Эти животные похожи на свиней-оленей. В местах обитания свинок местные жители говорят, что клыки у них для того, чтобы хвататься за ветки, то есть, когда животное висит, оно отдыхает. На самом же деле, это совсем не так.
Где живут бабируссы
Бабируссы обитают на Малайском архипелаге в Индонезии. Располагаются подальше от людей и хищников, в глухих местах. Селятся по берегам озёр, рек, иногда и морей. В таких местах им проще добывать пропитание.
Внешний вид бабируссы
Размерами бабирусса примерно такая, как и обычная свинья, то есть, длиной до метра. Вес её – до 80 кг. Самки обычно мельче самцов, от самцов они отличаются отсутствием клыков сверху. У животных очень мягкая и тонкая кожа. Они почти не защищены от хищников, поэтому и прячутся в глухих лесах, где никого нет.
Живут бабируссы по одному, небольшое стадо могут образовывать только молодые самочки. На самом деле это совсем безобидные животные, хотя и представляют пугающий вид. Кстати, звери легко и очень быстро приживаются возле человека. Самой главной особенностью бабирусс являются их клыки.
У самцов они есть верхние и нижние, они растут постоянно, поэтому верхние и загибаются в сторону головы. Бывает и так, что они врастают в череп. Вообще, клыки у них хрупкие, зачастую они обламываются во время борьбы за самку, или так, со временем.
Чем питаются бабируссы
Эти свиньи, в отличие от своих собратьев землю клыками или рылом не роют. Для этого у них есть копыта. Ими они и достают корни, червей, личинок, что и является скорее деликатесом, чем основной пищей. Основным рационом для бабируссы является растительный корм.
Это кора, фрукты, грибы, свежая листва, которую они добывают, вставая на задние лапы, чтобы достать свежий листик. От других свиней, бабируссы отличаются тем, что они любят только чистую воду. Даже паразитов они отмывают не в грязной, а чистой воде.
Кроме того, бабируссы хорошо плавают, и если повезёт, то иногда лакомятся и пойманной рыбкой.
Для чего нужны клыки бабируссе?
На этот вопрос, ответов пока нет и науке они неизвестны. Для рытья они их не применяют, в боях с другими животными не используют. Не подтверждена и версия того, что клыками они в зарослях расчищают себе путь. Оказывается, что они востребованы лишь самками во время спаривания. Самка выбирает самца, именно, по размерам клыков.
Потомство бабируссы
Беременность у бабируссы длится примерно 5 месяцев. Самка может родить не более 2 поросят. Особенность в том, что поросята всегда однополые. В полторы недели, малыши уже начинают употреблять твёрдую пищу.
Правда, и от грудного кормления они не отказываются, оно продолжается до восьми месяцев. В десятимесячном возрасте бабируссы достигают половозрелой жизни.
Состояние вида
Сегодня бабируссы находятся в Красной книге, как исчезающий вид. В местах их обитания проводятся определённые действия, направленные на сохранение и приумножение вида.
Однако, недостаток средств не позволяет это делать достаточно своевременно и качественно. А браконьеры продолжают делать своё дело, они по-прежнему уничтожают популяцию этих малочисленных животных.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».
#бабирусса #животное #свинья #зверь #природа