К сожалению в наше время сочлененная техника не в большом почете. Во многих городах ее просто уже нет как класс. А сочлененных троллейбусов тем более. В позднем СССР и России сочлененные троллейбусы производил "Завод имени Урицкого" (ЗиУ), с распадом СССР ставший "ТролЗой".
Последними сочлененными троллейбусами, производившимися в Энгельсе, стали машины модели "Мегаполис". Это были машины модели "ТролЗа-6206". Они выпускались в период с 2007 по 2010 год. К сожалению впоследствии в Энгельсе сочлененных троллейбусов не строили, а после прекращения работы "ТролЗы", обосновавшийся в его цехах ПК ТС начал выпуск исключительно одиночных троллейбусов. Теоретически в России сочлененные троллейбусы вроде бы могут еще строить в Вологде, но и в этом году удивил всех Санкт-Петербург, впервые из всех российских городов за последние годы приобретя троллейбусы-гармошки в Белоруссии.
Но вернемся к "Мегаполисам". Они выпускались двух модификаций. Базовая модификация "ТролЗа"-6206.00 находилась в серийном производстве с января 2007 по июль 2009 года. Все 44 троллейбуса данной модификации были поставлены с завода в Москву. В 2010 году производились сочлененные машины в модификации "ТролЗа"-6206.01. Основное их отличие от базовой модели было в устранении конструкционных недостатков узла сочленения, позволившие усилить его прочность и надежность. Несмотря на то, что машины изготавливались в 2010 году их поставка заказчикам растянулась до 2013 года включительно. Всего было изготовлено 15 машин данной модификации, из которых две поступили в Санкт-Петербург, а остальные 13 в Москву.
Если говорить о модели "ТролЗа"-6206.00, то после списания в Москве часть из них была передана в города Иваново, Орел, Ростов-на-Дону и Рязань. В работе их них находятся всего три машины в Ростове-на-Дону (2 единицы) и Рязани (1 единица). В Иваново было машину запустили, но ныне она отставлена от работы. В Орле бывшие московские гармошки буквально гниют под открытым небом на территории троллейбусного парка.
Ситуация с машинами модификации "ТролЗа"-6206.01 складывается следующим образом. Из 13 московских машин две были списаны, пять находятся в Москве и ждут своей очереди (или списание или передача в регионы), остальные 6 переданы в Ростов-на-Дону (1 машина, не работает), Орел (1 машина, не работает) и Рязань (4 машины, работает одна). Две машины поступили в Петербург в 2013 году, обе прошли капремонт и продолжают работать на линии.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме городского транспорта:
Последние двухосные пассажирские трамваи в СССР
Города Казахстана, где еще остался трамвай
«Татры» в Конотопе
Ваши предложения, идеи, замечания можете направлять по адресу: pantografkanal@yandex.ru