Печатка мёда бывает трёх видов:
“сухая”, когда зрелый мёд пчёлы запечатывают крышечками, оставляя небольшое пространство между мёдом и воском.
“мокрая” – печатка, когда пчёлы восковые крышечки кладут прямо на мёд, он просвечивается и блестит, как будто рамка мокрая;
"промежуточная" – когда печатку трудно отнести к одному из первых двух видов.
Каждая порода пчёл по разному запечатывают мёд. Это заложена генетически, на одной и той же пасеке, печатка у разных пород получается своя. Этой темой занимался А.Ф. Губин. Об этом есть сведения в книге Халифмана и Васильевой.
Каждая из пород развивалась в своей исключительной природно-климатической среде, и приспособилась к определенным условиям. Поэтому южные породы не приспособлены к северу и наоборот.
“Сухая” печатка свойственна северным пчёлам. Это связано с резкими колебаниями температуры. И если бы не было воздушной прослойки, то при расширении объёма мёда крышечки могли бы разрушаться.
Тёмную печатку делают южные, горные породы (кавказская, краинская и др.), а также «прибрежные породы» — итальянская, где уровень влажности воздуха высокий.
«Горные породы пчел» строят гнёзда в основном в горных расщелинах, маленьких каменистых пещерках . Пчелы реже прибегают к вентиляции, и отводу лишней влаги воздухом, находясь на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, где происходит облакообразование и естественно влажность воздуха там — максимально насыщенная.
Тогда как можно объяснить то, что в одной и той же семье в одном и том же сезоне бывает печатка как "сухая", так и "мокрая"? . Было мною замечено, что сухая печатка всегда на новых отстроенных сотах, а на старых темных и медо-перговых всегда мокрая. А еще зависит от взятка. мокрая печатка больше тогда, когда пчелы "торопятся" на обильном взятке.
Среднерусская порода пчел (она же тёмная лесная, европейская аборигенная, немецкая чёрная, иберийская) отличаются от горных и южных равнинных пород пчел своей белой печаткой мёда в сотах.
Долгая холодная зима вынуждают пчел печатать мёд с воздушной прослойкой, чтобы использовать разницу влаги для разжижжения закристаллизованного корма. В природе все предусмотрено. Так, для южной пчелы с теплой и непродолжительной зимовкой теплопроводность сота не актуальна, поэтому они запечатывают мед прямо по меду, так проще и быстрее.