В конце года принято подводить итоги. Этот год был сложным, но несмотря на все трудности, мы не потеряли финансовую активность, наоборот, даже сумели установить несколько рекордов:
1. Доля наличных денег в 2020 году опустилась до рекордно низкого уровня
Это говорит о том, что россияне стали больше доверять современным технологиям и начали использовать банковские карты как платежное средство. Еще недавно ситуация была другой: большинство владельцев банковских карт, получив СМС о зачислении на карту пенсии или зарплаты, сразу шли к банкоматам и снимали свои деньги. Перелом произошел в четвертом квартале 2019 года, когда оплата картами в денежном выражении, впервые обогнала снятие наличных в банкомате - 7,46 триллионов рублей против 7,4 триллионов рублей. А в I квартале 2020 года снятие наличных стало уже самой непопулярной операцией с использованием карт: по данным Банка России, доля безналичных переводов составила почти 42%, оплата картами – чуть более 30%, а снятие наличных – около 28% от общего объема операций.
2. Установлен новый рекорд по выдаче ипотеки
2020 год стал рекордным для рынка ипотечного кредитования - уже к концу октября россияне взяли кредитов на 3,25 триллиона рублей. Для сравнения: объем выданных ссуд в 2019 году составил 2,85 триллиона рублей, а в 2018 году исторический максимум ипотечных кредитов составил 3,01 триллиона рублей. Рост спроса на ипотечные займы произошел на фоне снижения процентных ставок: с начала года регулятор снизил ключевую ставку на 1,75 п.п. — с 6 до 4,25%, что привело к снижению ставок по ипотечным кредитам, также с середины года полноценно начала действовать льготная программа кредитов на первичное жилье под 6,5%.
3. Рекордное количество новых инвесторов вышло на фондовый рынок
В 2020 году у россиян проснулся небывалый интерес к инвестированию. К концу 2019 года количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, составляло 3,9 миллиона человек. А с января по ноябрь 2020 года на рынок пришли 4,2 миллиона новых розничных инвесторов - больше, чем суммарно за все предыдущие годы. Примерно такое же соотношение можно увидеть по открытым Индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС): общее количество открытых ИИС составляет 3,2 миллиона из них половина (1,6 миллиона) были открыты в 2020 году. Начинающие инвесторы массово устремились на фондовый рынок в марте 2020 года, когда ситуация на финансовых рынках стала нестабильной из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Они решили рискнуть и купить подешевевшие акции и облигации в надежде на то, что в будущем их стоимость вырастет. Снижение ставок по депозитам и принятие закона, меняющего порядок налогообложения вкладов, также подтолкнули россиян к освоению новых финансовых инструментов.
#итоги года