Как известно, садоводство бывает разным. С разными целями, разными технологиями, разными возможностями. Но какая модель садоводства подойдет именно вам?
Условно выделим несколько типов садов. Первая модель - это "бабушкин сад" с привычными нам плодовыми деревьями и кустами, между которыми находятся грядки. Много работы, мало эстетики. Выхлоп не самый большой, но зато прогнозируемый.
Вторая модель диаметрально противоположна - это ландшафтный сад в условном коттеджном поселке. Все красиво и эстетично, для отдыха, для души. Но и особого продуктового выхлопа ждать не приходится.
Третья модель - сад интенсивного типа, который набирает все большую популярность. Как правило, основу составляют деревья на карликовых подвоях, высаженные рядами с интервалом от метра до двух (иногда больше, в зависимости от культуры) и расстоянием между рядами в 3-3,5 метра.
Растения растут по шпалере. Преимущество - высокая (пожалуй, максимальная) продуктивность. Недостатки - не самый эстетичный вид. Кроме того, срок жизни и активного плодоношения таких деревьев достаточно короток - в среднем до 15 лет.
И еще одна модель, которую мы сегодня рассмотрим - популярный в узких кругах пермакультурный лесосад. Идея в том, чтобы воссоздать природную саморазвивающуюся систему, как в лесу. Только с плодовыми растениями.
Эта модель действительно интересна, и стоит остановиться на ней подробней. В лесу можно выделить несколько ярусов: высокие деревья (например, сосны), деревья пониже (например, черемуха или рябина), высокие кустарники, низкие кустарники, травы, ягоды и грибы. Все они создают целостную устойчивую экосистему, поддерживая друг друга по принципу симбиоза.
Идея воссоздать такую систему в своем саду, конечно же, очень интересна. Но есть одна маленькая проблемка - бесконтрольный рост растений неизбежно ведет к сортовому вырождению, и, конечно же, вы никогда не получите таких же результатов, как с помощью традиционной агротехники.
Итак, что предлагаю я? Синтез этих моделей. Что нам мешает взять лучшее от каждой из этих моделей? Я это называю ландшафтный лесосад интенсивного типа.
За основу берем "бабушкин сад", поскольку это именно то, что, как правило, мы имеем на старте. Кроме того, скорее всего, мы в любом случае захотим сохранить грядки - как правило, они появляются даже у тех, кто вообще зарекался их делать. Но что нам мешает их сделать красивыми?
Поэтому мы добавляем элементы ландшафтного дизайна, создавая аккуратный декоративный огород и красивый сад. Все по фэншую. Но дело не только в красоте - применение геотекстиля, гравия, декоративной мульчи и других инструментов ландшафтного дизайна действительно избавляет нас от большого объема работ - например, существенно уменьшается необходимость в прополке.
В свою очередь, уменьшение количества сорняков ведет к уменьшению всевозможных заболеваний в вашем саду, также улучшается проветриваемость и освещенность. Кроме того, вы получаете грамотную планировку, удобные тропинки и вообще ощущение маленького личного рая.
Следующая задача - сделать наш сад интенсивным. Нет, мы не будем уменьшать расстояние между деревьями и использовать шпалеры. Плодовые деревья мы высадим ровно так, как положено, сохраняя 3,5 метра. Но что нам мешает, во-первых, их правильно сформировать, а, во-вторых, уплотнить посадки, используя модель лесосада?
Например, между яблонями мы можем посадить кусты смородины, жимолости или крыжовника, а в качестве почвопокровных растений использовать землянику, княженику, чабрец...
Наверняка вы скажете, что, посадив таким образом садовую землянику, мы никогда не получим такого же результата, как при культурной посадке. И будете абсолютно правы. Но что нам мешает использовать теневыносливые почвопокровные сорта земклубники?
Да и речь не о том, чтобы получить максимальный результаты с нижнего уровня, а о том, чтобы оптимально использовать нижний ярус. Ну а всевозможные пряные травы станут не только отличными заготовками в виде чаев, но и будут препятствовать распространению многих садовых вредителей и заболеваний.
Читайте также:
Что построить на своей земле с минимумом вложений?
Монетизация дачи как финансовая стратегия: 3 идеи, провереные на собственном опыте