Найти в Дзене
ЕЦ ДПО

Мифы о работе хирурга

Любой человек может заболеть и любому из нас может понадобиться хирургическая помощь. Успех в лечении во многом зависит не от ученой степени специалиста, а от отношений врача и пациента, от степени доверия, возникшей между ними. Взаимопонимание складывается из многих факторов, в том числе от четкого представления специфики врачебной работы. К сожалению, в отношении хирургов существует множество заблуждений. Вот некоторые из них.

1. Все хирурги циничны и грубы.

Часто врачи травматологического и хирургического профиля создают впечатление суровых и порой грубых людей. На самом деле это не так. Хирургам часто приходится сталкиваться со страданиями и сокрытие собственных эмоций — это своеобразная защитная реакция. Без этого очень сложно сконцентрироваться и выполнить свои задачи.

Порой нужно мгновенно оценить ситуацию, принять верное решение. Ведь ценой ошибки может быть чья-то жизнь. В этой ситуации тратить время на проявление эмоций уже расточительство. Гораздо важнее сделать все возможное для спасения пациента.

Кроме того, хирург руководит работой медицинских сестер, общается с родственниками больного, которые обычно сильно волнуются и иногда ведут себя не слишком адекватно.

Специфика работы сказывается на характере врача, его стиле общения.

2. Хирургу «лишь бы разрезать».

Это очень распространенное высказывание. Но оно неверное. Операция проводится строго по показаниям и только в том случае, если все остальные методы буду не эффективны. Ни один хирург не станет проводить оперативное вмешательство, если опасность манипуляций перевесит пользу для пациента.

3. Хирург часто отвлекается во время проведения операции.

Во время операции от действий врача зависит жизнь человека, поэтому отвлекаться во время процедур хирург не будет. Исключение составляют отработанные технологии, во время которых действия выполняются уже автоматически. Не удивительно, что в такой ситуации врач может перекинуться с медсестрой несколькими словами.

Однако даже в этой ситуации врач должен придерживаться этических принципов. Особенно если пациента находится в сознании и слышит врача.

4. Рутинные операции часто доверяют делать неопытным новичкам.

Невозможно попасть на операцию к вчерашнему новичку, не имеющему опыта ведения операции. Обучение молодого врача не заканчивается в момент получения диплома. После этого он несколько лет трудится ассистентом под руководством опытного наставника. Только после освоения базовые процедур и получения определенного опыта, врач-хирург допускается к самостоятельному проведению операции. И то первое время делает это под контролем опытных коллег.

5. Хирурги часто допускают ошибки.

На самом деле, самое большое количество ошибок приходится на диагностику, либо на неправильное толкование результатов обследования. Это возможно из-за нетипичного течения заболевания, отсутствия необходимой аппаратуры и других причин.

Получается, хирурги ошибаются реже, чем терапевты. Зато ошибка хирурга более заметна и имеет более широкий резонанс.

Подводя итог, можно сказать, что хирург хоть и кажется суровым и нелюдимым, а порой излишне резким, все же является специалистом в своей области с богатым опытом, поэтому нужно просто довериться ему и аккуратно выполнять все рекомендации.

Подробнее о специфике работы врача данной области мы говорим на курсе повышения квалификации по хирургии.