Переход на многоразовую упаковку, отказ от использования токсичных для окружающей среды материалов, и участие во вторичной переработке сырья помогают бизнесу во всем мире быть ближе к природе. Российские предприниматели в этом смысле практически не отстают от зарубежных коллег, тем более, что «зеленый» тренд помимо прочего может еще и приносить хорошую прибыль.
Мода на все натуральное продолжает победоносное шествие по Земному шару. Но на сегодняшний день потребителям важна не только информация о том, из чего и как изготовлен тот или иной продукт, но и во что он упакован и можно ли считать бренд «зеленым».
Сознательность, подкрепленная материально
Ради участия в сохранении жизни на Земле люди готовы ломать десятилетиями формировавшееся потребительское поведение, менять привычки и отказываться от застарелых стереотипов. Социологические исследования говорят о том, что 73 процента населения планеты не на словах, а на деле готово меняться ради уменьшения вреда нашему общему дому. В России уровень сознательности несколько ниже (62 процента), но все равно высок.
Сознательность эта выражается, в том числе, и в том, что граждане все чаще голосуют рублем за «зеленые» технологии, программы и производства, выбирая более дорогие, но дружественные окружающей среде товары и услуги. Такое поведение можно и нужно поощрять в рамках маркетинговых кампаний, стараясь донести до потребителей всю полноту информации о природоохранных мероприятиях, встроенных в бизнес-процессы компании.
«Зеленый» бизнес
Однако, не смотря на всю важность личного участия каждого жителя Земли в деле сохранения богатства природных ресурсов и видового многообразия дикой природы, основная ответственность за экологию лежит все-таки на бизнесе. В настоящее время лишь 9 процентов компаний можно в полной мере отнести к безотходной экономике. Впрочем, ситуация, постепенно меняется: больше половины представителей бизнеса (всех размеров) говорят о том, что обязательно включат в программы развития компаний на ближайшие 3 – 5 лет мероприятия, направленные на охрану окружающей среды.
Технологии «зеленой» логистики
Что касается логистики, то одной из самых эффективных «зеленых» технологий здесь считается аренда многоразовой тары. Она с одной стороны позволяет сократить общее количество находящихся в обороте паллет (а значит, уменьшить выбросы углекислого газа и использовать в их производстве меньшее количество древесины). С другой – делает логистику менее затратной, поскольку с экономической точки зрения аренда тары более выгодна для поставщиков и производителей. Кроме того, она избавляет предпринимателей от необходимости ремонтировать паллеты и заниматься перевозкой пустой тары от ритейлера к поставщику.
Еще одно направление «зеленой» работы – постоянное повышение процента загрузки коммерческого транспорта. Даже в Европе в настоящее время этот показатель в среднем равен 75. То есть, получается, что большую часть времени четверть полезного объема многотонной фуры в пути между пунктами назначения занята воздухом. Использование новых технологий (в том числе больших данных) должно повысить эффективность грузового транспорта, максимально приблизив ее к 100 процентам, что снизит показатели выброса вредных для окружающей среды веществ на единицу перевозимого товара.
Эксперты полагают, что потенциал таких «зеленых» решений высок и в среднесрочной перспективе ставка на них может дать компаниям заметные конкурентные преимущества.