Пост 30. Много научных статей на эту тему можно опубликовано в различных источниках, поэтому пересказывать их я не буду, а вот своими наблюдениями поделюсь. Предполагаю, что часть моих наблюдений может оказаться интересной и Вам, уважаемый читатель.
Итак.
Блог - он же канал, я веду на Яндекс.Дзене с 19 октября 2020 года.
Я сразу решил, что ключевыми тематиками будут социальная работа, социальная психология и транспорт. Именно по этим направлениям подготовки я проходил обучение в разное время (что и предопределило содержание публикаций, так как в рамках этих компетенций я могу более-менее уверенно о чём-либо сообщать).
У меня есть несколько исследований и публикаций, есть большой архив моих фотографий - с 2008 года. Что-то из этого массива уже частично легло в основу моих постов, а что-то ещё мне предстоит опубликовать. Все эти архивные материалы для меня очень ценны, я их берегу, так как они связаны с приятными воспоминаниями. Ранее к архивам я обращался, в большей мере, стихийно.
А теперь обращение к ним всё чаще происходит целенаправленно: в то время, когда я ищу там что-то конкретное, возникает одна из характерных черт психотерапевтического процесса - его организованность!
Работа над материалом получается творческой, ресурсной, воодушевляющей. Ведь приходится перебирать фотографии, обращаться к воспоминаниям о том, в каком контексте были эти фотографии сделаны, и предвкушать скорую поездку по красивым местам, по родным просторам. Это то, что я заметил у себя. А теперь - про общие моменты
Конечно, как и везде, в блогинге есть подводные камни
Какие могут быть подводные камни?
Их всех сразу не увидишь - на то они и подводные.
Но те, что я увидел, во многом не только у себя, перечислю:
· несовпадение ожидаемого и действительного (например, ожидал, что будет больше времени и сил для работы над публикациями, но то одно, то другое...) ;
· отсутствие строгой регламентации по времени;
· непринятие некоторого контента блога аудиторией или мимо проходящими. Возможная встреча с пользователями, которые принесли с собой негатив;
· возможное возникновение кибераддикции (когда работа с киберпространством и устройствами переходит перестаёт приносить пользу, а наоборот) ;
· как следствие - можно даже выгореть и достигнуть совершенно не тех результатов, на которые был расчёт.
Какие же положительные моменты, с точки зрения психотерапевтического процесса, можно увидеть в блогинге? Пожалуй, такие:
· актуализация ресурсов - как внешних, так и внутренних. Это важно, в том числе и для саморегуляции;
· появляется возможность сформулировать, конкретизировать и поделиться с читателями своими мыслями и соображениями;
· возможно, получится найти единомышленников;
· самопрезентация в Сети. У многих авторов их блог - это ещё и портфолио;
· простор для проявления творческих стремлений;
· кто-то пишет в блог, пребывая в сильном эмоциональном состоянии, и, следовательно может переработать и пережить свои эмоции, какого бы окраса они ни были.
Все положительные последствия блогинга, способствующие самоизменению человека в лучшую сторону, можно определить термином «блоготерапия». На мой взгляд, блоготерапия может применяться сторонниками различных психологических школ как при оказании консультаций клиентам, так и для самопомщи.
Таким образом, если увлечение блогом не приводит к кибераддикции, а способствует переменам в жизни человека к лучшему, то это то, что нужно.
Конструктивное ведение блога может способствовать упорядочиванию и выявлению психологических ресурсов.
Блогинг может стать точкой приложения сил, способствуя творческой (и не только!) самореализации.
Благодарю за внимание!
Взаимодействие с публикацией значимо для развития канала
#психология