Топливо, как и большинство других товаров и услуг, имеет тенденцию дорожать. Почему это происходит?
Для начала разберемся, как складывается цена на топливо на розничном рынке. Бензин и дизельное топливо, которое мы оплачиваем, являются уже конечными продуктами, которые с момента добычи нефти проходят достаточно длинный путь. Во-первых, стоимость топлива зависит от стоимости поиска и разработки месторождения нефти, стоимости покупки и транспортировки всего сопутствующего нефтедобыче оборудования, переработки сырья, а также транспортировки и хранения уже готового топлива.
Всё вышеперечисленное составляет около 40% стоимости продукта. Остальные же 60% определяются налогами:
- до 17% — налог на добычу полезных ископаемых,
- до 16,2% — акцизы на нефтепродукты,
- 15,25% — НДС,
- 6,15% — налоги на прибыль, с фонда оплаты труда и прочие.
Таким образом, если топливо стоит 42 рубля 30 копеек, то 25,38 рублей отходит государству и около 6,8 рублей получает АЗС, на которой топливо было приобретено.
В чем именно кроется причина повышения цен?
В июне 2020 года цены на АИ-95 в России достигли исторического максимума. Во-первых, повлиял коронавирус: по данным нефтяных компаний, после него спрос на бензин вырос и достиг допандемических значений быстрее, чем сам процесс добычи нефти. Непредвиденное падение спроса на топливо во время пандемии возникло по всему миру. При этом цены и стоимость закупок нефти топливными компаниями планируется на несколько лет вперед, и планам пришлось вдруг измениться.
Но ведь нефть за прошедшие годы не только дорожала, но и дешевела, а цены на топливо никогда не становились ниже. Почему?
Во-первых, влияет стоимость национальной валюты. В России эта стоимость падает вместе с падением цен на нефть и уровня ее добычи. Выходит, что розничные цены на топливо поднимаются, независимо от роста или падения рубля, ведь и те и те изменения влекут за собой факторы, увеличивающие цены.
Также к делу подключается постоянная инфляция, которая повышала цены на бензин даже в период их принудительной заморозки правительством в конце 2018 – начале 2019 года.
Помимо курса валют и инфляции, на увеличение цен влияют ежегодно увеличивающиеся акцизы на нефтепродукты. Топливные компании не могут работать себе в убыток. Для них повышение цен – это вынужденная мера, так как доход от покупки бензина розничным потребителем несравнимо мал по сравнению с налоговой частью.
Россия – это страна, чрезвычайно зависимая от топливного рынка, экспорта и импорта на нем, мировых цен на нефть. Большинство изменений в этом сегменте не срабатывают на пользу покупателю, лишь увеличивая его расходы.
Экономить на бензине можно с помощью различных бонусных карт, а для бизнеса есть универсальное решение – топливные карты. Как они работают и помогают компаниям сэкономить до 30% расходов на ГСМ, читайте здесь.