Приветствую всех моих читателей и предлагаю не характерную для моего канала тему - о пенсионной системе. Казалось бы, возраст ещё пока такой, что до пенсии далеко (да и будет ли она вообще). Но реформа напрямую коснулась моей семьи, моих родителей: маме перерабатывать полтора года, папе - пять лет.
Пенсионная реформа больно ударила не только по людям старшего возраста, тем, кому до пенсии оставалось 5-7 лет. Тем, кому сейчас 40-45, говорят, что, скорее всего, её не дождутся. А большинство молодежи не задумывается о пенсии вообще, считая её чем-то далёким и нереальным.
Рожденные в 1960-1970 -х о пенсии знают не понаслышке. Они готовились к ней, зарабатывали "белый" стаж, причем иногда даже не маленький.
Но, постоянно все менялось: то накопительная, то страховая, то негосударственные пенсионные, то баллы. В общем, запутали, обманули...
И в связи с этим интересно стало, как развивалась советская пенсионная система. Не стали искать информацию в интернете, а обратились прямо к официальным изданиям, научной литературе.
Первая статья на сайте "Киберленинка" заинтересовала сразу: "Анализ системы пенсионного обеспечения в СССР", автор - А.В. Пудовкин, журнал "Вестник МГИМО Университета". - 2015. - N 2. - С. 217-223.
Статья объемная, в ней не только о советской системе пенсионного обеспечения. Поэтому выделю самое главное, почему, на мой взгляд, советская пенсионная система была очень эффективной.
Во-первых, согласно Закона «О государственных пенсиях» выплаты производились из средств государственного бюджета, и из бюджета государственного социального страхования. А
бюджет государственного социального страхования финансировался из взносов предприятий, учреждений и организаций и при этом из зарплаты работников никаких вычетов не производилось. То есть, получается, что вся пенсионная нагрузка приходилась на государство.
Эффективной советскую пенсионную систему можно назвать и потому, что выплатой пенсий, правда к окончанию существовения Союза, были охвачены более 20% населения.
Данные таблицы позволяют предположить, что рост численности получающих пенсии произошел после принятия законов о пенсионном обеспечении 1956 и 1964 годов. После этого пенсиями были охвачены почти все группы населения, в том числе и колхозники. Рост числа пенсионеров связан ещё и с тем, что произошел существенный рост средней продолжительности жизни с 47 лет в 1939 г. до 69 лет в 1986 г. (данные из статьи А. В. Пудовкина).
Какими же были расходы государства на пенсионное обеспечение? Обратимся к таблице.
В период с 1940 по 1986 г. значительно вырос валовой внутренний продукт (в 18 раз). Расходы бюджета увеличились в 24 раза. Доля расходов на пенсию выросла в 6,9 раз. А сами расходы на пенсии увеличились в 164 раза!
Это прямо говорит о значимой роли пенсионной системы в жизни советских людей и о том, что советское пенсионное обеспечение было эффективным, а его совершенствование - в а ж н а я стратегическая задача государства.
Мне очень обидно за тех людей, кто отдал столько лет своей жизни на благо своей Родины! Кто трудом участвовал в подъеме экономики страны. Мне очень обидно, что с ними так поступили. Я очень переживаю за своих родителей, да и за других родителей тоже. Мне обидно, что многие люди более молодого возраста не могут найти работу. Но выхода из сложившегося положения пока, по всей видимости, нет. К сожалению!
Спасибо, что дочитали!
Приглашаю стать постоянными читателями моего канала. Обещаю ещё не одну статью на актуальные и волнующие темы!