Мы привыкли не обращать внимания на самые разные недомогания. Подумаешь не спится ночью, или часто болит голова, или иногда немеют руки – у всех бывает. Именно так часто теряется драгоценное время на лечение, пока болезнь набирает обороты. Нервная система человека (а это головной и спинной мозг, периферические нервы) управляет работой всех органов и систем, а ее заболевания существенно влияют на жизнь и ее качество.
Какие симптомы неврологических заболеваний могут и должны насторожить? Когда обратиться к врачу обязательно? Невролог ЛДЦ «Кутузовский» Вячеслав Царёв составил список из девяти симптомов, которые нельзя игнорировать. И рассказал об их возможных причинах. Прочитайте, чтобы не рисковать своим здоровьем и обратиться к врачам своевременно!
ТОП-9 симптомов неврологических заболеваний
Проявления поражений нервной системы разнообразны и меняются в зависимости от того, что затронуто: головной или спинной мозг, периферические нервы. Но характерные признаки выделить можно. И вот они:
№ 1 – Головные боли
Если они появляются чаще, чем 2-3 раза в месяц, очень сильные и длительные – стоит пройти обследование, чтобы понять, в чем дело. Особенно должны насторожить ситуации, когда:
- Изменился характер головной боли – вместо привычной годами мигрени стала мучать головная боль напряжения;
- Головные боли впервые появились после 45-50 лет;
- Приступы сопровождаются спутанностью сознания, потерей связности речи и мышления.
Инсульт, опухоли мозга, нарушения кровообращения мозга, шейный остеохондроз, гипертония, менингит – у этих и других диагнозов одним из главных симптомов может быть головная боль. Уточнить в чем же дело поможет обследование с УЗИ, МРТ и анализы. Например, вот такое.
№ 2 – Боли в шее, спине, ногах или руках
Даже если они периодические, но возникают без понятных причин (например, интенсивная физическая нагрузка накануне), то стоит не пользоваться «чудодейственным» гелем, а обратиться к врачу. Протрузии и межпозвоночные грыжи, остеохондроз, артрит и многие другие заболевания суставов лечатся у невролога (часто совместно с травматологом-ортопедом). А без лечения прогрессируют и приводят к существенным осложнениям.
№ 3 – Головокружения, шум в ушах, потеря равновесия тела, изменение походки и другие проблемы с вестибулярным аппаратом
Это могут быть признаки таких неврологических нарушений: болезнь Паркинсона и Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга и шеи и других заболеваний. Игнорировать не стоит!
№ 4 – Онемение, чувство жжения, покалывания в любой части тела
Даже если это происходит с небольшими участками тела и спустя время проходит само, стоит понять, в чем причина нарушений – в работе мозга, периферических нервов, или в чем-то другом.
№ 5 – Нарушения вкуса, обоняния, слуха, зрения или осязания
Особенно, если они появились быстро и внезапно. Сузилось поле зрения, есть постоянный писк в ушах, пропал вкус и запах у еды – срочно к врачу!
№ 6 – Судороги, обморок
Даже единичный приступ конвульсий или обморок могут быть признаком эпилепсии, опухоли мозга и других неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Если вы стали свидетелем, как человек потерял сознание или бьется в судорогах, вызывайте Скорую и окажите ему первую медицинскую помощь – постарайтесь привести его в чувство, переверните на бок, убедитесь, что он дышит, а язык не запал в горло. При необходимости, стоит начать реанимационные действия – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
№ 7 – Нарушения сна
Ночи без сна, многочисленные просыпания без причин или бессонница – всего этого в норме быть не должно. Крепкий и здоровый сон жизненно необходим человеку, а его нарушения – важный фактор риска таких серьезных заболеваний, как болезнь Паркинсона, патологии щитовидной железы и многих других состояний. Идем к врачу, если:
- Не удается заснуть за 30 минут (без телевизора, шума, света и других отвлекающих факторов).
- Не получается спать ночью 7-9 часов.
- Постоянно хочется спать, даже если вы спите больше 9 часов в сутки.
№ 8 – Нарушения когнитивных функций
Спутанность речи, сознания, памяти, логического мышления, понимания речи других – первые сигналы инсульта, склероза, деменции и других патологий головного мозга.
№ 9 – Перемены настроения
Резкие изменения настроения без причин, депрессии и апатия, повышенная тревожность и приступы панических атак – все это повод обследоваться у невролога и эндокринолога. Оставлять симптомы без внимания не стоит – теряется радость жизни и нарушается ее нормальное течение.
Заметили что-то подобное? Не откладывайте консультацию с врачом. Анализы, осмотр с функциональными тестами, УЗИ и МРТ – у современной медицины есть много точных методов диагностики. Главное не терять время и не экспериментировать с самолечением!
Желаем всем крепкого здоровья!