Найти тему
Николай Цискаридзе

Елена Андриенко: «Наши с Колей судьбы как-то удивительно переплелись»

У новогодней елки перед Большим театром, декабрь 1992
У новогодней елки перед Большим театром, декабрь 1992

Я перевелась в Москву из Киевского хореографического училища, а Коля — из Тбилисского. Он был первым человеком, с кем я познакомилась в Москве из балетных, а я, кажется, была таким человеком для него. И с тех пор мы дружим. В школе мы иногда виделись, хотя учились в разных классах, потом пришли в театр, сначала я, потом — Коля. У нас было много совместной работы, мы и теперь вместе работаем: он ведет класс Марины Тимофеевны Семеновой, а я его посещаю. Это осталось традицией и желанием ее учеников: чтобы наш класс существовал.

Когда приходишь в зал на репетицию, каждый раз будто начинаешь все с нуля. Бывает, наступает момент предельной усталости: у тебя что-то не получается, и надо это преодолеть. И тут очень важно, понимает ли тебя партнер с полувзгляда, полужеста. А иногда, чтобы подбодрить, нужно сказать ему что-то, найти подходящие слова.

Когда мы репетировали с Колей «Паганини», у нас никак не получалась очень сложная поддержка. Он должен был меня сильно раскрутить через голову, сделать сложный выверт на вытянутых руках, а потом поймать. То есть сделать перехват с наклоненной головой, практически не глядя. Времени до генеральной репетиции оставалось совсем немного, а перехват все не получался, и тут я что-то ему резкое сказала: все уже, соберись, это последний шанс! И как ни странно, это подействовало. В итоге на сцене он сделал все идеально, и можно было подумать, будто у нас все всегда получалось.

Мы с ним никогда друг на друга не обижаемся, хотя не раз бывало так, что или я ему или он мне говорили что-то такое: ну соберись же! — А ты мне помоги! — А ты соберись! Мы ведь обязаны все отработать в зале, без этого нельзя выйти на сцену. Случаются, наверное, чудеса, но Коля никогда такого не допускает, он никогда не выходит на сцену неподготовленным.

Балет «Паганини», (Муза – Елена Андриенко)
Балет «Паганини», (Муза – Елена Андриенко)

У мужчин очень сложные партии с прыжками, турами, и это отдельное время: сначала репетируют сольные фрагменты, потом уже — с партнершей, а после все соединяют. У каждого танцовщика по-своему, но репетировать обычно начинают заблаговременно, чтобы все легло в тело, все движения, все жесты, чтобы пропустить это через себя, продумать. Ведь надо еще работать над образом, жить в этой партии. И тут очень важно, когда партнер тебя видит, реагирует на каждый твой жест, каждый взгляд.

Коля очень внимательный. Он никогда не придет в зал, чтобы просто выполнять какие-то движения, не будет безразличным, и он всегда выкладывается на сто процентов. К репетиции и сам подходит серьезно, и тебе не даст провести ее формально. Он будет работать очень тщательно, точно так же, как это было, когда он только начинал свою балетную карьеру. Выскажет тебе какие-то пожелания, если ты что-то не так сделала, о чем-то попросит. И будет повторять движения столько раз, сколько тебе нужно, несмотря на то что очень занят, у него большой репертуар и много других репетиций.

Я уже танцевала «Легенду о любви», когда Коля вводился в этот спектакль. В один прекрасный день я подошла к расписанию и увидела, что у меня с ним выписана репетиция на три часа. Это очень много. Репетируют обычно час-полтора, максимум — два. Потом перерыв и иногда еще одна репетиция. А тут три часа без перерыва! Я его встретила в коридоре и сказала: «Ты с ума сошел, три часа на “Легенду о любви”! Там сложнейшее адажио, даже час трудно продержаться». Он мне говорит: «Ты же знаешь, у меня премьера, для меня это очень важно».

Я почти не сомневалась, что три часа репетиции Коля не выдержит. Он тогда был худенький, и это была его первая большая партия. Ребята, которые ее танцевали, были уже мастерами, и даже для них эта работа была очень сложной. Больше, чем полтора часа — когда меня вводили в спектакль, — они не выдерживали. И какой же для меня был шок, когда все три часа мы с Колей отработали! Я выползла тогда из зала и взмолилась: «Коля, я тебя очень прошу, больше на три часа не пиши, ты выдержишь — я не выдержу!» Наши мучения были не напрасны: Колина премьера прошла с большим успехом, а воспоминания об этой работе у обоих остались очень хорошие и трогательные.

Ферхад, «Легенда о любви» (Ширин – Елена Андриенко)
Ферхад, «Легенда о любви» (Ширин – Елена Андриенко)

Еще в «Легенде» был смешной случай. Там есть одна поддержка, когда я на колене, одна нога поднята, а Коля в этот момент меня придерживает, находится тоже на колене, полуприсев, и он должен ко мне красиво прижаться. Любовное адажио. Мы никак не могли приладиться друг к другу. С нами репетировала Марина Тимофеевна. Она все пыталась нам подсказать, как лучше: поверни голову так, эдак, так прижми. Но поддержка не получалась. Наконец она сказала: «Все, вы мне надоели! Тычетесь друг в друга так неуклюже! Идите отсюда, чтоб я вас больше не видела! Дома тренируйтесь». Мы все трое потом очень смеялись. Марина Тимофеевна прекрасно умела разрядить обстановку, когда видела, что что-то не получается и нужно оставить, выдохнуть, а на следующий день начать с новыми силами.

Коля вводил меня в «Щелкунчик», потом мы с ним танцевали премьеру «Паганини». Коля же привел меня к Марине Тимофеевне. Я была тогда в другом классе у другого педагога, но он мне сказал: «Приходи к Марине Тимофеевне, сама увидишь, она уникальна». Я спросила разрешения, и Марина Тимофеевна позволила мне к ней ходить. У нее был очень сложный класс. Например, там делали восемь батманов крестом подряд, в быстром темпе. Когда я впервые с этим столкнулась, я, оторопев, встала на две ноги, повернулась к Коле, который уже знал, как свое тело собрать, и стала смотреть, как же остальные это движение выполняют.

Классы Марины Тимофеевны дали нам силу, выносливость, умение владеть своим телом, своими ногами. Я считаю, что Марина Тимофеевна — человек планетарного масштаба. Таких, как она, очень мало. Прекрасная балерина (которую, правда, нам не довелось видеть на сцене), она была еще и превосходным педагогом и уникальным человеком. Это редкое сочетание.

Марина Тимофеевна не с каждым стала бы работать. Ей нужны были сильные характеры. Она привыкла иметь дело с теми, кто вынесет сложную нагрузку, не будет ныть, плакать, будет держаться, а если она заставит сто раз повторить одно и то же движение, не повернется и не уйдет. Марина Тимофеевна — человек-легенда, но она была не только нашим педагогом, она нам всегда помогала и в жизни. Не так уж редко случаются у артистов поводы для огорчений: что-то не вышло, тебе не дали партию, о которой ты мечтал, да и личные проблемы... Она не давала нам раскисать и поддерживала, она сразу видела, что что-то не так. Она могла дать совет, который даст только мама. У Марины Тимофеевны прекрасная семья, которую она очень любила, дочь, внуки, правнуки. Но и на нас на всех у нее хватало времени и сил. У нее была непростая жизнь, но она всегда говорила: «Жизнь продолжается, ты должен ее любить, жить дальше и прожить достойно, какие бы ни выпали трудности. Ну а если упал — сразу вставай и иди».

Щелкунчик-принц, «Щелкунчик» (Маша – Елена Андриенко)
Щелкунчик-принц, «Щелкунчик» (Маша – Елена Андриенко)

Не все, конечно, у нее оставались: кое-кто не выдерживал, не мог даже в классе работать, не то что репетировать, ведь требования у Марины Тимофеевны были очень высоки. Но те, кто остались, вспоминают ее теперь на каждом классе.

Как-то мы шли с Мариной Тимофеевной после репетиции. Я очень устала и еле шла, и она сделала мне замечание: «Что ты тащишься, посмотри, сколько мне лет, а сколько тебе!» А я и говорю: «Да что вы, Марина Тимофеевна, мы до ваших лет не доживем!» Она возмущенно повернулась ко мне: «Еще как доживете! Я вас всех заразила!» И я знаю, что это так: она нас всех заразила — желанием творчества, беззаветной любовью к работе.

Мои и Колины первые гастроли были в Англии, когда мы выступали в Альберт-холле. Там шли сюиты из балетов Юрия Николаевича Григоровича, их было очень много, и мы все были заняты в разных партиях. У Коли тогда была первая сольная роль Меркуцио в «Ромео и Джульетте». Это самое начало его творчества.

У нас с ним остались от той поездки очень смешные фотографии, сделанные в Музее мадам Тюссо. Суточные были небольшие, ведь мы оба были артистами кордебалета, — а нам все хотелось увидеть. Мы обошли все доступные музеи, побывали в Ковент-Гардене на «Спящей красавице»: купили билеты на галерку. Танцевал Ирек Мухамедов, в прошлом танцовщик Большого театра, уехавший на Запад, это была премьера, и мы на нее попали.

Елена Андриенко в классе Николая Цискаридзе
Елена Андриенко в классе Николая Цискаридзе

Нам все было интересно. Кто-то ходил за покупками, кто-то, может, уже был в Лондоне, и потому не особенно стремился что-то в этот раз посмотреть. В холле нашей гостиницы висели листки с указанием экскурсий, на которые артисты могли записаться. И там, где значились музеи, стояли практически только наши фамилии, ну, может, еще две-три других. В Лондоне страшнейшие пробки, пока доедешь из одного конца города в другой, естественно, потеряешь много времени. А нам нужно было объять необъятное, побывать в музеях и в картинной галерее, а это все в разных концах. От Альберт-холла до отеля «Хилтон», где мы остановились, нас возили на автобусе. Но оттуда до Национального музея на Трафальгардской площади было совсем близко, так что мы в отель вместе со всеми не возвращались. Такси стоило дорого, три-четыре фунта, для нас огромные деньги, но нам так нужно было все успеть, что практически все свои суточные мы потратили на такси и входные билеты в музеи.

Мы с Колей любим вспоминать эти гастроли. И как шокировали остальных своими поездками на такси, и как много всего смогли тогда увидеть. Однажды мы долго гуляли, буквально все ноги исходили, у нас ведь еще и репетиций было много, и вот мы сели в пиццерии напротив «Харродса», очень дорогого магазина, куда тоже заглянули, чтобы удостовериться, что нам там все не по карману. Пришли мы в эту пиццерию, сели, а Коля говорит: «Через много лет мы будем с тобой вспоминать, как тут сидели, без ног и без денег». И еще пообещал купить себе остров и пригласить в гости меня...

Коля много читает, с ним интересно, он может на любой вопрос ответить. И если чего-то вдруг не знает, так и скажет. А вообще по эрудиции он многим может дать фору. Это, кстати, и на сцене видно, — его внутренняя наполненность.

Сейчас уже странно вспоминать, как сложно нам было в те времена, когда мы учились и когда начали работать в Большом театре. Везде всего не хватало, и все было проблемой, в том числе балетные трико, купальники. Первый мой купальник для поступления в училище мне сшила из мужской майки одна знакомая: невозможно было купить в магазине подходящий материал. Сложно было достать балетки, пуанты. Мы свои балетки постоянно штопали, а еще заливали лаком для волос «Прелесть», который создавал эффект твердости, когда носок уже разбивался. У меня бывало, еще в училище, что я по два месяца занималась в одной паре, не могла часто новые покупать. Мы получали стипендию, хорошо учились, потому что понимали: без стипендии не проживем. Мы не могли себе позволить расслабляться, много ездили со школой, выступали, а суточные откладывали, чтобы купить лишнюю пару балетной обуви или хитончик сшить к экзамену. Мама меня тоже одна воспитывала, так что мы с Колей понимали, что никто за нас ничего не сделает и всего в этой жизни мы должны добиваться сами.

Анжелина Воронцова, Николай Цискаридзе, Елена Андриенко, Денис Родькин
Анжелина Воронцова, Николай Цискаридзе, Елена Андриенко, Денис Родькин

Перед началом занятий Марина Тимофеевна всегда всех ждала, она понимала, как можно устать после спектакля, она вообще все понимала и никогда не забывала, как сама была артисткой, а потому мы знали, что минут на десять можно на класс опоздать. Бывало, ты еще в пальто, а Марина Тимофеевна уже идет в класс, как всегда бодрым шагом. Кричишь: «Марина Тимофеевна! Я бегу!» А она: «Не беги, мы тебя подождем». Это нехорошо, я знаю, но ничего не могу с собой поделать: у меня и теперь иногда получается, что я опаздываю, и Коля без меня не начинает, и я ему за это благодарна. Бывает даже, что просплю. Пишу ему эсэмэску: так и мол и так, проспала. Он в ответ: прогульщица — и много-много восклицательных знаков. А потом, вдогонку, получаю: «Спи-спи, моя мармулеточка». Вроде поругал — и тут же простил. Я эти эсэмэски в телефоне не стираю.

Коля терпеть не может пафос и не любит, когда кто-то пафосно говорит. Но я не могу об этом не сказать. Когда получаешь травму, у тебя как будто жизнь заканчивается, и ты не знаешь, что дальше, выйдешь ты из этого или нет. Когда я получила травму, его в России не было, он сам восстанавливался после травмы в Биаррице. Меня в больницу прямо со спектакля увезли. И вот я там на костылях, а мне звонок. Коля. Как он узнал? Я никому ничего не говорила, а он один из первых позвонил. Я знала, где он, но так удивилась, что спросила: ты откуда? А он: если тебе что-то нужно, ты скажи, от меня придет человек и поможет. Если нужны деньги на операцию — он принесет деньги. Меня это так тронуло! Ведь он сам был тогда в тяжелейшем положении. В такие моменты рядом остаются только лучшие друзья.

-7

Мы с Колей танцевали «Щелкунчик» через год после его травмы. На репетиции поднимать он меня поднимал, но танцевать... Я видела, как ему трудно: все время боль, все время страх. И видела, как он это превозмогал. Честно говоря, время от времени я отворачивалась к станку, боялась на него смотреть. И думала: господи, как же он будет танцевать? Спектакль-то уже скоро. И вот на спектакле, после адажио, я стою, дышу, у меня тяжелая вариация, и я смотрю, как он вышел. А он собрался, перемотал колено, вышел и станцевал так, как будто ничего не было, — и никто не мог заметить, как ему тяжело, даже я. Он настоящий боец!

Елена Андриенко (2010 год)