«Моя смерть преждевременна. Я был убит жестокой английской олигополией и их наемными убийцами».
Это были последние слова императора Наполеона Бонапарта. Даже лежа на смертном одре, этот амбициозный, эгоцентричный лидер выразил свою необузданную вендетту своим противникам, британским войскам. Причина этого в том, что французская армия под его руководством была вынуждена глотать пыль в печально известной битве при Ватерлоо 8 июня 1815 года.
По итогам войны он был схвачен и пожизненно сослан на отдаленный остров Св. Елены. Там он провел свои последние дни в полном одиночестве. Примерно в это же время он начал страдать от неизвестной болезни, которая медленно приводила к ухудшению его здоровья. Через несколько месяцев эта болезнь унесет его жизнь. Британское вскрытие показало, что это заболевание - рак желудка.
Однако, поскольку историю чаще всего записывают победители, законность отчета о вскрытии никогда не может быть проверена.
Восстание Наполеона Бонапарта
На пике французской революции политическая и экономическая нестабильность достигла пика. В этот период наблюдался неконтролируемый рост воровства, вооруженного ограбления, похищения людей с целью выкупа, убийств в защиту чести и других.
На короткое время возник вакуум власти, поскольку несколько фракций пытались взять под контроль нацию. Среди всего этого хаоса молодой лидер вышел из безвестности с дерзкой мечтой объединиться и управлять всем европейским континентом. Этим молодым лидером был никто иной, как Наполеон Бонапарт.
Благодаря его непоколебимому рвению в сочетании с безжалостными завоеваниями он беспрепятственно взошел на трон Франции. Затем, одно за другим, он атаковал соседние королевства и одержал победу над ними. Современные государства - Италия, Австрия, Польша, немецкие государства, Голландия, Швейцария, Испания, Дания и Норвегия - все были завоеваны Наполеоном и его людьми. Он провел в общей сложности более семидесяти войн, проиграв к концу лишь восемь из них.
Однако его военная кампания была внезапно завершена его поражением в битве при Ватерлоо, за которым последовала его безвременная смерть. Хотя Наполеон скончался до того, как смог воплотить в жизнь свою мечту о правлении объединенной Европой, его дальновидные идеи и реформы продолжали распространяться по всему континенту еще долго после его смерти. Его храбрость и безумная тактика позволили ему войти в историю как один из самых знаменитых, но презираемых полководцев, которых когда-либо видел мир.
Спустя двести лет после падения его недолговечной империи его наследие и проведенные им социально-экономические реформы продолжают вдохновлять мир и Европу в частности. Из множества реформ, которые он провел, некоторые наиболее важные будут обсуждаться в этом посте.
Распространение идей демократии по Европе:
Несмотря на то, что Наполеон принял титул императора и пользовался неограниченными полномочиями, он предельно ясно дал понять, что каждый административный департамент под его властью будет избираться гражданами демократическим путем, и он будет единственным исключением.
Несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны католической церкви и ряда других религиозных институтов, он открыто отстаивал идеи свободы, равенства и братства. Эти идеи были широко популяризированы во время Французской революции и впоследствии стали основой французской конституции. Впоследствии, когда были порабощены такие страны, как Италия, Германия и Швейцария, эти демократические идеалы были внедрены и там. Единственным недостатком демократической системы было то, что она порождала безудержную коррупцию на высших уровнях правительства.
До поражения наполеоновской армии в битве при Ватерлоо эта демократическая система управления широко использовалась в большей части Европы.
Введение Наполеоновского кодекса (единый гражданский кодекс):
Кодекс Наполеона, первоначально Гражданский кодекс Франции, был введен в 1804 году. Когда Наполеон взошел на престол в следующем году, одним из его главных приоритетов было пересмотреть и обновить существующую правовую структуру.
Этот гражданский кодекс считался существенным изменением правил игры своего времени, поскольку он отвергал аристократические привилегии, гарантировал свободу владения землей, продвигал секуляризм и расширял равенство. Это еще больше усилило акцент в законодательстве на пользу среднего класса. По мере того как Французская империя аннексировала своих соседей, она также провела правовые реформы во всех этих регионах. Вот некоторые из наиболее важных достижений непольского кодекса:
- Свобода религии
- Отмена наследственных привилегий
- Равенство перед законом для всех мужчин
- Единая метрическая система
Из всех произошедших громадных изменений некоторые элементы наполеоновского кода все еще используются, хотя и часто пересматриваются в нескольких европейских странах, а также в американском штате Луизиана!
Рост национализма в Европе
Правление Наполеона внесло большой вклад в рост национализма в Европе. Его широкомасштабные военные завоевания обеспечили конец многочисленным маленьким королевствам и фактически привели к объединению Германии и Италии.
Впервые с раннего средневековья империя Наполеона объединила большую часть Европы, с единственным недостатком, что объединение было проведено насильственно. Несмотря на массовый ответный удар, в конечном итоге это привело к чувству единства среди людей. Граждане были вынуждены принять различия в своих культурах и принять друг друга, несмотря на то, что они все вместе принадлежали к разным нациям. Именно эта идея помогла заложить основу того, что сегодня называют «Европейским союзом».
Широкое развертывание французских вооруженных сил в недавно аннексированных странах показало гражданам, что служение нации превыше всего и что никакие жертвы не являются слишком большими, если это делается для дела нации. Это был тот же дух национализма, который в конечном итоге побудил граждан аннексированных наций восстать и выступить против Наполеона, насильно правящего их страной.
Заключение
Спустя более 200 лет после исторического поражения в битве при Ватерлоо военные завоевания Наполеона продолжают вызывать различные мнения. В то время как подавляющее большинство людей помнят его как тирана, который убил миллионы, чтобы воплотить в жизнь свою мечту о правлении всей Европой, другие называют его провидцем, который помог осуществить некоторые важные реформы и, что наиболее важно, вернул славу Франции.
Первый барон Актон, лорд Джон Далберг-Актон, как известно, заявил:
«Великие люди почти всегда плохие, даже если они оказывают влияние, а не авторитет, тем более когда вы превысили тенденцию или уверенность в коррупции со стороны авторитета».
Таким образом, можно сделать вывод, что действия Наполеона и его военные завоевания нельзя просто обобщить как хорошие или плохие каким-либо определенным образом. Более того, разумный вывод чаще всего зависит от точки зрения читателя.
Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК.
Ждем ваши отзывы в комментариях, а так же не забывайте подписаться на наш канал, что бы не пропустить много интересного.