Австрийская школа рассматривает дефляцию иначе. По ее словам, дефляция не может быть настолько отрицательной, как это принято сегодня утверждать, потому что она была довольно распространена до начала двадцатого века. И все же в то время страны Запада переживали длительный период экономического роста.
Причина, по которой сегодня этого не происходит, заключается в том, чтобы взглянуть на разные денежные стандарты. Любые товарные деньги, такие как золотой стандарт , практически не допускают инфляционной денежно-кредитной политики, потому что единственный способ увеличить количество денег в обращении - это относительно требовательная добыча монетарного металла. Однако, как только связь между товаром и деньгами была разорвана, когда обычная бумага стала валютой, больше нет физических ограничений для денежной экспансии. Можно заработать ровно столько денег, сколько хочет центральный банк.
В то время как кейнсианцы рекомендовали денежную экспансию при определенных условиях, монетаристы уже были гораздо более осторожны, говоря о низкой и стабильной инфляции. В австрийском понимании инфляция - это просто перераспределение и всегда является негативным явлением, приводящим к деловому циклу .
Важнейший вопрос, который каждая из этих школ решает по-своему, - это правильная сумма денег:
Джон Мейнард Кейнс признал денежную экспансию как средство поддержки совокупного спроса (хотя он предпочитал фискальную экспансию). (сторонник поощрений )
Милтон Фридман придерживался мнения, что денежная масса может увеличиваться максимально быстро по мере роста валового внутреннего продукта : это должно гарантировать стабильность цен . (поддержание постоянных цен, т.е. интервенции )
Наконец, Людвиг фон Мизес был сторонником утверждения, что каждая сумма денег так же хороша, как и любая другая, особенно если она не сильно меняется ( рыночные цены должны иметь возможность меняться, а эффективность производства снижаться).
Поэтому разные школы экономики дают разные ответы на один и тот же вопрос. Следовательно, по единому согласиться пока вся профессия не может. Однако перед подавляющим большинством центральных банков в развитых странах стоит задача поддержания стабильной, стабильной инфляции в рамках денежно-кредитной политики , то есть они проводят таргетирование.