Найти тему
Н.В.

Гном. У вряжского князя.

Вряжский князь.

Дорогой виделось, что народ у вряжичей победней живет. Видать, так правят, что не разживешься. Ночь прошла дорогой, а утром въехали в город. Да в ворота. Да еще в одни ворота. Куда ворот столько? Лучше стен наделать защитных... Иль дороги подлатать. Растрясло.

К князю провели быстро. Челяди кругом снует много, да все кто с гордыней, да со страхом. Спокойных не увидел. Поднялся в зал. Князь сидит на подъеме, не с людьми. Меч за спиной у стенки, пылью порос. Да и сам он как злодей напуганный. Воевода, с кем зашел, в ноги ложится. Я постою. Не мой князь, не мне и кланяться.

- что не кланяешься, гном!!!???

- для слов привели, слова и отдам, а пыль нюхать мне не возможно. Нельзя. А коль спрашивать не о чем, так и вовсе зря я тут.

- не дерзи!!!

- как думал и сказал. Иль за лукавством позвал меня?

- скажи про слышанное, да кто то был, погубить меня решивший?

- не видел я их. Спал в норе. Мимо шли, да говорили. Несколько стало быть. Вот и все.

- а про подарок к возврату что говорили?

- что вернут сказали, да мимо проходили. Мне до того дел нет, не слушал.

-ВОЕВОД КО МНЕ!!!!

Воеводы вбежали. Я руку к топору поднял, да у них свои дела, не до меня уже. Князь вопит, требует границы все закрыть, всех проверять, нет ли кого с ядами, да ножами отравленными и от соседей отгородиться, войска вдоль границ выставить. И не до меня уж им. Так и пойду я.

Вышел из хором, стоит телега, что я ехал сюда.

- эй, конюх! Вези обратно, слышал, как воевода обещал обратно дать тебя?

- да слышал, а где воевода?

- на совете у князя вашего. Решают дела, да мне некогда тут... Едем, иль руки пообрубаю!

Уговоры просты, но поехали. Телегу воеводы выпустили, хоть и ворота закрывать все стали.

Я Кулеме шепнул: - можешь прыти коням дать? Побыстрей шевелиться?

- ага, погляжу тихонько...

Поглядел. Хоть рытвины, да колдобины, а прибавили рыси... Уже и город подальше. Может к ночи обратно и управимся. А там и ждут за лесом. Князь вряжичей, видать перепуган, войска по границам гонит, значит, войско в кучу не собрать. Может и без войны обойдется. Порой слово больше делает, чем стальной клинок. Раньше не думал, все ходили, да кривлялись гоблинов пугать, что бить их пойдем, чтоб попрятались, а ты глянь, и тут тоже полезно так делается. Гоблины, они туповаты, тут, видать, тоже умом не шибко разжились. А подлость своя страха сильнее нагоняет, чем чужое войско. Теперь будут ловить, кого нет.

Только заставу проехали, а сзади топот, нас с пылью отряд нагоняет. Отряд скачет, видать, князь сосем попугался, коль меня возвернуть хочет. Да уже темнеет, от нас пыль, да от них пыль. Эх, соскочу я где поворотик , да ночью пройду. А у леса знакомый лесовик, не даст заплутать.

- Кулема, сядь покрепче, да вцепись, как прыгну, держись. Еще дорога, да только пешая. И лес недалеко и погодим пока...