На Московской бирже обращается около 300 бумаг, эмитенты которых работают в разных секторах экономики. Когда растет индекс московской биржи и бумаги увеличиваются в цене - это не значит, что все они одинаково меняются в процентном соотношении. Некоторые могут показать больший рост в процентах относительно начальной цены, а некоторые меньший. Существует много подходов к оценке того, какие акции должны теоретически расти больше чем другие. Один из них основан на анализе финансовых мультипликаторов. Сегодня я хочу поговорить про компании, которые могут расти за счет хорошо складывающихся условий или грамотного менеджмента.
Привожу список бумаг и поясняю, почему я верю, что они могут показать хороший рост в будущем.
Х5 Retail group
X5 - это депозитарная расписка компании образовавшейся после слияния сетей "Перекресток" и "Пятерочка". Группа зарегистрирована в Нидерландах. Основной акционер - CTF Holdings S.A, принадлежащий Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичёву.
X5 retail group - компания, которая достаточно стремительно развивается. До 2020 года они постоянно открывали новые магазины. В 2020 году быстро нарастили свой сервис по доставке продуктов на дом под текущие потребности рынка.
С 2015 года Х5 групп показывает постоянный рост выручки, в 2020 году он составил 15%. Рост выручки обусловлен многими факторами, в том числе стремительным увеличением объемов продаж в онлайн магазине Впрок.ру. Вслед за выручкой растет и стоимость ценной бумаги. За последние 2.5 года она увеличилась в 2 раза. Безусловно, были коррекции вниз, в том числе в марте 2020 года. Но в целом компания развивается, растет и дорожает.
Группа представила планы по дальнейшему развитию компании в 2021 году. Планы разносторонние, затрагивающие и онлайн, и оффлайн сектор. Поэтому можно ожидать дальнейшего роста и развития X5 Retail group.
Норильский никель
Норильский никель - это горно-металлургическая корпорация, объединяющая группу компаний. Выручка и прибыль компании растут последние несколько лет, не считая 2020 год. Сейчас для компании складывается благоприятные условия: цены на палладий, никель, платину, медь сильно выросли. Цена на медь - максимальная за всю историю человечества. При таких условиях продавать очень выгодно.
В мае 2020 года на территории Норильского никеля из резервуара вытекло 20 тысяч тон дизельного топлива, которые вызвали настоящую экологическую катастрофу. Ходили новости, что компания будет оштрафована на миллионы, но штраф составил несколько сотен тысяч рублей. Компания потратила деньги на устранение последствий, за счет этого выручка сократилась. К концу 2020 года везде кроме Норильска про эту катастрофу кажется уже забыли...
Стоимость Норильского Никеля пошла вверх. Инвесторы ожидают, что прибыль компании на фоне высоких цен на металлы увеличится. Если вырастет прибыль, но Норильский Никель заплатит повышенные дивиденды, как раньше. Например, в 2019 году суммарно было выплачено - 14.1% от стоимости акции, в 2018 году - 12%. На фоне ожидания высоких дивов стоимость компании идет вверх уже некоторое время и эта тенденция должна продолжиться в 2021 году.
Яндекс
Яндекс - это российский гигант, зарегистрированный в Нидерландах. Бизнес Яндекса связан с различными секторами экономики, тут есть:
- такси;
- реклама в интернете;
- доставка продуктов;
- медиа сервисы;
- электронная коммерция.
Яндекс строит свою экосистему, запуская постоянно новые инновационные проекты. Эти проекты со временем начинают приносить доход. Один из таких проектов - открытие брокерских счетов в Яндекс.Плюсе. Яндекс выступает провайдером, который позволяет с помощью своей платформы открыть счет в ВТБ-инвестициях, не выходя из дома. Когда я изучала эту тему чуть раньше, не казалось, что Яндекс открывал счет у другого брокера...
Согласно индикаторам, Яндекс кажется немного переоцененным. Но за счет огромной диверсификации и постоянного роста, я считаю, что компания будет иметь положительную динамику роста и в дальнейшем. При наличие просадок в цене, он может показать лучшие результаты на дальней дистанции по сравнение с другими игроками.
Другие игроки
Я перерыла массу форумов и обзоров, среди тех, кого выделают могу отметить:
- Сбербанк. Банк строит свою экосистему, есть предположения, что Сбербанк может сильно вырасти. Последние изменения в цене укрепляют верю населения в Сбер;
- Магнит. Эксперты оценивают дивидендную доходность компании в 2021 году в районе 11%. Это хороший драйвер роста;
- Детский мир. Магазин нарастил объем интернет заказов. Прибыль растет.
В наше время очень сложно что-либо прогнозировать. То нефтяная война, то коронавирус, то непонятная ситуация с выборами в США. Небольшая новость сейчас легко обрушит рынок на пару процентов. Народ просто устал. Именно поэтому мой список такой короткий.