Рост цены на недвижимость
С конца лета 2020 года мы постепенно входим в кризис. В момент кризиса ожидается спад цен на недвижимость. Однако, в этом году все пошло не по привычному сценарию. Мало того, что цены на недвижимость не упали, они показали существенный рост. Так, в зависимости от региона, наблюдается рост от 5% до 15%, а цена составила примерно 2600$ за метр квадратный.
Такая ситуация объясняется двумя факторами. Первый и самый главный – это то, что в 2020 году ставки по ипотечным кредитам снизились с 8,3 до 5,9%. Данный факт повлек за собой увеличение спроса на ипотеку. Так, с начала сентября до декабря месяца наблюдался пик выдачи ипотечного кредитования. В количественном отображении он составляет в среднем 150 тысяч выданных кредитов ежемесячно. Объем выданной ипотеки к концу октября достиг 3,25 трлн руб., что больше чем за весь 2018 год. В 2019 году объем выданных ссуд составил 2,85 трлн руб. Как следствие, мы наблюдаем рост цен на первичное и вторичное жилье.
Вторым фактором, повлиявшим на рост цен на недвижимость, стало рефинансирование кредитов. В этом году, доля рефинансирования выданных кредитов составила 13% в октябре. Основной ипотечный портфель сформирован по ставке около 10% и рефинансирование под 8%, что позволяет снизить ежемесячный платеж по кредиту в среднем на 5 тысяч рублей ежемесячно.
Купить или продать квартиру?
Безусловно, лучший вариант для покупки квартиры – брать ипотеку именно сейчас. Главное – это ваша уверенность в том, что в дальнейшем вы сможете ее выплатить. Ближайший год ставка на ипотеку безусловно будет подниматься на прежний уровень, а цены на квартиры будут падать. Это обусловлено тем, что все, кто хотел купить квартиру по заниженной ставке кредитования, уже сделали это. Следовательно, если спрос меньше, а предложение по-прежнему на высоком уровне, то и цена на недвижимость будет падать.