Найти тему
Олег Иванец

Кровавый бандитский Тольятти. Игорь Тырлышкин

На фото Игорь Тырлышкин еще молод
На фото Игорь Тырлышкин еще молод

15 января 2013 года в четвертом часу дня жертвой киллера стал житель Тольятти, уроженец Самары Тырлышкин Игорь Евгеньевич, 30 сентября 1969 г. р..
Убийца произвел в предпринимателя несколько выстрелов из пистолета Макарова у дома № 55 по проспекту Степана Разина, в котором проживал погибший. 43-летний Игорь Тырлышкин, в определенных кругах известный как "Тырла", был доставлен в ТГКБ №5 «МедВАЗ». В больнице он умер, не приходя в сознание. На месте преступления изъяли 4 стреляные гильзы калибра 9 миллиметров.
Считается, что на тот момент основным видом деятельности Тырлышкина было частное предпринимательство. Когда-то он числился в должности инженера по маркетингу ТОО «Тоди». Но среди жителей Автограда Тырлышкин был известен как один из лидеров одной из самых крупных городских ОПС Сергея Неверова ("Невера"). И даже более того — в последние годы являлся «правой рукой» самого Сергея Николаевича, отвечая за экономическое направление деятельности сообщества. Если конкретно — стоял за фирмами, которые принимали участие в муниципальных торгах на проведение разного рода работ, в том числе ремонтных.

22 апреля 2013 года на 5 канале в программе Андрея Караулова «Момент истины» был показан сюжет о расследовании убийства авторитетного тольяттинского предпринимателя. Вдова предпринимателя Елена Браева открыто
назвала вероятного заказчика преступления — другого местного коммерсанта, Виталия Портнова. Как говорила вдова, Портнов — крупный бизнесмен, контролирующий игровой бизнес Тольятти. По словам Елены, между деловыми партнерами произошел конфликт по разделу бизнес-активов, что и послужило причиной убийства ее мужа. Как утверждала собеседница Караулова, полиция якобы прекрасно знает о подпольных казино, и знает, кому было выгодно убить Игоря, но ничего не делает.

Кроме того, в интервью женщина рассказала, что силовики якобы хотели повесить на ее супруга одно из самых громких преступлений последнего времени — похищение и возможное убийство Генерального директора ГК «ЭКоВоз» Александра Душкова. Тогда же было озвучено, что у Тырлышкина якобы стопроцентное алиби- в день похищения гендиректора «ЭкоВоза» предприниматель отмечал день рождения сына.

Так же в беседе с Карауловым женщина
называет высокопоставленного правоохранителя, который, по ее словам, причастен к происходящему — это Сергей Хмелев, начальник межрегионального оперативно-розыскного отдела ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу с дислокацией в г. Тольятти.

Елена Браева в программе «Момент истины»
Елена Браева в программе «Момент истины»
Документ из "Момент истины"
Документ из "Момент истины"

Виталий Портнов посчитал себя оклеветанным и написал жалобу

Господин Портнов в своей жалобе указывал, что в действительности правоохранительные органы никогда не предъявляли ему каких-либо претензий в связи с убийством Тырлышкина. Он допрашивался по данному делу как свидетель, не более. С Тырлышкиным у него не было совместно учрежденных юридических лиц, поэтому версия его убийства, связанная с разделом бизнеса и получении личной выгоды, несостоятельна. Так же у господина Портнова вызвало возмущение заявление о том, что он будто бы причастен к подпольному игорному бизнесу Тольятти.

30 сентября 2020 года в Самарском областном суде огласили обвинительное заключение по делу ОПС Сергея Неверова
в отношении Романа Гореславца, Руслана Гафарова, Алексея Стоволосова и Вадима Жесткова. В обвинительном заключении
прозвучало, что за экипировку и вооружение в ОПС отвечал Игорь Тырлышкин. Он доставал и пистолеты, и винтовки (в том числе снайперские), гранаты, гранатометы и бесчисленное число патронов и боеприпасов.

Попавшие под следствие выходцы из группировки давали показания на Тырлышкина как на организатора целой серии заказных убийств. В 2011-2012 гг. он якобы руководил операцией по устранению Александра Петровского и экс-директора ООО «Промрезерв» Олега Загузова ("Джамбик"). Группа ульяновских киллеров, которыми руководил Тырлышкин, наблюдала за маршрутами передвижения Петровского в Ульяновской области - у бизнесмена есть дом в поселке Новочеремшанск Новомалыклинского района. Планировалось, что машину бизнесмена обстреляют из автоматов и затем закидают гранатами на железнодорожном переезде у села Новая Малыкла. После гибели Тырлышкина его место в группе киллеров занял брат жены Неверова Сергей Агеев ("Аким"). Позднее именно арестованный Агеев более подробно рассказал о роли Тырлышкина в ОПГ. В частности, якобы именно "Тырла" отвечал за вооружение, которое выдавал киллерам неверовских перед каждой силовой акцией.

В сентябре 2017 года Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор 48-летнему Игорю Никитенко. Мужчину признали виновным в убийстве, совершенном по найму в составе организованной группы лиц по предварительному сговору. По данным следствия, Никитенко был киллером тольяттинской ОПГ «Неверовские». В 2006 году ему заказали казанского бизнесмена соучредителя казанского ООО «Русмет» Юрия Малышева. 14 сентября 2006 года предприниматель был расстрелян на улице Патриса Лумумбы, когда выходил из своего автомобиля. Никитенко приговорили к 18 годам колонии строгого режима. А Тырлышкин
считался организатором убийства..

Во время расследования уголовного дела об убийстве тольяттинца Михаила Садчикова, застреленного летом 2013 года,
появилась еще одна возможная версия гибели Тырлышкина, связанная с переделом денег, выделенных компании «Грандстрой» на ремонт гидросооружений Пискалинского водохранилища. В эту версию вписывалось и загадочное исчезновение двух топ-менеджеров «Грандстроя» вскоре после гибели "Тырлы". Дмитрий Роднов и Александр Блажнов, согласно официальной версии, погибли во время катания на снегоходах по льду Волги. И Тырлышкин, и Роднов, и Садчиков высказывали юристу «Грандстроя» Александру Самусенко недовольство порядком распределения денег, вырученных за писалинский контракт. В их версии, Самусенко эти деньги якобы присвоил.
Cовместный бизнес адвоката с прокурорским прошлым и группы "авторитетных" коммерсантов возник еще в 2007 году. Компаньонами Самусенко тогда стали Игорь Тырлышкин, Михаил Садчиков, Дмитрий Роднов и Александр Блажнов. Все они, за исключением Самусенко, постепенно умерли.

Бизнес начался с того, что Тырлышкин организовал фирму "Госзаказ", которая специализировалась на посреднической деятельности при исполнении 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". "Госзаказ" помогал предпринимателям в сборе информации и подготовке пакета документов, необходимых для подачи заявки на проведение различного рода работ.

На должность юрисконсульта в фирму был приглашен Самусенко.

По
словам одной из сотрудниц "ГрандСтроя", Самусенко задолжал Садчикову крупную сумму денег, после чего и стал выдавливать его из бизнеса, "строя мелкие козни". Однажды, во время новогоднего корпоратива в ресторане "Джон Сильвер", Самусенко и Садчиков устроили драку. "После новогодних праздников Ф., Роднов и Блажнов забрали из офиса компьютер Садчикова и поменяли замки на дверях. После этого Садчиков в делах фирмы не участвовал", - говорила женщина.

В январе 2013 года один за другим погибли Тырлышкин, Роднов и Блажнов. Сразу после этого ООО "ГрандСтрой" было реорганизовано в ООО "Август", которое выполняло те же работы, а именно занималось получением и исполнением госзаказов на строительство объектов. Однако дела Самусенко пошли неважно.

"После ухода из ООО "ГрандСтрой" Садчиков на добровольных началах стал оказывать содействие ООО "АвтоВАЗ ПРОО" в получении госзаказов, -
рассказала сотрудница "ГрандСтроя". - Узнав об этом, Самусенко взбесился, так как ООО "Август" не приобрело ни одного госзаказа".

Также в ходе расследования выяснилось, что Садчиков неоднократно жаловался на поступавшие ему угрозы убийством.

Готовясь к преступлению, Самыляев попытался обеспечить себе алиби. За два дня до убийства Садчикова он отогнал автомобиль Mitsubishi Pajero Sport (принадлежит работодателю, управляется по доверенности) в Сызрань. После расстрела предпринимателя Самыляев на такси отправился в этот город, откуда выехал за пределы Самарской области и поменял абонентский номер вместе с мобильным телефоном. Тем не менее на след киллера оперативники вышли почти сразу. Уже 25 июня 2013 года Самыляев был задержан. Однако спустя 14 месяцев предполагаемого киллера отпустили под подписку о невыезде. Улик против него явно не хватало. Однако вскоре следователям удалось взять показания у "Акима" (Аким был объявлен в федеральный розыск и задержан в сентябре 2014 года по обвинению в организации убийства Александра Петровского и Олега Загулова). Заключив сделку со следствием, Аким, в частности, дал показания против Самусенко, назвав его вероятным организатором убийства Садчикова.

По предположению прессы, Аким мог передать адвокату оружие для убийства Садчикова. Позднее юриста признали виновным в организации убийства Садчикова, но установить, кто убил Тырлышкина, опять не удалось.

Александр Самусенко- адвокат коллегии адвокатов №39, бывший заместитель прокурора Комсомольского района Тольятти
Александр Самусенко- адвокат коллегии адвокатов №39, бывший заместитель прокурора Комсомольского района Тольятти
-5
-6
-7

По версии правоохранителей, внешность Тырлышкина подходит под описание человека, которого областное ГУ МВД разыскивало по подозрению в похищении бенефициара компании «ЭкоВоз» Александра Душкова. Человека, похожего на убитого "Тырлу", можно было увидеть и на видеозаписях с камер наблюдения рядом с детским садом, откуда, предположительно, похитили Душкова.

В распоряжении "Бандитской Самары" имеются скриншоты с записей камер видеонаблюдения:
1. За несколько минут до похищения Душкова 07.09.2012 (человек подходит к автомобилю светлого цвета, который в этот день стоял у главного входа в детский дом незадолго до выхода из него Душкова, и по версии правоохранителей это Тырлышкин)
2. Незадолго до убийства Тырлышкина, человек выходит из кафе по адресу: Тольятти, ул.Свердлова 16"б", кафе "Беседка" (по версии правоохранителей это и есть Тырлышкин).
По мнению правоохранителей- на обоих записях видеокамер Тырлышкин. Так ли это, я не знаю..
Но, насколько пока известно, на предстоящем суде по "делу Душкова" версию следствия должны подтвердить лишь два доказательства вины Тырлышкина: это признательные показания подсудимых "неверовцев" и данные с камер видеонаблюдения, где, по мнению следствия, установлено, что именно Тырлышкин находился у главного выхода из детского дома, незадолго до похищения Душкова.
А уж можно ли на основе этих двух сомнительных фактов делать заключение, что "дело Душкова" раскрыто.. решать суду. Посмотрим..

1.

-8
-9
-10
-11

2.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26