Найти в Дзене
Италия для меня

Как появилась неаполитанская пицца?

Оглавление

Блюда, напоминавшие пиццу, существовали очень и очень давно, но именно итальянцев считают её настоящими изобретателями. Сначала она была похожа на своеобразную лепёшку с сыром, которую обязательно выпекали в дровяной печи. Блюдо носило название «focaccia» и считалось пищей для бедняков.

считается что слово пицца происходит от слова «picea»  (хлебная лепешка со специями, приготовленная в печи)
считается что слово пицца происходит от слова «picea» (хлебная лепешка со специями, приготовленная в печи)

История появления Неаполитанской пиццы

Переломным в истории пиццы оказался 1522 год, когда в Европу завезли «дьявольские ягоды». Крестьяне так называли томаты, которые вначале им пришлись совсем не по вкусу.

Распробовав необычный овощ, жители Неаполя стали добавлять его в свои лепёшки. Именно этот момент можно считать рождением неаполитанской пиццы, основными ингредиентами которой по сей день являются помидоры, сыр моцарелла, оливковое масло и базилик.

Невероятный аромат и простота приготовления сделали неаполитанскую пиццу любимейшим блюдом жителей города. Часто её готовили на виду у прохожих, мастерски забрасывая тонкое тесто в печь. Уже через несколько минут вся округа была окутана удивительным ароматом хрустящего коржа.

Пиццу любили все, и только итальянские аристократы долго считали её пищей простолюдинов. Так повелось с давних времён ещё и потому, что тесто месили ногами, а это просто возмущало титулованных особ.

Но никто не может устоять перед ароматами пиццы, не смог и король. По его указу был изготовлен бронзовый пестик в виде фигуры человека, которым и вымешивали тесто. С тех пор пицца стала любимейшим блюдом королей и нищих.

Однажды, в конце XIX века, король Италии Умберто I и его жена Маргарита Савойская приехали в Неаполь. Пожелав отведать пиццы, они позвали к себе лучшего пиццайоли города. Повар приготовил несколько видов блюда, но одному из них не успел придумать названия.

Включая в себя томаты, моцареллу и базилик, пицца повторяла цвета итальянского флага. Это особенно понравилось Маргарите, поэтому пиццайоли нарёк её именем королевы. С тех пор традиционными видами неаполитанской пиццы являются всего два: Маринара и Маргарита. Между тем сегодня насчитывается более 2000 её наименований и вкусов.

Неаполь для итальянцев является не просто городом, в котором появилось популярнейшее блюдо в мире, это их настоящая гордость. Неаполитанской пицце, как уникальному продукту, был присвоен знак STG, а в честь самого блюда ежегодно уже в течение 25 лет проводятся масштабные фестивали.

Поставьте лайк, чтобы статью увидело больше людей 👍

🇮🇹 Подписывайтесь на этот канал 🇮🇹

Интересные статьи об Италии выходят каждый день!

Рекомендую почитать про:

▶️ 14 самых красивых городов Тосканы

▶️ Почему итальянцы не пьют капучино после обеда

▶️ 11 сказочно красивых озёр Италии

▶️ Как салат Цезарь получил своё название?

▶️ Какой режим дня у Папы Римского?

▶️ Почему итальянцы женятся на русских девушках?

▶️ Как правильно заказать кофе в итальянском баре?