11 класс - сложный период. Подготовка к экзаменам, выбор предметов для сдачи ЕГЭ, выбор профессии. Выпускникам сложно без поддержки и советов родителей. Но, как показывает жизнь, иногда взрослые делают выбор за детей, определяют факультет и профессию, где их ребенку будет наиболее выгоднее и перспективнее учиться. Желание помочь понятно, когда ребенок сам не может решить: медицина, IT- специальности, или экономика?
Когда ребенок не знает, кем он хочет быть
«Они никогда меня не слушают, делают все за меня. В школе договаривались насчет оценок, чтобы мне ставили «пятерки», а мне этого не было нужно. Они всегда хотели, чтобы я училась на «отлично», неважно каким путем, неважно, что я хочу. После сдачи ЕГЭ хотела за год подготовиться и поступить на желаемый факультет, но они заставили поступить на другой», – высказывается одна из абитуриенток. Ситуация довольно классическая.
Мнение родителей, безусловно, играет большую роль при выборе специальности, но, в первую очередь, необходимо учитывать мнение школьников.
Вот как всё выглядит в реальной жизни по результатам опроса выпускников:
- Дети выбирают свою будущую профессию, ссылаясь на помощь родителей и родственников - 36% опрошенных;
- На основании мнений в интернете - 32%.
- Около трети детей – 27% полагаются на опыт друзей и знакомых.
У выпускников отсутствует полноценная педагогическая и экспертная поддержка профессионального самоопределения. У каждого молодого человека должен быть навык выстраивания стратегии своего профессионального развития и самоопределения.
Похожее исследование о профессиональном самоопределении провели в «МИФИ». Опросили 170 московских школьников, кто помогал им определиться с выбором профессии. Самостоятельный выбор сделали 40% человек, остальным помогли мама-32%, папа -28%.
За свободу выбора профессии
На помощь старшеклассникам приходят сайты, посвященные выбору профессии и профессиональной ориентации – можно пройти тесты, подсказывающие способности и склонности выпускника.
Можно ознакомиться с итогами исследований и социологических опросов. Просмотреть рейтинги профессий, которые будут востребованы в России в будущем. Современному школьнику есть из чего выбирать, но, к сожалению, это обилие возможностей может вконец запутать.
Если ребенок не может определиться с желаниями и не спешит сделать свой выбор, то родитель может направить, дав верный совет или отговорив от чего-то. Но профессию, для которой необходимо призвание, навязывать не стоит.
Например, в медицинской академии обучаются будущие врачи. Если ребенок пришел по настоянию родителей, то без собственного искреннего желания ему будет трудно учиться, а впоследствии очень сложно работать.
Выбор специальности методом тыка
Для многих родителей поступление ребенка в престижный вуз становится чуть ли не смыслом жизни. Но родители иногда не поспевают за изменениями на рынке труда. Найдет ли потом выпускник работу в то время, когда стране нужны совсем другие специальности, их не волнует.
Профориентация в школах настолько плохая, что большинство выпускников школ выбирают предметы на сдачу ЕГЭ в последние дни, спонтанно, «методом тыка».
Надо дать возможность ребенку сделать свой собственный выбор. Современный мир диктует такие условия, когда одной профессии, специальности недостаточно, чтобы реализоваться. Пусть ребенок сделает выбор по зову сердца, затем на базе первой специальности он может поступить в любую магистратуру, пройти курсы переподготовки.
Успеха и удачи!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!