«Чай не пил – какая сила? Чай попил – совсем ослаб».
(с) Народная мудрость
Люди, все-таки, поразительные существа – сами не знают, чего они хотят. Поскольку рынок – выпячивает все качества человеческой психики наиболее выпукло, то и наблюдать за поведением людей на нем - истинное удовольствие.
Когда какая-нибудь акция стоит «дорого» (я уж не буду тут останавливаться на том, что «дорого» и «дешево» - это очень субъективные понятия) – так вот, когда какая то акция стоит «дорого», то только и видишь на всех форумах стоны инвесторов, как они жалеют, что не успели купить ее подешевле.
Но, о, чудо! Как только эта же акция по каким-либо причинам резко упадет – вы никогда не увидите радостную очередь из этих же самых людей, выстроившихся покупать подешевевшую бумагу.
Что за странный парадокс???
Аааа… им не нравится, что бумага всегда дешевеет ПО КАКОЙ-ТО ПРИЧИНЕ.
В их чудесном мире розовых пони и единорогов им хочется, чтобы отличная бумага просто так вдруг взяла и ни с того ни с сего одним прекрасным утром оказалась на 50% дешевле. Тогда наш мечтательный инвестор ее, так уж и быть, купит. А вечером того же дня, конечно же, бумага должна снова подорожать, лучше даже выше чем была вчера ))
Знаете ли, в реальной жизни все происходит куда как менее лирично.
Когда цена на хорошую акцию снижается, никто на бирже не вывешивает красивые таблички «ВХОД НА РОЖДЕСТВЕНСКУЮ РАСПРОДАЖУ» и не украшает их гирляндами. Совсем наоборот.
В такие моменты все газеты будут писать именно про эту бумагу только плохие новости, аналитики будут предсказывать компании страшные убытки, интернет будет наполнен апокалиптическими прогнозами, а куча самозваных «инвестиционных гуру» расскажет вам на любом форуме, что этому эмитенту вот именно сейчас приходит полный и неизбежный «абзац». Причем этот самый «гуру» давно предвидел этот самый «абзац», потому что в отличие от всех остальных «умеет читать графики». (как уж он там на графике, например, будущую утечку отходов в Норильске увидел – тайна, которую великий «гуру» никому не выдаст )))
Но именно это и будет тот момент, когда вам надо будет, вопреки всему, сжать зубы и пойти против толпы. Потому что это – если вы все правильно делаете - ваш звездный час.
Если хотите купить акцию дешево, чтобы процент получаемых дивидендов был повыше, а уж тем более, если хотите получить что-то, кроме дивидендов, то есть заработать еще и на стоимости бумаги при ее перепродаже – то есть одно простое правило: вы зарабатываете НЕ тогда, когда продаете акцию. Вы зарабатываете тогда, когда ее покупаете.
Давайте разберем на примерах – благо 2020 год был «урожайным» на такие примеры.
Великое мартовское падение. Весь рынок просел до хороших «лоев». Кто-то ждал второго дна. Кто-то ждет его до сих пор. Многие закупились в марте, а кто-то, глядя на их закупку, крутил пальцем у виска и авторитетно объяснял, почему это полнейший идиотизм.
Автор закупился Яндексом около 2400. На все. Зафиксировал 60% прибыли летом. Это не пример, «какой автор умный» - многие тогда получили гораздо лучшие цифры и на рынке вообще и на Яндексе в частности. Это просто ориентир по тем наградам, которые рынок дает людям, не поддающимся общей панике.
(как автору взбрело в голову купить Яндекс "на все" и много другого про автора)
Падение Норникеля в мае-июне. Автор не принял участие в этом аттракционе и очень жалеет. Но я в это время сидел в Яндексе )) «Во всех играх не поучаствуешь» как верно подметил Баффет. Так что с Норникелем? Произошла ЛОКАЛЬНАЯ авария. ДА большая – на 2 миллиарда долларов (это по максимуму – компания судится и пытается уменьшить сумму штрафов). Впечатленные суммой штрафа инвесторы навострили лыжи прочь из бумаг Норникеля. Как пугливые лани, прямо )) Нет бы прикинуть – это для вашего семейного бюджета сумма в 2 миллиарда долларов – неподъемная. Да даже и олигарх средней руки мог бы серьезно взгрустнуть от такого штрафа, но это же НОРНИКЕЛЬ, ребята. ЭТО ГИГАНТСКАЯ КОМПАНИЯ (жаль еще больше шрифта не завезли ))))
Для нее 2 миллиарда не сказать, что «как слону дробина», но примерно, как вам пчелиный укус – больно, неприятно – но абсолютно не смертельно.
Как же я жалел, что не успел к этой распродаже – умные люди без меня все выкупили у паникеров ((
Распродажа Газпрома в октябре. О! а вот тут я успел )) После печального для Газпрома лета и вообще печальных двух кварталов некоторые «умные» товарищи решили его похоронить. Начались разговоры, что акции чуть ли не до 90 дойдут. Ага, щазз… Может еще их бесплатно раздавать начнут? И немного Газпромнефти дочерней в нагрузку? )))
Народ в порыве паники и «пугания» друг друга апокалиптическими сценариями забыл кучу важной информации:
– и что Газпром по 15-16 рублей дивидендов платит последние годы (то есть по цене акции, например, 150 это будет в районе 10%. Даже если дивы в два раза урежет – все равно 5% останется)
- и что два предыдущих квартала были худшими за долгие годы работы Газпрома
- и что впереди холодная зима, а Европа пока не отапливается Санта Клаусом.
- и что по всем прогнозам цены на газ идут вверх очень резко
- и что Северный поток 2 почти достроен
Короче говоря – я не фанат Газпрома. Но по 153 рубля Газпром не взять – это как не подобрать с пола стодолларовую купюру – твой ангел хранитель обидится, скажет – зря тебе подбрасывал ))
Но разве все инвесторы выстроились в очередь покупать Газпром по 153 рубля? Как же… Сколько я издевок наслушался, пытаясь людям в комментах (своего канала еще не было) донести нехитрую мысль: Ребята, вам тут Народное Достояние со скидкой предлагают, берите на все деньги.
Продал основную массу Газпрома через полтора месяца с прибылью около 25%. Оставил себе немного, с греющей средней 153 рубля – посмотреть приятно и дивиденды планирую получать ))
Свежий кейс – Алибаба.
С чего, собственно, появилась идея этого поста. В комментариях и личке стали спрашивать – не изменилось ли отношение к Али в связи с последними событиями.
Отвечаю – изменилось. Планировал просто держать купленный на 5 млн пакет. А свежие деньги вкладывать в другие бумаги. Но в связи с распродажей по дешевке – придется докупить Алибабы. Уменьшить среднюю по такой прекрасной компании - это слишком соблазнительно.
Что изменилось то, ребята? С чего паникуем? Ась?
Говорят «антимонопольная борьба»… Страшное дело… И как же, спрошу я вас, эта «антимонопольная борьба» идет? Может уточните для начала, перед тем, как в панике пакет свой сбрасывать за бесценок?
Может быть, открыли альтернативный Али экспресс и теперь у Алибабы появился мощный конкурент??? Нет? Не открыли? А чего тогда паникуете? Давайте я вам расскажу, что такое «антимонопольная борьба», а то вы страшитесь неизвестности.
Али требовал от поставщиков некоторых товаров эксклюзивных договоров – то есть заставлял их торговать ТОЛЬКО с Али. Иначе не работал с ними. Это и было его использованием монопольного положения. Сейчас его строго накажут и запретят так делать. Знаете, сколько составлял оборот по этим поставщикам? Сядьте покрепче МЕНЬШЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА от общего оборота Али. Ну что, вам все еще страшно??? Или уже полегче? )))
Да, при проверке могут «нарыть» еще нарушения. Да, могут «впаять» еще штрафы. И как обычно, нервные товарищи отреагируют на все с избыточной эмоциональностью.
А мы купим их акции дешево. Ведь это и есть наш путь к тому, чтобы стать настоящими миллионерами ))