Найти тему
В саду у Валентинки

4 сорта капусты на 2021 год, которые мне посоветовали для засолки и хранения: буду сажать

Оглавление

Выбор читателей нашего канала - по мотивам больших и интересных обсуждений с удовольствием (и благодарностью :) открыла для себя много новинок, мимо которых проходила стороной.

И - сортов старых-добрых проверенных. Выбрала 4 сорта, которые по мнению большинства можно назвать одними из лучших. Пусть любая оценка всегда немного субъективна, пусть поправка на регион и условия - но, думаю, сорта интересные: сажать буду.

Мегатон

Его советуют как мегаурожайный, с очень крупным кочаном - тоже -мега :)

Сорт (точнее, гибрид первого поколения - именно так и числится в Госреестре сортов РФ) - рекомендуется для использования в свежем виде для не слишком длительного хранения и квашения.

В Госреестре с 1992 г. Оригинатор BEJO ZADEN B.V.

Рекомендуют Мегатон как стабильно урожайный, с крупной плотной головкой, вкусный, замечательный в засолке.

-2

По отзывам, хорош для хранения, но не самого длительного - та же Атрия превосходит по лежкости (максимальный до 3-4 месяцев). Но - идеален для квашения. Почти - идеал у всех свой :)

  • Среднепохднего созревания (в техспелости кочаны на 135-168 день после всходов).
  • Лист светло-зеленый, с волнистым краем, вогнутый. Розетка горизонтальная, характеризуется как полуприподнятая. Кроющий лист слабоморщинистый, с о слабо выраженным присутствием антоцианового цвета.
  • Кочаны светло-зеленые, полуприкрытые листьями, округлые, гладкие. Кочерыга укороченная. Вес 3.2-4.1 (заявленный). Плотность от отличной до высокой.

Хим. состав: сухие вещества 7.908.7%, аскорбиновая кислота 39.2-43.6%, сахара 3.8-5% на 100 г сырого вещества.

Заявленная товарная продуктивность 585-934 ц/га - согласно Госреестру, превышает стандартную урожайность Славы Грибовской 231, Подарок с более чем на 90 ц/га.

-3

А по результатам, зафиксированным в Московской области - превышает на 361 ц/га стандарт Амагер 611.

Мегатон устойчив к фузариозному увяданию, заявлен как среднеустойчив к серой гнили, киле.

Амагер 611

А это старый сорт, называют его стандартным - и стабильно урожайным, радующим неприхотливостью, предсказуемостью.

-4

И - отличными плотными вилками, вкусной капустой для длительного зимнего хранения, отличной и в свежем виде, и в засолке.

В Госреестре с 1943 года. Рекомендован для Центрального, Дальневосточного, Западно-Сибирского Северо-Западного, Волго-Вятского и других регионов.

-5

Поздний сорт (до техспелости от всходов 116-148 дней).

  • Листья обратнояйцевидные (широкообратнояйцевидные), у основания сбежистые, вогнутые, реже плоские.
  • Розетка полураскидситая, с приподнятыми листьями. Лист от гладкого до слабоморщинистого, с крупноволнистым краем, полувеерообразным жилкованием. Цвет листьев - серо-зеленый, присутствует восковой налет.
  • Кочаны плоско-округлые, плотные, весом 2.6-3.9 кг. Внутренняя кочерыга средняя.

Часто подчеркивается, что при хранении вкус становится лучше, чем при уборке осенью: теряется характерная горчинка, присущая сорту.

Срок хранения позиционируется как длительный.

-6

Заявленная товарная продуктивность 35-60 т.

Из достоинств: лежкость, транспоратабельность, отличный вкус, устойчивость к растрескиванию.

Из недостатков: при хранении наблюдается восприимчивость к сер1ой гнили, точечному некрозу. Растения имеют среднюю устойчивость к фузариозному увяданию.

Но - вот хочется посадить сорт: недаром же он числится в стандартах - пусть далеко и не нов :)

Московская поздняя 15

Знаменитый старинный сорт, выведенный в 1937 году, стандарт вкуса и урожайности.

-7

Долгие годы считался одним из лучших для квашения - и именно из него готовили капусту Провансаль (квашеная с сахаром, брусникой или клюквой, мочеными ягодами, горчицей).

-8

Из достоинств. Устойчива к растрескиванию, поражению килой и прочими хворями.

Из минусов. Требовательна к плодородности грунта, требует стабильного достаточного полива.

-9

Поздний сорт (115-140 дней). В Госреестре с 1943 года. Рекомендована для использования в свежем виде, квашения.

  • Розетка раскидистая, крупная, до 90-11 см в диаметре.
  • Лист округло-овальной либо округлой формы, слабоморщинистый, с восковым налетом, серо-зеленый, с гладким слабоволнистым краем. Прожилки грубые, редкие.
  • Кочан плотный, плоскоокруглой либо округлой формы, зяявленный вес 3.3-4.5 кг, по факту - до 6 кг и более. Иногда называют ошеломляющие результаты свыше 10 кг. Внутренняя кочерыга средняя, короткая.

Урожайность 600-885 ц/га, максимальная 1015 ц/га. Выход товарной продукции порядка 90-97%.

Срок хранения порядка 6 месяцев, часто называют и 8 месяцев.

Атрия (ATRIA)

Позднеспелый гибрид первого поколения от Monsanta. Техспелость на 138-147 день после всходов.

-10

Очень, очень многие называют Атрию фаворитом сортов капусты для хранения и для засолки, одним из незаменимых в капустном сортаменте :)

Хорош для зимнего длительного хранения и для квашения - универсального назначения.

-11

В Госреестре с 1994 г, зона допуска Центрально-Черноземный регион.

  • Лист средний, серо-зеленый, темный с антоцианом, вогнутый, слабопузырчатый (не всегда), широко-яйцевидной либо обратно-яйцевидной формы. Край не волнистый, лист в интенсивным восковым налетом, вогнутой светло-зеленой центральной прожилкой.
  • Кочаны плоско-округлые, круглые, с короткой или средней внутренней кочерыгой.
  • Вес (заявленный) 1.5-3.7 кг - по факту и выше. Плотность отличная.

Заявленная урожайность 34-104.6 т/га.

-12

Хранение порядка 6 месяцев.

Из достоинств: равномерность вилков, дружное созревание, устойчивость кочанов к растрескиванию.

А еще - Подарок, Каменная голова (сажаем - вместе с Agressor), а еще Краутман, Монарх, Менза, Ринда, Галакси и другие.

И Валентинка, оказывается, есть такой сорт с названием, которое мне нравится :) Но это уже другая очень длинная история - хотя интересная.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)