Исследования в области нейробиологии доказывают удивительный факт: чем труднее дается обучение, тем эффективнее результат. Хотим ли мы изучить иностранный язык, овладеть игрой на музыкальном инструменте или сменить профессию – нужно быть готовым к тому, что самые простые и легкие методики не принесут ожидаемого эффекта.
Роберт и Элизабет Бьорк из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в ходе исследований установили, что чувство легкого разочарования во время обучения заставляет мозг лучше работать, создавая более продолжительные воспоминания.
Чтобы добиваться значительных долгосрочных результатов, нужно преодолеть небольшое противодействие.
Вот несколько советов, которые помогут эффективно усваивать новые знания и продвинуться в обучении:
1. Перед изучением нового постарайтесь ответить себе на несколько вопросов по изучаемому материалу, даже если ничего об этом не знаете: это стимулирует мыслительный процесс и создаст благоприятную почву для усвоения новой информации.
2. Поделитесь изученным материалом с другом или перескажите самому себе - это один из самых надежных способов создания более сильных следов памяти.
3. Почаще переключайтесь: старайтесь не тратить слишком много времени на какую-то одну тему — лучше регулярно переключайтесь между разными разделами. Это может вызывать разочарование, поскольку вы еще по-настоящему не владеете материалом. Но именно такой подход заставляет память работать на результат.
4. Двигайтесь: разум особенно плодотворно работает после утренней пробежки или похода в спортзал. Старайтесь планировать обучение, опираясь на план физических занятий - это поможет улучшить запоминание.
5. Меняйте окружение – наш мозг любит объединять изучаемый материал с тем местом, где мы его осваиваем. Даже обычная смена комнат, рабочего места, сопутствующих звуков и освещения сделает изучение более независимым и универсальным.