Блюда, напоминавшие пиццу, существовали очень и очень давно, но именно итальянцев считают её настоящими изобретателями. Сначала она была похожа на своеобразную лепёшку с сыром, которую обязательно выпекали в дровяной печи. Блюдо носило название «focaccia» и считалось пищей для бедняков.
История появления Неаполитанской пиццы
Переломным в истории пиццы оказался 1522 год, когда в Европу завезли «дьявольские ягоды». Крестьяне так называли томаты, которые вначале им пришлись совсем не по вкусу.
Распробовав необычный овощ, жители Неаполя стали добавлять его в свои лепёшки. Именно этот момент можно считать рождением неаполитанской пиццы, основными ингредиентами которой по сей день являются помидоры, сыр моцарелла, оливковое масло и базилик.
Невероятный аромат и простота приготовления сделали неаполитанскую пиццу любимейшим блюдом жителей города. Часто её готовили на виду у прохожих, мастерски забрасывая тонкое тесто в печь. Уже через несколько минут вся округа была окутана удивительным ароматом хрустящего коржа.
Пиццу любили все, и только итальянские аристократы долго считали её пищей простолюдинов. Так повелось с давних времён ещё и потому, что тесто месили ногами, а это просто возмущало титулованных особ.
Но никто не может устоять перед ароматами пиццы, не смог и король. По его указу был изготовлен бронзовый пестик в виде фигуры человека, которым и вымешивали тесто. С тех пор пицца стала любимейшим блюдом королей и нищих.
Однажды, в конце XIX века, король Италии Умберто I и его жена Маргарита Савойская приехали в Неаполь. Пожелав отведать пиццы, они позвали к себе лучшего пиццайоли города. Повар приготовил несколько видов блюда, но одному из них не успел придумать названия.
Включая в себя томаты, моцареллу и базилик, пицца повторяла цвета итальянского флага. Это особенно понравилось Маргарите, поэтому пиццайоли нарёк её именем королевы. С тех пор традиционными видами неаполитанской пиццы являются всего два: Маринара и Маргарита. Между тем сегодня насчитывается более 2000 её наименований и вкусов.
Неаполь для итальянцев является не просто городом, в котором появилось популярнейшее блюдо в мире, это их настоящая гордость. Неаполитанской пицце, как уникальному продукту, был присвоен знак STG, а в честь самого блюда ежегодно уже в течение 25 лет проводятся масштабные фестивали.
Поставьте лайк, чтобы статью увидело больше людей 👍
🇮🇹 Подписывайтесь на этот канал 🇮🇹
Интересные статьи об Италии выходят каждый день!
Рекомендую почитать про:
▶️ 14 самых красивых городов Тосканы
▶️ Почему итальянцы не пьют капучино после обеда
▶️ 11 сказочно красивых озёр Италии
▶️ Как салат Цезарь получил своё название?
▶️ Какой режим дня у Папы Римского?
▶️ Почему итальянцы женятся на русских девушках?