Найти тему
Чертежник

Военные сборы по уборке урожая

«Партизаны» на целине.
«Партизаны» на целине.

Согласно «Закона СССР о всеобщей воинской обязанности» в Советском Союзе исполнение обязанностей военной службы после прохождения военной службы не заканчивались. Любого военнообязанного могли призвать на военные сбором сроком до 90 суток. И не всегда эти сборы носили военный характер. Как всегда Советская власть силами солдат решала многие проблема. Не секрет, что большинство так называемых «комсомольских» ударных строек, на самом деле таковыми не были. Решать экономические проблема с помощью армии было очень выгодно. Привлекая солдат, правительство одним выстрелом убивало не одного, а нескольких «зайцев». Этим грешили Хрущев и особенно Брежнева. Силами солдат построили космодром Байконур. Это было хоть как то оправдано, ведь объект был секретный. А в эпоху Брежнева абсолютно все промышленные гидроэнергетические гиганты, такие как ВАЗ, КамАЗ, Саяно-Шушенская Газ и многие другие были построены силами солдат. А великая стройка века – Байкало-Амурская магистраль (БАМ) была последней из числа крупных проектов. А многие объекты республиканского, областного даже местного масштабов продолжали строить таким способом вплоть до развала Союза.

Одной из главных экономических задач СССР была продовольственная. А постоянной головной болью – уборка урожая на целинных просторах Казахстана. Короткий период жатвы не позволял полностью убрать весь, зачастую обильный урожай. Просто физически не успевали. В то время и появилось выражение «битва за урожай». Комбайнеры, водители и обслуживающий персонал нужны были на короткое время. Содержать их на протяжении года было просто глупо. Армия, конечно, помогала, были даже моряки на уборке урожая. Но такого количества специалистов армия не могла представить.

В введенном в действие в конце шестидесятых годов новом «Законе о всеобщей воинской обязанности» была предусмотрена норма о прохождении военных специальных сборов. Армейским руководством было предложено под видом сборов привлечь на уборку урожая военнообязанных запаса, владеющих нужными специальностями. Предложение было принято, а организация сборов возложена на организационно-мобилизационное управление Среднеазиатского военного округа. После уточнения потребностей количества необходимых специалистов и техники (военные комиссариаты имели право изъятия техники из народного хозяйства на период сборов или мобилизации) военным комиссариатам вручали наряд (план-задание) на призыв военнообязанных на спецсборы.

А как проходили военные сборы читайте здесь.

Получивший повестку военнообязанный, как и положено солдату (на период сборов выдавали военную форму) три месяца находился в распоряжении отцов-командиров. Так как на сборы привлекались мужчины до 45-ти лет, зачастую они были постарше своих командиров, к тому уже давно отдавшие Родине два, а то и три года. Поэтому форму они носили на свой лад и получили в народе название «партизаны», а спецсборы укоренились в народе со словом «целина».

Помощь их была колоссальная. В течение короткого периода жатвы урожай успевали убирать полностью. Количество техники и «партизан» зависело только от урожайности бывших степей Казахстана. Многие мужчины старше пятидесяти лет прошли «целину». Отмазаться от «целины» не старались. Если ты уже на крючке в военкомате, то все равно, рано или поздно, тебя привлекут на сборы. Да и разнообразие появляется в жизни. К тому же зарплата по месту работы сохраняется и на «целине» можно «подкалымить».

С развалом Союза развалилась и эта схема. Теперь Казахстан суверенная страна и свои проблемы решает сама. А вот привлекаются ли сегодня «партизаны», я не знаю. Может кто-нибудь поделится на эту тему.