Школьники ушли на каникулы, а их классные руководители прочитали им инструктажи "под роспись". Я тут поинтересовался - ровно 8 инструктажей. Своеобразный рекорд.
- Зачем они? - задал я риторический вопрос.
- А если что-то случится, то сначала надзор едет в школу, ну, а потом уже разбираются, кто виноват, - объяснили мне. - А нам хоть какая-то подстраховка.
Инструктажи самые обычные - на тонкий полуметровый лёд не выходить, печь не топить, газом не играть, на дороге направо-налево смотреть, петарды не поджигать, хлопушки не взрывaть, в маске ходить, ночью без родителей на улице не появляться, "это не корона, бро?" спрашивать, с горки на валенках не кататься, сморкаться строго в платочек.
Когда я учился в школе, то вообще не помню, чтобы мы где-то расписывались за прослушанные инструктажи. Инструктаж у нас был один - в кабинете труда на первом уроке. Там трудовик прямо говорил:
- Сейчас вы мне перечисляете, что нельзя делать в кабинете труда, а я вам за это ставлю пятерки.
Мы сидели половину урока и перечисляли. А потом в оставшееся время щетками-смётками приводили кабинет труда в порядок.
А сегодня без инструктажей никуда. И я знаю почему - просто вся наша жизнь, вся наша система, все наши правила существования направлены лишь на одно - поиск виноватых. И тут даже будет вернее сказать - на поиск тех, кто можно назначить виноватыми.
Именно поэтому инструктаж с подписями позволит классному руководителю чуть спокойнее себя чувствовать на новогодних каникулах - что если Вася Петечкин затолкает в штаны Пете Васечкину китайскую петарду, а потом они все вместе пойдут в 12 часов ночи кататься на бублике, привязав его за трактор, то может быть в этом случае ответственность за детей ляжет на плечи их собственных родителей.
(предложение получилось сложное, но жизнь тоже не простая)
Я совершенно не удивлюсь, если лет через десять (если Земля не сойдет со своей оси) будет введен какой-нибудь предмет, типа, "Час инструктажей", где дети на протяжении всего урока будут расписываться в журналах.
- как правильно ковырять пальцем в носу
- как пользоваться включателем
- как безопасно есть котлету вилкой
- что говорить родителям, когда промочил ноги
- с какой стороны обходить дерево
- куда звонить в случае отсутствия еды в холодильнике
- как перешагивать лужу
- какие слова использовать при встрече с бабайкой
- как правильно гладить кота (утюгом нельзя, рукой можно)
- как заходить в дверь, если она закрыта
Ситуаций много всяких может быть, всех не предусмотреть, но за время обучения в школе можно будет прослушать 5 тысяч инструктажей абсолютно на все случаи жизни. Тут уже никакой Швондер не докопается, почему с ребенком не был проведен инструктаж по основам правильного прикладывания подорожника к больному месту.
***
Как вообще дети жили раньше? А в годы Великой Отечественной войны еще и партизанами были.