«Шахерезада» - великолепный спектакль, непременно пойду второй раз :)) Особенно, если они "Жар-птицу" в тот же вечер поставят.
В этот раз были одноактные балеты Валентина Елизарьева, против них я ничего не имею и даже напишу отдельно, как время найду, или интерес читателей проявится ))). Но лучше бы разные стили не смешивать, на мой непросвещенный взгляд.
Само здание тоже заслуживает внимания. Просто удивительно, что нет сборных экскурсий, ну не нужны им, похоже, деньги…
Когда пойдете в театр, загляните на верхний ярус, там есть несколько эскизов, можно проследить, как менялся макет театра. Лично мне больше всего нравится самый первый, это классический конструктивизм, строгие линии, без всяких финтифлюшек, дальше уже пошло влияние сталинского ампира. Архитектура 1920 — 30 годов на то и революционная, все стройки масштабные и напоминают греческие амфитеатры, не зря же древняя Эллада — родина демократии :)
У нас в Новосибирске такого же типа грандиозный театр, и в Москве Концертный зал им.Чайковского, который Мейерхольд для себя в свое время заказал. Там обычно нет никаких лож, поскольку все это старорежимные предрассудки :))
Правда, после реконструкции белорусы сделали все-таки центральную ложу, я на «Баядерке» сидела рядом, в бельэтаже, а там разместили группу заслуженных дам, ноябрьские праздники были.
Лучше всего главное фойе — много света, высоченные потолки, простор! А то в старых театрах мне всегда воздуха не хватает…
А люстры! И хрусталь их собственный, как мне сказали, фабрика в Лиде, при СССР там линзы для очков делали.
В общем, приходите заранее, чтобы все посмотреть и селфи сделать :))
Если время будет, в другой раз я вам попробую загрузить самодельную экскурсию по зданию.
Возвращаемся собственно к спектаклю.
Специально для тех, кому лень заглянуть хоть в Википедию — поразительно, у людей есть деньги, чтобы купить билеты в театр, и нет времени, чтобы прочитать либретто! - так вот, из просветительских соображений сообщаю, что, хотя балет называется «Шахерезада» - или «Шехеразада», по-разному пишут, но персонажа с таким именем в балете нет! А кто есть, посмотрите сами :)
Балет одноактный и очень, очень, просто необыкновенно красивый! Хореография Фокина, оформление Бакста, делали для «Русских сезонов» Дягилева, а он умел поразить публику. Андрису Лиепе отдельное спасибо, он много чего восстанавливает из наследия Фокина; насколько я знаю, «Жар-Птица» у белорусов тоже идет.
С составом нам чрезвычайно повезло.
Ольга Гайко здесь, кажется, prima assoluta, раньше мне ее не приходилось видеть, партия своенравной Зобейды, без пяти минут шахини, ей очень идет.
Другая удача спектакля — Золотой раб, Игорь Оношко. Тут совсем наоборот было — три дня, три спектакля, и во всех трех он занят. Прямо какой-то трудовой героизм…
Роли были такие: Ромео в «Ромео и Джульетте», об этом балете я писала в прошлый раз, и Тореадор в «Кармен-сюите», напишу в вскоре. Там все было хорошо, и даже очень хорошо….
Но в «Шахерезаде» от него просто глаз было нельзя оторвать! Как сказали бы в фигурном катании, 10 баллов и за технику, и за артистизм! Мы сидели довольно близко, было видно даже, как он смотрит на свою повелительницу с безграничным обожанием.
В тех постановках, что мы видели до этого, танцовщики выглядели уж слишком заносчиво, играли как бы заместителя шаха, а не подневольного героя-любовника, хоть и очень темпераментного. И этот костюм с цепями поперек груди мало кого красит, а на Игоре Оношко даже он смотрится идеально.
В общем, горячо рекомендую :))
И еще:
«Шахерезада» - самый подходящий балет для начинающих балетоманов - красочный, буйный, костюмы экзотические, декорации впечатляющие, музыка завораживающая…
А главное, он не очень длинный :)))