Найти тему
Мясмедиа

Чтобы организм вырабатывал антитела, ешьте мясо

Фото Сильваны Карлос на Unsplash
Фото Сильваны Карлос на Unsplash

Процесс выработки антител требует много энергии, поэтому полноценные животные белки незаменимы после прививки от коронавируса, и вообще для сбалансированного питания.

Директор НИЦ имени Гамалеи, в котором разработали вакцину от коронавируса "Спутник-V", Александр Гинцбург рассказал о влиянии животных белков на выработку антител к КОВИД-19. Рекомендации учёного - в заметке "Российской газеты"

Учёный отметил, что выработка антител - энергозатратный процесс, "поэтому поставка субстрата, то есть мяса, но не жира, а качественного мяса, очень влияет[на конечный результат]" А. Гинцбург считает, что после прививки надо делать упор на потребление качественного, т.е. животного белка.

Он также предостерёг от злоупотребления алкоголем и от стрессов в этот период, поскольку "гормоны прочно связаны с иммунной системой". Мнoгиe гopмоны, которые вызывaют стресcoвые состояния, угнетают выработку определенных гормонов иммунной системы, "поэтому все стрессовые состояния очень здорово подавляют антитела", - заключил глава НИЦ.

Кроме того, о чём напомнил учёный, важно помнить и то, что животные белки являются основой здорового питания, поскольку содержат незаменимые аминокислоты. Растительного и животного белка в рационе должно быть примерно поровну: чуть больше животного для молодых и физически активных и чуть больше растительного - для менее активных и пожилых.

Запас белков организму необходим, чтобы организм в случае высоких нагрузок не "подъедал" свой собственный белок, чтобы лучше усваивался растительный белок и микроэлементы. Из животного белка более полно чем из растительного усваивается железо - микроэлемент, от которого зависит наш иммунитет.