1 сентября. Этот день в календаре помечен некоторой грустью. Прощание с летом, отдыхом, каникулами и отпусками.
Его ждут все учащиеся и учителя, как начало череды уроков, пар, зачетов и экзаменов.
Как человек, учащийся уже больше 18 лет своей жизни, и не прекращающий это дело, могу поделиться некоторыми советами, лайфхаками и полезными привычками, способными упростить и даже улучшить свою учебную жизнь.
Как сделать свою учебную жизнь комфортнее?
Для начала универсальные и довольно простые моменты:
1. Наведите порядок
Наличие порядка в вещах, на столе и в одежде поможет сэкономить время на подготовку и сборы. Распределите вещи по своей системе так, чтобы вы знали, где, что искать и не тратили много времени на поиски необходимой вещи. Собирайте сумку заранее, готовьте одежду с вечера. Таким образом, можно позволить себя поспать чуть подольше и не бегать в панике, пытаясь пробудиться и организовать себя.
2. Составьте расписание
Дела также требуют упорядочивания: составляйте себе список задач на неделю, составьте распорядок дня хотя бы в общих чертах. Выделите особое время для учебы, со временем у вас выработается привычка и будет проще организовать себя.
3. Учитывайте особенности внимания
Уберите соц. сети и развлекательный контент во время учебы подальше. В идеале ставить телефон в беззвучный режим и откладывать так далеко, чтобы было тяжело дотянуться. Наше внимание сейчас очень скачет, концентрироваться все сложнее, удерживать внимание в течение длительного времени становится труднее. Это снижает нашу работоспособность. Согласно исследованиям Американской Академии Педиатров и Kaiser Family Foundation , многозадачность в плане выполнения учебных заданий одновременно с просмотром развлекательных передач снижает эффективность учебной деятельности.
4. Занимайтесь активной деятельностью
Узнавайте больше информации о возможности публиковать статьи, участвовать в конференциях, олимпиадах. Подобного рода деятельность может быть полезна для вашего будущего. Так, при поступлении в магистратуру и аспирантуру может понадобиться ваше портфолио, в котором учитываются ваши достижения. Узнавайте о конкурсах и грантах, это позволит вам заниматься интересной деятельностью, а, возможно, даже улучшить свое материальное положение :)
5. Используйте возможности интернета
Пользуйтесь полезными приложениями, слушайте интересные курсы, расширяйте кругозор за счет полезных сайтов и заинтересованных людей, которые подают научную информацию доступно. Ищите те способы, которые помогут освоить материал именно вам: подбирайте его в зависимости от вашей модальности (слуховой, визуальной, кинестетической), от способа подачи, речевых особенностей и т.д. Сейчас открыты многие площадки от разных университетов, выкладываются целые курсы предметов, вполне возможно, что непонятный предмет может быть объяснен гораздо более доступно. Я так историю и философию науки осваивала при помощи курсов других вузов и это помогло подготовиться и сдать кандидатский экзамен.
Несколько полезных сервисов для упрощения учебной деятельности
1. Научитесь работать с Интеллектуальными Картами (Mind Maps). Что это такое? Это способ организации информации в виде схем, в которых можно отразить основную информацию и взаимосвязи между изучаемым предметом. Можно использовать специальные приложения, например «Mind Map». Оно есть и на компьютер, и на телефон. Если пользоваться ей во время работы с материалом, то будет гораздо проще запомнить нужную информацию и уловить причинно-следственные связи. А также это будет полезно при подготовке к зачетам. Этот метод работает и при написании лекций в тетради: выхватывать основную мысль и схематично отображать ее связи с остальным материалом.
2. Для тех, кто пишет статьи и работает с научной информацией, могут помочь такие сервисы, как Zotero и Mendeley. В них можно сохранять и организовывать статьи, источники и оформлять литературные ссылки. Их удобство в том, что можно поставить себе в браузер расширение и сразу формировать и сохранять нужные ссылки на источники. Из недостатков: они требуют базового знания английского языка.
3. Для дополнительного изучения языков можно обратить внимание на приложения Buusu и Drops. Они достаточно просты и понятны рядовому пользователю, а также обладают достаточным функционалом для освоения основ иностранного языка.
Успешной учебы и приятной осени вам!