Ко мне не так давно, как к автору статьи про усадьбу "Железного короля", обратилась краевед Елена Столярова с вопросом на тему изображения заводчика Андрея Родионовича Баташёва, как именно он выглядел, и обладаю ли я какой-либо информацией по поводу его прижизненного портрета.
Честно говоря, изначально мне этот вопрос показался странным и лёгким, ведь всем по умолчанию вроде бы известен самый распространённый портрет А.Р. Баташёва, который постоянно всеми и используется, не только в публикациях статей в интернете, но и в печатных изданиях, книгах и т.д. Оказалось, всё не так просто…
В ходе нашего диалога выяснилось, что всем известная фотокопия с портрета «Железного короля» (а то, что она с настоящего портрета, нет сомнений, поскольку заметен кракелюр холста), на самом деле представляет из себя какую-то необъяснимую загадку. Не понятно, откуда взялся этот портрет, какого он года, кто художник, в каком музее экспонируется. В общем, нет о нём никаких сведений.
В последствии с этой чёрно-белой фотокопии мордовский художник Марат Шанин в 90-е годы написал цветное изображение - реконструкцию портрета Андрея Родионовича Баташёва. Данная копия портрета чаще всего и выпадает в интернете, если вбить в поисковике фамилию Баташёв.
Но вернёмся к загадочной фотокопии с неизвестного портрета «Железного короля»...
Елена Столярова предположила, что данный портрет возможно находился когда-то в усадьбе Баташёвых в Гусе-Железном Касимовского района Рязанской области, а в последствии перекочевал в частное собрание, поскольку ни в музее Выксы Нижегородской области (там была усадьба Ивана Родионовича Баташёва — родного брата «Железного короля»), ни в Касимовском музее, оригинала портрета А.Р. Баташёва не имеется, есть лишь фотокопии без описания происхождения.
Был сделан запрос в Рязанский художественный музей, но и там развели руками. К сожалению, и я не смог ни чем помочь, в краеведческих книгах это изображение используется с припиской "А.Р. Баташёв. Фотография прижизненного портрета", но нигде не указывается фамилия художника и год создания холста. В интернете тоже ничего найти не удалось.
Прояснить ситуацию также не помогли обращения в Рязанский кремль и Владимирский музей. Прямо мистика какая-то!
На удивление все кругом и всюду используют по умолчанию известное изображение, но подтверждения, что это настоящий портрет Андрея Родионовича Баташёва получается нет… И никто даже раньше не задумывался об этом!
Со слов краеведа, после кропотливой работы, которую она провела, можно смело утверждать, что пока у нас НЕТ ни одного подлинного прижизненного портрета Андрея Родионовича!
В Москве она разыскала ещё одно очень похожее изображение в музее Тропинина, которое атрибутировано как «Портрет Ивана Родионовича Баташева». Да и в представленном музейщиками описании тоже присутствует какая-то путаница! Удалось выяснить фамилии дарителя этого портрета и директора, принимавшего в фонд музея данный подарок. Но... все уже в ином мире.
Получается, если атрибуция портрета в Тропининском музее всё же верная, то на ВСЕХ портретах изображён один и тот же человек, и это не Андрей Родионович… В связи с чем возникает закономерный вопрос: а как же тогда выглядел Железный Король России?
Кстати, родственник А.Р. Баташёва по линии Ивана - Иван Дмитриевич Шепелев каким-то образом точно остался без портрета. Баташёвы одним словом! Сплошные тайны.
Кто бы мог подумать, что с портретом «железного короля» возникнут такие трудности! Но пока мы имеем очередную загадку рода Баташёвых... Поэтому и было принято решение написать про данный факт отдельную статью. Ведь, не смотря на множество интересных тем, эта заслуживает отдельного внимания.
Ну, а Елена Столярова продолжает поиски истины… Если у кого-то есть какие-то сведения, касающиеся портретов Андрея Родионовича Баташёва, прошу их предоставить или подсказать, куда можно обратиться.
Рекомендуем также прочитать: Усадьба "Железного короля"
Автор статьи: Денис Шибаев