В этом году встретила уже 2х скептиков относительно MBA программ и спешу развеять мифы относительно этого образования!!!
Вот пример вопроса «Зачем вообще этот MBA нужен? Третье высшее? Ничему меня там не научат, в моей сфере только опыт может чему-то научить!»
Ну во-первых, начнём с того, что MBA - это не о теории, а о практике и практикоориентированном подходе к ведению дел! Опыт - это хорошо. Только вот получить опыт везде : и в финансах, и в маркетинге, и в управлении и в разработке стратегии получится не у всех, а управление - это единый механизм, в котором нужно принимать взвешенные решения. Довериться по рекламе директору по маркетингу можно,но как оценить его работу? Как составить стратегию развития на 3-5 лет? А какие цифровые тренды помогут в работе? В ходе обучения этому не только учат, но и показывают на практике как это реализуется и просят самих студентов прописать свой бизнес кейс и защитить его по окончании программы!
Во-вторых, это не третье высшее 😅, это Магистратура, а именно Master of business administration. Только надо понимать, что некоторые, а точнее большинство программ принимают только студентов с опытом работы не менее 3х лет.
В-третьих, все источники (только в разных %) Superjob, HH, MBA.su, Сколково, Forbes, The Economist и т.п) пишут о том, что согласно их статистики, управленец со степенью MBA получает от 35 до 70% и больше, чем такой же без «корочки». Так, примерно 40% получают повышение в должности и соотвественно зп, 40% приглашают на другую более перспективную и высокооплачиваемую работу и 20% остаются на той же должности с повышением зп. Ну что, неплохо, да?
В-четвёртых, нетворкинг, общение, коммуникации! 1/3 выпускников MBA поставила именно деловые связи во главу благодарности данной программе. Почему? Да потому что студенты смогли открыть с одногруппниками успешный бизнес, нашли себе контрагентов, партнёров, бизнес «ангелов» и инвесторов. Обучение в бизнес школе на данной программе - это, по сути, гарантия того, что рядом с вами будут интересные люди из бизнес среды, добившиеся крутых результатов, доступ к котором в обычной жизни затруднён. Конечно, надо понимать, что любая коммуникация выстраивается по типу «win-win» и если вы не можете дать что-то интересное взамен, то вряд ли вы надолго «зацепите» одногруппника и продолжите общение. Но я уверена, что всем нам есть чем поделиться и быть интересным?! Не так ли?!
В-пятых, бизнес опыт, а именно общение с бизнесменами высокого полёта, поездки на производства и знакомство с бизнес процессами других компаний. Ещё раз повторюсь, на хорошей программе MBA дают не только теорию, а доступ к опыту других компаний и экспертов, на основе которого вы будете реализовывать полученные знания ещё в ходе обучения, а именно в процессе работы над своими кейсами («курсовыми работами»).
Если Вы меня спросите где лучше получать степень MBA, то мой ответ таков: В России пока нет накопленной базы кейсов, поскольку история бизнеса в нашей стране насчитывает всего пару десятков лет. Более того, большинство интересных прибыльных стартапов реализуемых в России - это заимствование из зарубежа (кофейни, вендинговый бизнес, да даже маркетинг инструменты «подписка, онлайн обучение и тп.). Именно поэтому я считаю важным получать образование в сильных зарубежных ВУЗах.
Кстати, сейчас есть большое количество online программ MBA с интеграционными неделями на кампусе (когда приезжаешь на сдачу экзаменов, поездку на производство и лекции с приглашенными именитыми бизнес экспертами на 1-2 недели на кампус) и стоят они от 17-20 тыс евро за программу!
Собственно, к чему я это все?! 🤔 К тому, что MBA - крутая вещь, если Вы хотите новых знаний и нового толчка, и «прокачки» (как умственной, так и финансовой) своей рабочей деятельности!
Подписывайтесь на мой Instagram:
https://www.instagram.com/sofiasazykina/