Работая в социальной сфере с детьми и подростками, часто веду различные детские праздники, мероприятия и т.п. и неизменно участвую в "Елках" и новогодних программах. Уже много лет наблюдаю за детьми на Елках, за их поведением, реакциями. Есть прекрасные ребята, с которыми работать - одно удовольствие, но есть и такие, к которым нужен особенный подход. И тогда дед Мороз, Снегурочка и прочие персонажи собирают всю волю в кулак и, прямо на ходу, корректируют ситуацию, отступая от сценария. Но, что ж поделать, работа такая.
Мне чаще всего достаются роли злодеек и злобных колдовских существ. Деда Мороза я играть не могу (девушка маленького роста), и Снегурочка - тоже не моё (грубоватая брюнетка с низким голосом). Но зато роли злодеев позволяют "быть на сцене" в течение всей программы и, заодно, наблюдать за ребятами. И вот какие типы деток нам чаще всех встречаются:
1. Няшка-зубряшка
Уси-пуси, какой же он хороший! Настоящий бальзам для деда Мороза и Снегурочки. С удовольствием участвует в конкурсах, эстафетах и викторинах. Специально для этого праздника выучил стишок и рассказывает его с выражением. Чесслово, на месте деда Мороза отдала бы ему половину подарков.
2. Зайка-Незнайка
Да, и Зайка, и Незнайка в одном ребенке. Незнайка, потому что загадки не отгадывает, стишков не знает, зато полностью компенсирует эти "пробелы" ловкостью Зайки. "Бег в мешках", салки-догонялки, танцы - это его конек. И еще этот Зайка - неизменный победитель игры "Займи стульчик", которую почему-то на протяжении мноооогих десятилетий используют организаторы детских праздников. И всё бы ничего, только он слишком активно скачет не только на подвижных играх, но и мешает петь песенки и сбивает ритм Новогоднего хоровода.
3. Мамочкин нытик или рёва-корова
В общей массе ребят во время спектакля - еще ничего. Но как дело доходит до персонального обращения от персонажей: похлопать в ладошки, покатать шарик или даже просто сказать "как тебя зовут"... сразу - сопли, слезы в три реки, бежим к маме с лицом страдальца. Ох, а уж если эстафету проиграл - всё, конец света и выкрик "Маааамааа!!" на весь зал. Да и навряд ли рёву-корову удастся уговорить стишок рассказать. Она еще не дойдя до деда Мороза изольется слезами горючими.
4. Молчун-недотрога
Вот клянусь, никогда еще на моем опыте не встречались "плохие" деды Морозы и Снегурочки, которые бы не умели "раскачать" зал!Доказательство тому - восторженные детки, которые поют, улыбаются, смеются и радуются. А этот - молчит. К нему обращаются, а он все равно, с хмурым лицом отворачивается - и молчит. Нет, он абсолютно здоровый и развитый ребенок. Он просто ничего не хочет. Или не любит. Просто сделал одолжение маме, которая привела его на этот праздник и впихнула его в этот злосчастный хоровод.
5. Я не за этим сюда пришел
Тоже в основном молчит. В конкурсах - не участвует. Сидит, стараясь оставаться незамеченным или стоит и прячется за других ребят. На лице написано "скорее бы это все уже закончилось". Терпит, но весьма спокоен. Он ожидает кульминации... той самой, когда будут вручать подарки. И как только этот момент наступает, этот ребенок сразу становится и шустрым, и активным, и шумным, и даже местами нагленьким.
6. Модель всея Руси
Чаще всего такими бывают девочки, но мальчишки тоже встречаются. До праздничной программы им особо дела нет, зато как они красиво демонстрируют свое роскошное платье или оригинальный костюм! Могут подбежать к первому попавшемуся ребенку, зрителю или к персонажу и напрямую спросить: "Я красивая? Смотри, какое у меня платье (туфли, костюм)! Это мне мама купила (сшила)".
7. Няшка-помогашка
Вот этому товарищу пожалуй я бы отдала вторую половину подарков (а первая уже находится №1). Потому что это - еще одна няшка и прекрасный человечек. Он бежит успокаивать нытиков, уговаривать "нехочух" рассказывать стишки, вытаскивает в хоровод даже самых угрюмых зрителей. Чаще всего это старший братик или сестренка кого-нибудь из детей, который берет на себя ответственность за настроение младшенького и его друзей, несмотря на то, что он всего на год-два старше.
8. Злой тролль
С каждым годом таких деток на праздниках всё больше и больше. Вот они - точно головная боль для организаторов праздника. (Повторяю, я говорю о психически здоровых ребятах). Эти Тролли намеренно неправильно выполняют задания. На загадку про "дед в сто шуб одет" отвечают "бомж" а не лук, на вопрос "На какой праздник приходит дед Мороз?" отвечают "День Победы" и т.п. А еще могут специально испортить подготовленный реквизит или без спроса полезть в дедушкин мешок. С молчаливого согласия мамы почему-то.
9. Спойлер или шибко умный
Если на празднике, где программу делают сотрудники этого же учреждения, присутствует такой ребенок - то будет пфффф... Как только дедушка войдет в зал, этот гаврик крикнет: "Агаааа! Это не настоящий дед Мороз, это - Максим Николаевич, ну посмотрите же!" А потом по тому же месту достанется и Снегурочке (Галине Павловне), и всем остальным. А когда будут раздавать подарки, то он скажет: "Это не они дают подарки, это мама деньги сдавала!" Уххх, блин!
10. Призрак
И, наконец, самый загадочный маленький гость на празднике. А точнее... его нет. Он - честный. Он не пришел на тусовку, потому что не захотел. Хммм, а как же мы догадались, что он все-таки есть, ведь его не было? А просто в конце праздника его мама приехала, подарок забрать. Ну, хоть спасибо сказали, уже хорошо)
Деление, конечно, весьма условное. Да и есть такие, кто объединяет в себе сразу несколько типажей. Но эти - самые основные. А ваши ребята как относятся к "Елкам"? И были ли случаи "неудачных" праздников с которых вы были вынуждены ребенка увести?
Ну а в этом году - у нас в учреждении детского праздника не было. Но всё равно, перед занятиями дедушка Мороз со Снегурочкой встречали каждого ребенка у порога дарили подарок и добрые пожелания.
И вам тоже просили передать)
Самые добрые читатели могут не стесняться, ставить лайки и подписываться на канал СО СТРАННОСТЯМИ (будни педагога)
#детские праздники #досуг с детьми #новогодние праздники