Найти тему
Рынки без хайпа

Все переменчиво. Особенно финансовая система в период пандемии

Даже если вы не особенно пристально следите за ситуацией в мировой экономике, вы могли слышать о некоторых событиях из этого списка:

  1. Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл обеспокоен тем, что экономика после ковида уже не станет прежней. Компании будут все больше полагаться на автоматизацию и использование новых технологий, поэтому значительная часть низкооплачиваемых сотрудников потеряют работу. Это значит, что государству придется тратить намного больше денег на социальные выплаты.
  2. Количество новых случаев заражения COVID-19 в США выглядит угрожающе. Но, кажется, это не слишком заботит инвесторов — рынок акций покоряет все новые вершины.
  3. ФРС и Министерство финансов США не сошлись во мнениях относительно мер по поддержке экономики в период пандемии. Минфин попросил ФРС "вернуть деньги", из которых выдавались кредиты компаниям, находящимся на грани банкротства. Если закрытие программ кредитования вызовет новую волну банкротств, это может нанести удар по банкам, а потом и по всей финансовой системе — в частности, по рынку акций.
  4. Рэй Далио (основатель Bridgewater Associates, самого большого в мире хедж-фонда) считает, что новым лидером на международной арене станет Китай. Его политическое влияние растет, поток капитала в страну увеличивается, в то время как США, кажется, не в состоянии справиться ни с коронавирусом, ни с экономическими проблемами. В конечном счете это может привести к тому, что юань заменит доллар в качестве мировой резервной валюты, а инвесторы будут искать новые перспективные компании на биржах Шанхая, а не Нью-Йорка.
  5. Большие компании проявляют повышенный интерес к Биткоину. PayPal разрешил клиентам покупать и продавать криптовалюту, Square вложил в Биткоин 50 миллионов долларов, а Fidelity Investments (одна из крупнейших компаний по управлению активами в мире) создала инвестиционный фонд, который будет вкладывать средства состоятельных клиентов в криптовалюту (минимальный размер инвестиций — 100 тысяч долларов). Рэй Далио же настроен скептически — он считает, что власти США могут запретить операции с Биткоином.
  6. Финансовые органы США разрешили банкам работать с цифровыми активами. Правда, пока список операций ограничивается лишь хранением полученной от клиентов криптовалюты.
  7. Международный валютный фонд и центробанки по всему миру (США, Европа, Китай и т. д.) обсуждают введение цифровых валют. Похоже, Китай снова будет первым, но пример США заслуживает не меньшего внимания. Американцы пока далеки от реализации, поэтому у обывателя еще есть время подумать, к чему такие изменения могут привести. Судя по всему, они предлагают взаимодействие ФРС с гражданами напрямую, без посредничества коммерческих банков. Положение банков в такой системе становится весьма шатким — хоть ФРС в своей статье и уверяет, что это не так. Возможно, их времена прошли, и через 10-20 лет в развитых странах не останется никаких банков кроме центрального.
-2

Что будет дальше?

Все это заставляет задуматься о том, какое будущее нас ждет. Что будет с рынком акций США — продолжение рост, падение из-за распространения коронавируса, или долгое движение в никуда? Чего опасаться инвестору — инфляции или дефляции? Победит ли Китай в войне капиталов? Найдут ли Биткоин и другие цифровые активы применение в реальном мире, или инвесторов ждет еще одно разочарование? Как введение цифровых валют повлияет на мировую финансовую систему?

У экономистов и политиков нет однозначного ответа на эти вопросы. Ясно одно — мы живем в эпоху глобальных перемен, и чтобы создать капитал в это непростое время, нужно понимать, как финансовая система сформировалась в ее современном виде, как она функционирует сейчас, какие ее части могут измениться в ближайшем будущем, и на что эти изменения могут повлиять. Наш путь к пониманию начнется со следующей публикации, где мы обсудим основные принципы современной экономики. Не забудьте подписаться!