дневнике стоит троечка.
Чем сложнее предмет, тем больше он принесёт пользы для развития мозга. Расскажите об этом своим детям.
Самостоятельность и умение справляться с трудностями - это четвёртый пункт. Собрать рюкзак, повесить форму, одному дойти до школы и обратно, открыть дверь, разогреть обед, сделать уроки - вот те навыки, которые постепенно осваивает ученик начальной школы. Поверьте, всё это требует огромных ресурсов для адаптации. Также он учится ставить цели и распределять время: какой урок сделать первым, сколько отдыхать и сколько играть на телефоне, готовиться ли к проверочным работам, чтобы получить нужную оценку, заявлять ли о себе на уроке.
Из предыдущих вытекает шестой пункт - определение предпочтений и направления профессии. Тут я пока немного сомневаюсь, скорее 50/50, так как во времена моего обучения никто такими вопросами не заморачивался. С другой стороны, общаясь со школьными и не только психологами, вижу, что эта тема развивается.
Как минимум, в старшей школе проводятся тесты. Ученики знакомятся со своими сильными и слабыми сторонами, выбирают или отметают предметы.
Последним пунктом пока ставлю получение документа о законченном среднем образовании для последующего образования и трудоустройства. Здесь всё понятно.
Конечно, бывают хорошие школы и прекрасные учителя. Пусть именно они и будут в вашей жизни.
У меня такие были, и я с теплом вспоминаю многие школьные уроки. И не только знания, но и переданный жизненный опыт.
И, как мама, я буду рядом со своими детьми во время их обучения в школе, поддерживать, помогать, направлять, по необходимости контролировать и объяснять, зачем нужно ходить в школу.
Я искренне желаю вам успехов на этом пути. Буду рада вашим дополнениям и приглашаю подписаться на мой канал, чтобы и дальше обсуждать интересное о жизни и психологии.