Найти тему
Саша Энханс

Почему я ушёл из digital-маркетинга

Сразу оговорюсь: данный текст это исключительно мой опыт и моё мнение.

Более трех лет назад я решил сменить профессию и, отринув управленческие амбиции, окунулся в дивный мир околоайти. Ворох разного приключился за это время и я, безусловно, уважаю многих бывших коллег по цеху, но из профессии я все таки сваливаю. И делаю это, в большей степени, по этическим соображениям. Просто я уже не вывожу многочасовые обсуждения одной кнопки, на которую с бОльшей вероятностью нажмёт юзер. Не вывожу весь этот юикс/юи, воронки продаж, ltv, стратегии развития и ведения профилей в социальных сетях и сегментацию аудитории, о которой самим клиентам знать нежелательно, ведь "мы не делим клиентов на категории!". На самом деле делим, конечно. Это основа основ. Причём, зачастую мы делаем это довольно цинично. А когда поделили - на помощь приходят верные друзья: инстаграм, фейсбук, тикток, гугл, яндекс и тд.

Многие думают, что корень зла в том, что эти сервисы продают данные пользователей, хотя на самом деле им это нафиг не вперлось. Длиннее у того, у кого лучше алгоритм распознавания нашего поведения. Длиннее у того, кто с бОльшей вероятностью продаст мусор мусорщикам (образно). О чем вы говорите на кухне, на какие страницы заходите, о чем переписываетесь с друзьями и коллегами - для всей этой информации уже давно разработаны удобные инструменты. Им не нужно продавать куда-то наши фотографии, перписки, статусы и подписки. Суть зарыта в другом, более неочевидном месте. В принципе, это вполне в духе времени, хотя не могу сказать, что пребываю в восторге от такого времени.

А ещё меня отпугивает одна важная деталь - непреклонность и безальтернативность. Из идеи объединения людей и упрощения коммуникаций сервисы мутировали в машины по производству и продаже рекламы рекламодателям, вернее - рекламодателям продают нас. Без чёрных рынков, даркнета и "хакерства" - только создай личный кабинет и заведи туда деньги. И вариантов для развития своего дела становится все меньше и меньше - у тебя уже со старта есть пул необходимых позиций, без которых даже нет смысла пробовать - не выдержишь конкуренции.

Конечно, злодеи не везде. Я понимаю, что таким текстом могу навлечь на себя гнев многих бывших коллег по цеху, что будет отчасти обоснованно, но так сложилось моё мнение за годы работы. И, пусть многим приходится принимать правила игры и придерживаться методички - я знаю также множество предпринимателей, в первую очередь производящих качественный и нужный продукт. Да и специалистов, стремящихся помогать этим продуктам находить своих покупателей тоже немало. Другое дело, что здесь особо нет правил и механизмов регулирования. Айти сегодня это лицо капитализма. С доброй улыбкой благодетели нас завлекают в очередную упрощающую жизнь приложуху, которая обязательно затребует доступы ко всем функциям наших давайсов. Когда только появилось приложение бургер кинга, оно писало весь ваш экран 24/7.

Прекратилось это только после дикого палева и скандала. Какие-то ребята вскрыли софтину и просекли, что там да как. Не просекли бы - ребята из бургерной так и продолжали бы следить за всем, что вы вводите на дисплее своего смартфона. Ведь даже вокруг хорошей идеи обязательно соберётся группа энтузиастов, желающих эту идею монетизировать. А там, где заходит разговор о крупной прибыли, как правило, молчат о любой неудобной этике.