Найти тему
Миллениал

Дистанционное образование в Финляндии.

Финляндия считается инновационной страной в сфере образования. Каким образом реализовывается использование дистанционного образования в этой стране? До начала пандемии в Суоми уже существовала электронная платформа Wilma. Эта платформа похожа на ресурс Российская Электронная Школа (РЭШ). Благодаря Wilma родители, учителя и ученики имеют возможность общаться и взаимодействовать друг с другом. Каждый день учителя отправляют информационные письма с чёткой инструкцией по выполнению заданий. Онлайн трансляции уроков были сведены к минимуму, а все справочные материалы были представлены короткими аудио роликами, видео из Youtube или ссылками на образовательные ресурсы. Таким образом упор делался на самостоятельное обучение детей и повышению их цифровой грамотности. Кроме инструкций и некоторых пояснений в мессенджерах учителя проводили еженедельные собрания Online, которые были обязательными для всех учеников, а отсутствие на подобных мероприятиях приравнивалось к прогулам. Помимо работы принципа учитель и ученики, в образовательной системе применялся и развивался подход по созданию крепких командных и групповых связей между самими учениками, чтобы сами дети могли учиться и помогать друг другу.
Среди результатов дистанционного обучения во время Пандемии в Финляндии можно выделить 2 плюса: рост суммарного времени, которое дети провели с родителями и рост уважения к профессии учителя.

Интерфейс Wilma
Интерфейс Wilma

Многие школы в Финляндии имеют ИТ-поддержку, а учителя публикуют свои заметки и делятся опытом. Что касается младших школьников, то школы призывали их родителей помочь наладить работу. Учителя использовали различные приложения и инструменты для онлайн-обучения, включая Grade; Classroom, Meet and Duo от Google; Teams от Microsoft; Zoom и WhatsApp.

Сейчас существует множество социальных сетей.
Сейчас существует множество социальных сетей.

По данным Статистического управления Финляндии, большинство финских домов имели доступ к интернету, и почти все дети школьного возраста владели мобильными телефонами. Младшие школьники, не имея собственных смартфонов, могли взять один из них или получить инструкции на телефоны своих родителей. Однако при этом, школьникам по-прежнему были нужны бумага и карандаш: учебники, распространяемые в начале года, использовались для ежедневных занятий, даже если инструкции поступали по телефону или были доступны в интернете. Однако были и семьи, не имевшие доступа в интернет, или те, кто говорит дома на других языках, кроме официальных финского и шведского. Это усложняло процесс доступа к онлайн-платформам. “В некоторых случаях мы приглашали семью в школу для практического обучения", - говорит Йоханна Ярвинен, директор школы Илпойнен в Турку.

Рабочий день и мнение учителей.

В исключительных обстоятельствах нормального рабочего времени для учителей было недостаточно.

"Планирование, раздача инструкций и оценка работы каждого ученика занимает гораздо больше времени, чем в обычной обстановке класса”, - говорит Мария Котилайнен из школы Киркоби в Вантаа, к северу от Хельсинки. "Учителям пришлось узнать много нового за очень короткий промежуток времени”, - говорит Марика Стремберг, работающая в школе Солбринкен в Лохье. Еще одной областью, вызывающей озабоченность учителей, является группа учащихся, которые даже в нормальных условиях нуждаются в дополнительной поддержке обучения.
При всё при этом уроки по-прежнему соответствуют финской национальной учебной программе, хотя правительство предупредило, что учителя могут снизить планку успеваемости в это необычное время. Учителя, ученики и родители не должны требовать от себя совершенства, особенно в таких обстоятельствах. Министр образования Ли Андерссон пояснила на пресс-конференции в начале апреля, что учителя по-прежнему несут ответственность за проверку того, что дети участвуют в своих уроках, точно так же, как они будут присутствовать в обычном классе. Андерссон сказала, что учителя должны поддерживать каналы связи с учениками и их домами.Помимо этого правительство выделило 14 миллионов евро в виде специальных субсидий на базовое образование и дошкольное образование, а также столько же на среднее образование и 40 миллионов на профессиональное образование.

Дистанционное образование
Дистанционное образование