Граждане России за первое полугодие текущего года сократили свои потребительские расходы в среднем на 11,5 тысячи рублей. Такая «прижимистость» стала рекордной с 2006 года – в последние 13 лет траты наших соотечественников только росли.
Как стало известно из исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, оказавшемся в распоряжении «Финансовой газеты», лидером по сокращению расходов стала Москва, где траты жителей снизились на 41 тысячу рублей. Далее идет Якутия, где экономия достигла 28,7 тысячи рублей, Севастополь с 26 тысячами, Ямало-Ненецкий автономный округ и Краснодарский край (минус 19,1 тысячи и минус 18,9 тысячи рублей соответственно).
«Общая сумма неизрасходованных населением средств за шесть месяцев этого года выросла в 4,6 раза и составила 2,15 триллиона рублей», ‒ сообщила президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Казалось бы, можно только радоваться рачительности россиян, если бы не одно «но»: экономия эта была вынужденной, из-за распространения коронавируса, а также введения в стране «карантинных каникул», причем как для граждан, так и для бизнеса.
Как объясняют авторы исследования, если в среднем по России за весь период с января по июнь траты наших сограждан снизились на 11,5 тысячи рублей, это означает сокращение на 1930 рублей ежемесячно. Таким образом, на 4,2% сократились расходы на товары, а на услуги – и вовсе на 14,5%: россияне отложили покупку одежды, турпутевок. Кроме того, серьезной статьей экономии стала отмена походов в рестораны.
«Россияне ожидаемо уменьшили потребительские расходы в период карантина и режима самоизоляции. Это произошло в связи с падением доходов и объективным снижением повседневных трат. Например, на самоизоляции работники сэкономили на транспорте и обедах вне дома, дополнительно сократились возможности расходовать деньги на развлечения после закрытия кафе, кинотеатров, отмены увеселительных и культурных мероприятий. Однако была и третья причина – люди стали откладывать свободные деньги на черный день, что стало адаптивной реакцией части населения на коронакризис», ‒ поясняет Елена Трубникова.
По ее словам, на «подушку безопасности» граждане страны направили 7,6% своих доходов против 1,6% годом ранее. Причем большую часть этих средств они предпочли хранить в наличных деньгах, а не на банковских счетах.
Из истории вопроса
Как ранее писала «Финансовая газета», ссылаясь на исследование компании IDF Eurasia, работающей под брендом Moneyman, сегодня каждый третий банковский вкладчик намерен забрать свой депозит из финансовой организации.
Во многом это связано с сокращением доходности вкладов, вызванным сокращением Банком России ключевой ставки. Однако 17% из этого числа рассчитывают направить свои средства не на сбережения, а на обеспечение текущих расходов из-за падения реальных доходов.
Ранее Росстат сообщал, что реальные денежные доходы россиян по итогам второго квартала текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого упали на 7,7%, а реальные располагаемые доходы ‒ на 8%. Напомним, что реальные располагаемые денежные доходы ‒ это те деньги, которые остаются у граждан после обязательных платежей с учетом инфляции.
Вместе с тем данные статистического ведомства существенно расходятся с расчетами независимых экономистов: по утверждению НИУ Высшей школы экономики, падение доходов граждан могло составить 18%. Чуть ниже ‒ 17,5% ‒ показатель, озвученный Институтом исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.
Вот и председатель правления кредитно-потребительского кооператива «Обновление» Михаил Дорофеев более склонен доверять оценкам «вышки»: «У каждого пятого из трудоспособных граждан доходы упали более чем на треть, при этом один из сорока работников полностью лишился всех доходов».
Он напомнил, что на двузначные темпы падения указывают данные опросов рекрутинговых агентств и независимых опросов.
«По данным Минтруда, работы лишились 4,6 миллиона человек, уровень безработицы подскочил до 6,2%, то есть максимума за восемь лет, при этом даже повышенные пособия по безработице не могли полностью нивелировать потери в доходах большинства граждан», ‒ подчеркивает эксперт в беседе с «Финансовой газетой».