Найти тему
Деньги плюс

Что такое дивидендный гэп

Привет, друзья! Сегодня хотелось бы поговорить о таком понятии, как дивидендный гэп. С английского слово это переводится как разрыв.

В техническом анализе термин этот означает сильное различие между ценой акции на момент закрытия одного таймфрейма и открытия другого. Таймфрейм – это интервал времени для группировки котировок на графике.

Если простыми словами, то гэп – это резкое изменение цены акции.

Может быть гэп вверх (когда цена возрастает) и гэп вниз (когда цена падает).

Причин гэпа на фондовом рынке может быть несколько, например, какие-то новости, дивидендный гэп и т.д.

Рассмотрим более подробно механизм дивидендного гэпа. О выплатах дивидендов компаниями становится известно заранее. Чтобы получить дивиденды, нужно попасть под закрытие реестра акционеров (так называемую отсечку) – дату, на которую компания сверяет списки акционеров для выплаты дивидендов.

Если Вы на эту дату в списках, то дивиденды получите, если нет – то не получите.

Но нужно учесть такой момент, что на Московской бирже действует режим торгов T+2, то есть после покупки акции должно пройти 2 дня, чтобы ее переписали на Ваше имя.

Поэтому для того, чтобы попасть в список акционеров, которым положены дивиденды, нужно купить акцию минимум за 2 дня до отсечки.

Так вот, когда становится известно о выплате компанией дивидендов, некоторые начинают покупать акции специально для получения дивидендов.

И естественно, цена акций повышается (более менее плавно).

После же отсечки (а точнее накануне из-за правила T-2) такие люди продают акции (и стараются сделать это быстрее, чтобы цена не сильно упала) и цена начинает падать.

И в этот момент возникает дивидендный гэп из-за того, что многие стараются «скинуть» акции по возможно большей цене.

После этого дивидендный гэп начинает закрываться и акции постепенно дорожают и восстанавливаются в цене. На это может уйти некоторое время, от нескольких дней до нескольких месяцев. Но бывает и так, что цена акций и невосстанавливается.