— В чём сходство депутатов с гастарбайтерами?
— И те и другие переводят деньги своим детям и семьям за границу.
Ещё не так давно наши чиновники жаловались на то, что в России некому работать, так как мигранты разъехались по домам.
Всё логично — что делать гражданам других стран в стране, которая о собственных толком не заботится. Шансы, к примеру, киргиза или таджика получить в Москве или Новосибирске оперативную и квалифицированную медицинскую помощь равны почти нулю. Тут хоть бы врачей и мест в заведениях хватило на россиян...
По официальным данным, в РФ по состоянию на начало года работало порядка 10–11 млн мигрантов, а к декабрю осталось – 6 млн.
Вы только представьте, рабочих рук в стране стало в два раза меньше — налицо острая нехватка рабочей силы. А ведь мигранты работают во всех отраслях российской экономики начиная со строительства и заканчивая сельским хозяйством.
Заменить их россиянами нельзя, так как речь идёт о тяжелой низкооплачиваемой работе, которой не хочет заниматься наш народ. При этом работодатели не хотят поднимать зарплаты, чтобы россияне пришли на замену трудовым мигрантам. Получается какой-то замкнутый круг: низы не хотят, верхи не могут.
По официальным данным, острый дефицит кадров наблюдается по-крайней мере в 50-ти субъектах федерации.
И тут новость — на днях Трутнев заявил о том, что в России надо ввести акциз, который будут платить российские компании, привлекающие к работе иностранцев. Как считает Юрий Петрович, этот налог нужен для того, чтобы отечественные работодатели брали на работу россиян, а не киргизов азербайджанцев, таджиков или молдаванам.
«Там десятки тысяч человек работают со всего мира: и из республик бывшего СССР, и из Китая, и из других стран. Всё хорошо, но только правительство существует для того, чтобы давать работу прежде всего гражданам нашей страны», – заявил Трутнев.
Инициатива прозвучала из уст зампреда правительства — представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, а это значит, что о новом налоге всерьёз подумывают в высоких кабинетах. И такие вот информационные вбросы используются для того, чтобы прощупать "красные линии" народа: если он сильно "завопит", значит, не время вводить новый налог; промолчит – можно.
Спрашивается, где логика?
Как можно жаловаться, что к нам не едут мигранты и у нас дефицит кадров, а потом говорить, что надо ввести налог на мигрантов?
Выглядит так, что это — просто повод ввести новый налог и пополнить бюджет, а никакая не забота о бизнесе и гражданах.
Как считаете?