Найти в Дзене
www.kakprosto.ru

Почему трость у мужчин ушла в историю

На протяжении как минимум нескольких столетий, трость была такой же важной частью мужского гардероба, как и пара брюк. И в самом то деле у многих джентльменов, наверное, было несколько тростей для разных случаев, для работы, прогулки в будние дни или на выходных.

У трости очень длинная интересная история. С самых ранних времен люди из разных цивилизаций использовали трость не только для ходьбы и самообороны, но и в качестве украшения, а также чтобы подчеркнуть свой гардероб, показать свой статус в обществе.

-2

Изначально трости были необходимым инструментом пастыря, пастуха и путешественника. Здоровенная палка была отличным средством защиты от воров и диких животных, а также для управления стадом овец, коз или коров.

-3

Со временем трость стала известна как символ власти, силы, авторитета и общественного престижа. Правители многих культур носили с собой трость или посох.

-4

Считалось, что египетские фараоны носили посохи от одного до двух метров в длину. Часто их венчала декоративная ручка в форме лотоса. Древнегреческие боги часто изображались с посохом в руке.

-5

В средние века на территории современной Европы, скипетр в правой руке был символом королевской власти, а скипетр в левой символизировал справедливость.

-6

Король Франции Людовик XIV носил трость инкрустированную драгоценными камнями и фактически запрещал своим подданным носить в руках что-то подобное в его присутствии. Трость была символом его силы.

-7

Генрих VIII также использовала трость как символ британской королевской власти.

-8

Церковь начала использовать посохи для обозначения своих высших должностей. Кривой жезл с крючком, который держал Епископ, был символом его высокого статуса в своей общине.

-9

В конце XV века стало модно носить трость, как предмет повседневного гардероба. Она стала заменять меч, запрещенный к ношению в колониальных и европейских городах.

-10

Само слово трость, для обозначения ручной палки начали применять лишь в XVI веке, когда бамбук и другие тропические травы и тростники стали использоваться для изготовления древка.

-11

Начиная с 1702 года жители Лондона должны были иметь лицензию на ношение трости. Использование трости считалось привилегией и джентльмены должны были соблюдать особые правила, иначе они потеряли бы эту привилегию. К примеру, запрещалось носить трость под мышкой, вешать на пуговицу, размахивать ею на улицах города. В таком случае трость конфисковали, а владелец лишался права на ее ношение.

-12

Трость также нельзя было использовать по воскресеньям или праздникам. Её было запрещено приносить в гости к высокопоставленным лицам или членам королевской семьи, учитывая коннотацию трости как символа власти, а также способности скрывать оружие.

-13

Трость служила церемониальным знаком военной мощи. Короткая палка или дубинка были любимым аксессуаром военных офицеров в Европе в период с XVIII до начала XX века. Трости использовались не только в официальной военной форме, но даже иногда давались в память о благородной службе. Церемониальные трости также могли служить знаком должности или членства в университетах, политических партиях, торговый гильдиях и так далее.

-14

Доктора были известны тем, что носили трость. Ранее считалось, что уксус защищает от болезней, поэтому в ручке многих тростей была выдолблена ячейка, в которую помещалась пропитанная уксусом губка. Врач держал трость перед носом и вдыхал уксус, что-то вроде защитной маски.

-15

Трости стали популярными среди врачей, поскольку они использовали выдолбаные в дереве ячейки для хранения медицинских устройств и лекарств. При выезде к пациенту на дом, это позволяло не привлекать к себе лишнего внимания, снижая вероятность ограбления. Ведь согласитесь, трость куда менее заметный аксессуар чем медицинская сумка.

-16

Трости со скрытым лезвием, мечом или ножом пользовались популярностью среди военных и высокопоставленных лиц XVII века. Эта тенденция продолжалась до 1800-х годов и привела к разработке тростей со встроенным огнестрельным оружием. Некоторые экземпляры использовались для охоты и спортивной стрельбы.

-17

Трости изготавливали из слоновой кости, китового уса, стекла, металла, ценных пород дерева - малакки или ротанга, бамбука и других выносливых тростников. Качественные трости красноречиво говорили о богатстве и социальном статусе человека. Естественно, что чем дороже древесина, тем ценнее трость. И выбор материала исторический помогал передать статус владельца. Например древесину малакки, которые можно найти только в районе Малакка (Малайзия), необходимо специально выращивать, а терновник Ирландский нужно не только долго выращивать, но разрезать на части и отложить на годы для застывания, прежде чем из него можно будет сделать трость для прогулки.

-18

Ручка традиционно декорировалась, изготавливалась из серебра, золота, слоновой кости, рога или дерева. Она также могла быть украшена драгоценными камнями. Трости можно было разделить на дневные и вечерние. Предполагалось, что у человека с хорошим социальным положением будет трость на все случаи жизни, во многом так же, как у женщин есть набор ежедневных нарядов.

-19

Дневные трости были разнообразны по стилю, а редкие и дорогие материалы, орнаменты и замысловатый декор помогали демонстрировать свое богатство окружающим. Традиционные вечерние трости обычно делались из черного дерева и были уже. А иногда и короче дневных. Серебряные ручки или золотые ленты украшали наконечники и ручки.

-20

До начала XIX века. профессиональные резчики и ремесленники производили трости исключительно вручную, то есть каждая из них, по сути, была эксклюзивной. Однако популярность модных тростей стимулировала рынок для их массового производства, что впоследствии привело к их упадку.

К концу XIX века материалы можно было закупать по всему миру и производить в больших количествах абсолютно одинаковые трости для удовлетворения общественного спроса. Трости стали менее вычурными, отражали современную моду, а деревянная трость с изогнутой ручкой стала стандартной.

На рубеже веков трости стали постепенно выходить из моды. А в начале ХХ века их все чаще заменяли более практичные зонты с длинной ручкой.

Появление автомобилей и общественного транспорта, а также популярность портфеля и атташе сделали трость менее полезной в качестве устройства для физической поддержки. Поэтому неизбежно, трость потеряла свою традиционную ассоциацию с аристократией, властью и авторитетом. Вместо этого став символом пожилых и немощных людей.

Такая ассоциация еще больше усилилась в период между мировыми войнами. На улицах Европы появилось много калек, которые нуждались в ортопедической трости, ставшей исключительно медицинским приспособлением.