Как отличить российский чеснок от китайского. И чем опасен он.
На прилавках магазинов нередко можно встретить чеснок завезены из Китая. Этот продукт существенно отличается от отечественного. Китайский овощ привлекает покупателей своим аккуратным видом и чистым белым цветом. Это заставляет людей делать выбор в пользу импортного продукта. Однако эксперты считают, что такой чеснок далеко не полезен для здоровья. Он выращен на химикатах и на опасных удобрениях.
Как отличить китайский чеснок.
Как отличить китайский чеснок и купить хороший.
Китайский чеснок относятся к декоративным видом овощей. Он также известен под названиями лукавый чеснок или джусай. В Китае головки этого овоща добавляют в блюда как обычный чеснок. Цветы растения используют в качестве приправы. Этот вид чеснока также нашел свое применение в китайской народной медицине. Головки китайского чеснока имеют правильную округлую форму и могут достигать размера до 10 сантиметров.
- Этот овощами и чистый белый цвет без пятен.
Иногда переходящий фиолетовые оттенки.
- Головка чеснока из китая не содержит внутреннего стержня. Отсутствие стрелки общий признак искусственных сортов овощей.
- Зубчики имеют ровную гладкую поверхность. Во время роста головка китайского чеснока становится зеленоватой. Однако после созревания она приобретает чистый белый цвет.
Несмотря на свой аккуратный и привлекательный внешний вид китайский овощ довольно вреден.
Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение отечественному чесноку.
Как купить хороший чеснок без химикатов
Как не ошибиться в выборе продукта в супермаркете. Чтобы определить отличие между китайскими российским чесноком нужно обратить внимание на следующие
Особенности - цвет головки поверхность.
Овощ из Китая идеально чистый и белый, а иногда ее цвет плавно переходит в светло-фиолетовый.
Отечественный чеснок не выглядит настолько чистым и привлекательным.
В Китая принято срезать корешки чеснока специальными ножницами. Это делается для предотвращения рекультивации растения. На головках российского овощи можно заметить остатки корней.
Отсутствие прорастания и усыхания.
При долгом хранении китайский чеснок остается свежим и крепким. Тогда, как Российский чеснок со временем усыхает и прорастает. Обычно это происходит через три-четыре месяца хранения.
Вес китайский чеснока более легкий чем отечественный.
При выборе чеснока не стоит ориентироваться исключительно на привлекательность внешнего вида.
Это не всегда является показателем полезных свойств и хороших качеств овоща.
Особенности Китайского чеснока
Почему китайский чеснок имеет красивый внешний вид?
Это связано с тем, что в его состав входит очень мало эфирных масел. При этом содержание сухих веществ головки достаточно высокая. Низкая концентрация эфирных масел предотвращает усыхание и прорастание это не свидетельствует о плохих вкусовых качествах продукта. Но является отличной особенностью китайского чеснока во время отваривания или приготовления домашних заготовок.
Чеснок нередко окрашивается в зеленоватый цвет.
Многих хозяек это настораживает и пугает. Они ошибочно полагают что это признак некачественного овоща. На самом деле это не говорит об импортном происхождении продукта и его вредных свойствах.
Во время нагревания многие виды чеснока приобретают зеленоватую или синеватую окраску. При разрезании или разламывания головки из чеснока выходят эфирные масла. Они содержат alien это вещество вступает во взаимодействие с окружающей средой.
При этом alien распадается на сульфаты и сульфиды в процессе химической реакции. Образуются пигменты, которые и придают чесноку необычную окраску они абсолютно безвредны для здоровья человека.
При приготовлении еды хозяйки замечают, что не все зубчики чеснока становятся зелёными. Это связано с тем, что интенсивную окраску приобретают самые зрелые овощи, которые содержат большое количество аминокислот. Молодой чеснок обычно не меняет свой цвет. Что касается китайского чеснока, то он довольно часто зеленеет процессе приготовления блюд.
Это связано с тем, что Китай расположен в более теплой климатической зоне чем средняя полоса России. Южный овощ достигает более высокой степени зрелости чем отечественные, поэтому импортный чеснок отличается высоким содержанием alien.
Мнение экспертов о человеке
Эксперты часто говорят о вреде Китайского чеснока для здоровья, но имеет ли этот продукт полезные свойства?
Можно встретить разные мнения специалистов по этому поводу. Многим людям известно о том, что чеснок является природным антисептиком и иммуностимулятором, поэтому его часто употребляют для профилактики простудных заболеваний.
По мнению части экспертов, Китайский чеснок не имеет полезных качеств. Этот овощ полностью утратил свои бактерицидные и иммуностимулирующие свойства.
Другая часть специалистов полагает, что китайский чеснок способен уничтожить бактерии активизировать иммунную систему, а также снижать уровень вредного холестерина. Ведь недаром эти растения китайцы издавна используют в народной медицине. Однако из-за неблагоприятных условий произрастания этот вид чеснока имеют больше вредных свойств чем полезных.
Почему так опасен чеснок из Китая
Почему чеснок из Китая вреден?
Эксперты связывают опасные качества овоща со следующими факторами.
-наличие пестицидов
- обработка головок
- раствором хлора
-произрастания в неблагоприятных почвенных условиях
- использование грязной воды для полива
Все это приводит к тому что вред от употребления такого чеснока значительно превышает пользу.
Опасные свойства китайского овощей-пестициды.
Китайские фермеры активно использую токсичны и пестициды многие из этих веществ запрещены в других странах. Эти опасные соединения проникают в чеснок.
Пестициды могут спровоцировать аллергические реакции удушья особенно у детей и пожилых людей.
Такие вещества крайне опасны для беременных женщин ведь ядохимикаты губительно действует на развитие плода. В прошлом китайские фермеры нередко использовали такие опасные химикаты как дуст или ДДТ.
В настоящее время применение этих пестицидов запрещено, однако чеснок часто выращивают на тех же полях которые в прошлом подвергались обработке ядовитыми веществами. Токсины могут долгое время сохраняться в почве и проникать в овощ.
Хлор.
Головки китайского чеснока обрабатывают растворами хлора. Это позволяют овощу долго сохранять белоснежный цвет. Употреблять искусственно отбеленный продукт довольно опасно. Хлор может вызвать раздражение дыхательных путей и спровоцировать размножение раковых клеток.
На тех китайских фермах где выращивают чеснок, земля сильно загрязнена токсичными химическими элементами. Анализы почвы доказывали присутствие мышьяка, кадмия и тяжелых металлов. Все эти ядовитые вещества обнаруживаются и в головках чеснока загрязнения воды экологи.
Давно выражают беспокойство по поводу качества воды. В реках Китая местные водоемы сливают промышленные и бытовые отходы. Эта вода используется для полива растений на полях. При этом она практически не подвергается очистке. Вредные химикаты из местных рек могут легко оказаться в головки чеснока.
Важно!! Обезопась себя и родных.
Нередко при выборе овощей и фруктов магазине мы обращаем внимание лишь на товарный вид. Нас привлекает белоснежный чеснок без единого пятнышка яркие томаты и красочные фрукты. Мы редко задумывается о том, что эти продукты могли выращиваться в неблагоприятных условиях и подвергаться обработке вредными веществами.
Эксперты считают, что отечественный чеснок гораздо полезнее китайского, а самым оптимальным вариантом является выращивание этого острого овоща на собственном огороде. В этом случае вы можете быть уверенны в хорошем качестве почвы и воды для полива. В безопасности удобрений и средств для борьбы с вредителями, растений.
А вы встречали на прилавках китайский чеснок? Понравился ли он вам?
Давайте обсудим в комментариях!
Если встречали, теперь вы сможете себя обезопасить. Посылайте друзьям, чтобы они тоже знали что за опасный чеснок продают в магазинах.
За границей этот чеснок специально выделен и он совсем не ценится его берут только не очень благополучные люди.