С полюбившейся нашим читателям Зои Лионидас, историком, лингвистом и переводчиком решили мы поговорить, о детях. Разумеется, о средневековых детишках.
- Начнем с понимания вообще роли детей в Средние века, скажем так, отношению к ним.
- В Средневековом мышлении история имела вид бесконечно вращающегося на одном месте колеса, где ничего и никогда не менялось, сын заступал на место отца, и так должно было продолжаться до тех пор, пока миру не придет конец.
Супружеские пары жаждали детей, бездетность была проклятьем, и одной из очень немногих причин, по которой мужу и жене, прожившим вместе более трех лет, без лишних разговоров давался развод.
Детей требовалось много, ведь детская смертность была в те времена ужасающей, причем напасть эта не щадила ни королей, ни последних нищих. Из 12 детей, рожденных королевой Изабеллой Баварской четверо не сумело дожить до совершеннолетнего возраста, из девяти детей, рожденных Валентиной Висконти, выжило только трое сыновей и дочь. Семью, похоронившую только одного малыша почитали счастливчиками.
Итак, рожать требовалось много, родители могли вздохнуть спокойно никак не раньше, чем очередному малышу исполнялось пять лет... да и после того всякое бывало. Конечно же, требовались мальчики. Старшему из них предстояло продолжить отцовский род; если речь шла о семействе богатом и знатном, к нему переходил также титул, герб и львиная доля всего наследства родителей. Если речь шла об аристократическом семействе, то в качестве будущего старшему отпрыску предлагались на выбор исключительно военная или придворная карьеры. В семействе ремесленника или крестьянина, ему предстояло продолжить занятие отца, получив его мастерскую, торговый дом или земельный надел.
- Ну со старшими понятно, а остальным детям что делать?
- Младшие мальчики воспринимались в первую очередь как «запасные» наследники – на случай, если со старшим что-либо произойдет (и это, надо сказать, случалось нередко!) В том же королевском семействе, о котором у нас уже шла речь, дофинами поочередно побывали четверо старших сыновей, умиравших один за другим, и лишь самый юный из всех смог едва ли не чудом уцелеть и унаследовать престол. Неравенство детей, как это не дико звучит для сегодняшнего дня, начиналось едва ли не с момента рождения: наследнику полагалось лучшее платье, лучшая пища, больше родительского внимания, и – если у семьи были на это средства – более многочисленный штат прислуги и лучшее образование. Конечно, случалось, что кто-то из младших сыновей, полагая, что природа ошиблась в порядке рождения, прибегал к методам криминального характера, чтобы повысить свой статус. Как известно, подобным образом поступил печально знаменитый Цезарь Борджиа, убрав с дороги старшего брата. Но, конечно же, подобные случаи были достаточно редки.
Итак, младшему отпрыску из богатой и знатной семьи, опять же, если у семьи были средства, полагалось владение более скромное и титул низший по сравнению с наследником. Иногда подобное неравенство принимало формы совершенно нелепые, так Жан де Бюэй, автор «Юноши» - одного из первых, скажем так, педагогических трактатов для воспитания молодого дворянского поколения, упоминает о «бедных рыцарях», которым могли принадлежать... часть стены отцовского замка, половинка ворот, или даже – пол-коня, так что садиться на свое наследство приходилось вдвоем. Также младшие отпрыски богатых и знатных семей могли избрать для себя военную карьеру, или принять постриг, чтобы со временем превратиться в епископа, кардинала, а там – чем черт не шутит – даже в папу!.. Для них была открыта карьера при монаршем дворе, или при дворе ближайшего по соседству крупного сеньора, где при определенной удаче можно было отличиться, получить в награду земли, деньги, а порой – и богатую наследницу в качестве супруги.
- А для менее обеспеченных юношей?
- Им было возможно завербоваться в армию (там, где обычаи и законы разрешали простолюдинам носить оружие), отправиться на поселение на новые земли, наняться в ученики тому или иному цеховому мастеру, или наконец, отправиться в город, пополняя собой многочисленный класс профессиональных слуг.
- Чего-то мы про девочек еще даже ничего не сказали. Нужно срочно это исправлять.
Продолжение следует.