Для многих молодых Предпринимателей этот вопрос становиться серьезным испытанием. В этой статье я постарался максимально просто описать преимущества и недостатки всех этих организационно правовых форм.
Итак базовые отличия:
ООО отвечает по своим обязательствам своим имуществом, уставным капиталом - только тем что принадлежит обществу. Имущество учредителей находиться в безопасности.
ИП и самозанятый - это физические лица, отвечают по обязательствам всем своим имуществом (в том числе квартира, машина и прочее).
Это по сути базовый фактор который стоит учесть начинающему предпринимателю при выборе формы собственности.
Стоит отметить что ООО не обеспечивает 100% защиты имущества учредителей, в случае злонамеренных мошеннических действий, возможно через суд привлечение директора и учредителей к субсидиарной ответственности.
На самом деле отличий много, но не все важны на первоначальных этапах ведения Бизнеса.
У ООО как правило больше размер штрафов и ответственности перед государственными органами. Даже на этом уровне ООО считается более "серьезной" правовой формой ведения бизнеса.
При отсутствии деятельности ООО - может сдавать нулевые отчеты и вообще не заплатить ни рубля налогов. В то время как у ИП есть минимальный обязательный платеж - пенсионные взносы в размере 40874 рубля. Эта сумма каждый год увеличивается и является обязательной к уплате, вне зависимости от наличия деятельности.
Этот фактор также стоит учитывать при начале своего бизнеса, даже если бизнес не пойдет - платить придется.
У ООО больше отчетности, так как по мимо основной отчетности (одинаковой с ИП) есть еще отчетность работодателя, даже если у вас нет сотрудников - придется сдавать нулевые отчеты. Для ИП это становится обязательным когда предприниматель регистрируется в качестве работодателя, до этого такого обязательства нет.
Самозанятые
Данная форма ведения бизнеса придумана для увеличения собираемости налогов. Нацелена на сферы "профессионального дохода" - чтобы дать возможность людям просто и дешево легализовать свой доход - от сдачи квартиры, репетиторства, продажи товаров собственного производства и любой другой профессиональной деятельности. Полный перечень можно посмотреть на сайте налоговой.
Ранее с подобной деятельности нужно было бы заплатить подоходный налог 13%, да еще и самому подавать бумажную декларацию, потому многие работали в серую. С введением статуса "самозанятый" - если ваши клиенты физические лица - налог составит 4%, если юридические то 6%.
При этом нет никакой отчетности, данные вносишь через личный кабинет налогоплательщика. Нет пенсионных отчислений. Статус самозанятого - отличный вариант для тех кто хочет легализовать свой доход, чтобы иметь возможность подтвердить свои доходы для получения кредита или получения визы.
Какой из вариантов лучше выбрать - решать вам, но прежде чем брать на себя финансовые и юридические обязательства, рекомендую проверить жизнеспособность вашей идеи, и принять первые заказы без регистрации, и если поймете что дело пошло - регистрироваться.
Если вам понравилась эта статья поставьте "лайк" и подпишитесь на наш канал чтобы не пропустить новые публикации.