Действительно, а кто он такой, этот с детства любимый нами Дед Мороз? И почему он так сильно отличается от западного Санта Клауса? Давайте по порядку.
Если углубиться в прошлое, то наш Дед Моро́з, главный сказочный персонаж на празднике Нового года, с 1840 года известен как рождественский Мороз Иванович. Но создание канонического образа Деда Мороза, как обязательного персонажа уже новогоднего праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета на праздновоние Нового года, вновь была разрешена новогодняя ёлка.
Если же углубиться чуть дальше в наше историческое прошлое, то самым близким по времени празднования и по культурным традициям к современному Новому Году торжеством была #коляда. В христианский период истории наши предки колядовали на кануне рождества, а во времена славянской ведической культуры - в день зимнего солнцестояния. Этот праздник посвящался богу Коляде, доброму олицетворению зимы и покровителю детей.
Коляда – Бог Молодого Солнца, Бог Зимнего Солнца, рожденный в ночь зимнего солнцеворота, в самую длинную ночь года. По мнению русского историка, публициста и писателя Николая Ивановича Костомарова (1817-1885) имя Коляда (как и Коловрат) произошло от слова Коло – круг.
И по сей день во многих селах приближение новогодних и рождественских дней отмечают колядованием. Дети наряжаются в костюмы разных зверят и ходят по домам. В обмен за свой визит колядники получают разные сладости и угощения. После чего, под вечер, молодежь сравнивает количество «добычи» каждой компании, а потом все это весело съедается.
Колядки призваны принести щедрому хозяину дома счастье, достаток, удачу в наступающем году. В хвалебных песнях с почтением упоминали хозяина, хозяйку, их детей, отмечали, как ладно они ведут дела, желали здоровья, достатка, прибавления в семье. Каждый хозяин старался щедро одарить колядовщиков. Скупому хозяину могли исполнить шутливые песни с угрозой «свети корову со двора» или даже пожелать худого года. Боялись и что на праздник Коляды ряженые с песнями-колядками вовсе обойдут двор стороной, это считалось худым знаком.
И коли мы уже заговорили о славянском Боге Коляде, хотелось бы также вспомнить этимологию слова «календарь» - «Каляды дар». Поэтому логично, что несмотря на то, что на Руси был период, когда Новый год отмечали осенью после окончания сельхоз. работ, точное и правильное время встречи нового года – ночь Коляды, т.е. ночь излома накануне зимнего солнцестояния – самая продолжительная ночь в году. Обычно это 22 декабря, но для високосного 2020 года – это 21 декабря.
Встарь славянская Коляда часто праздновалась 25 декабря. В ночь солнечного излома Коляду встречали только Волхвы, проводили славянские обряды, посвященные празднику. Миряне же праздновали с 25 декабря, когда уже чувствуется прибавление солнечного дня «на воробьиный скок». Празднование Коляды у славян считалось делом опасным: злые духи, старающиеся помешать рождению Молодого Солнца ещё не покинули мир Яви.
Ночь накануне праздника Коляды считается одной из самых страшных в году. Подобно тому, как пред Купальской ночью просыпается Скипер-Зверь и злые духи проникают в мир Яви, навьи появляются и перед празднованием Коляды. Славянские мифы рассказывают, что навьи пытались помешать рождению Коляды, Бога Молодого Солнца. Поэтому каждую зиму в самую длинную ночь года злые духи появляются на земле. Славянская Коляда символически связана и со смертью солнца, которое умирает в ночь зимнего солнцестояния, чтобы вновь родиться утром. Потому многие представления ряженых на Коляду содержат мотив смерти и возрождения.
Коляда у древних славян начиналась вовсе не с шумных гуляний. Перед столь значимым праздником славяне старались закончить важные дела, раздать долги, решить споры. Важно было, чтобы в Ночь Чернобога, ночь накануне Коляды, человек был чист помыслами, потому что в эту ночь на землю приходят духи Предков и строго спрашивают каждого, шёл ли он путем Прави.
В сам праздник Коляды рано утром мужчины отправлялись в лес искать сухое дерево — Бадняк. Дерево приносили в деревню, украшали лентами, наузами. Вместе с Бадняком провожали прошлое, всё, что отжило. Сухое дерево сжигали вечером в присутствии всех жителей деревни. Часто обряд сжигания Бодняка требовал сначала отдать почести дереву: перед сжиганием его кормили и поили.
В день Коляды, подобно празднику Купало, зажигают огненное колесо. Отличие в том, что на праздник Коляды, в зимнее солнцестояние, славяне не скатывают колесо с горы в реку, а, напротив, поднимают его на высоком шесте, показывая, что солнце начинает прибывать, каждый день поднимается всё выше. В этот день принято было славить Коляду, накрывать столы, дарить подарки, прыгать через костёр, петь песни, состязаться в силе и ловкости, водить хоровод, играть в подвижные игры, славить свой род.
Но Коляда не является прообразом современного Деда Мороза. Прообразы Деда Мороза – это дед Студенец, Трескунец, Морозко, которые являются главными героями славянского сказочного фольклора и календарных обрядов. Помните пословицу? «Мороз невелик, да стоять не велит».
В восточнославянских сказках Мороз-Трескунец описывается как старик с белой бородой, закутанный в шубу, который «на ёлке потрескивает, с ёлки на ёлку поскакивает да пощёлкивает», усиливая тем самым зимнюю стужу. Сказочный Морозко одаривает невинно гонимую падчерицу богатством за её «правильные» ответы на вопросы, тепло ли ей или холодно; он же по заслугам воздаёт дочерям злой мачехи, которые проклинают лютый холод.
В русской народной сказке «Мужик и Мороз» мужик, у которого Мороз побил всходы пшеницы, пошёл в лес искать виновника, чтобы «взыскать с него убытки»; найдя в глуши ледяную избушку, снегом укрытую, сосульками обвешанную, он увидел Мороза — «старика в белом»; вознаграждая потери крестьянина, Мороз одаривает его скатертью-самобранкой.
По более поздним свидетельствам Н. В. Васнецова (1885) «снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывалась с будущим хорошим урожаем. Об этом судили по наличию рождественских или крещенских морозов. Поэтому в Святки и Чистый четверг было принято совершать обряд «клика́нья мороза»: его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей — блинами и кутьёй. В то время точно так же призывали в дом души умерших предков, а кутья — традиционная поминальная еда у славян. Еда для мороза оставлялась на окне или на крыльце. Тогда же Мороза просили не приходить летом и не портить урожай.
Отношение Русской Православной церкви к Деду Морозу ещё в начале XX века было неоднозначным[3]. Ведь в своих истоках Дед Мороз - это, по мнению церкви, языческая персонификация сил природы - зимы и мороза, и волшебник, что противоречит христианскому учению. С другой стороны, это прочно установившаяся культурная традиция.
На эту тему высказызался в 2000 году, во время своего визита в Вологду, митрополит Сергий[20]: «… Дед Мороз — это добрый персонаж, знакомый каждому из нас с детства. И нужно помнить об этом, нужно различать персонажи добрые и злые. Мне кажется, что образ Деда Мороза — это нормальное развитие нашей светской духовной традиции».
Великий Устюг – родина нашего российского Деда Мороза. А ситуацию с несколькими общероссийскими Дедами Морозами, в том числе Лапландским и Великоустюгским, разрешили так: поскольку Дед Мороз волшебник, он может быть одновременно и в Лапландии, и в Великом Устюге. Если на детских письмах Деду Морозу не указан Лапландский заповедник, то их доставляют в Великий Устюг.
А теперь давайте обратимся к Википедии, и попробуем выяснить, кто такой Санта Клаус, и откуда он взялся. Санта-Клаус (англ. Santa Claus) — рождественский дед, западноевропейский и североамериканский сказочный и фольклорный персонаж, который дарит подарки детям на Рождество Христово.
Единого мнения по поводу того, какое место следует считать родиной Санта-Клауса: Лапландию или ближайшие окрестности Северного полюса[4]не существует. Прообразом Санта-Клауса (Санта — «святой», Клаус — «Николай») является общехристианский святой Николай Чудотворец, или Николай Мирликийский, епископ Мир Ликийских.
Согласно житию, святой Николай ночью подкинул кошелек с деньгами в дом некоего бедного горожанина, который, имея трех дочерей и не имея денег на приданое, задумал продать одну из них в публичный дом, чтобы иметь возможность выдать остальных (детям разумеется рассказывали просто про тайный подарок на приданое бедное девушке.)[4][5]. На западноевропейской почве возникла легенда, что святой Николай бросил кошелек в каминную трубу и он упал в чулок, оставленный для просушки перед камином[6]. Первоначально 6 декабря, в день святого Николая по церковному календарю, в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени, при чем подарки подкладывали ночью в чулки. Однако в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых[7], в Германии и сопредельных странах персонажем, который раздаёт подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесён с 6 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок. В период Контрреформации подарки детям снова стали вручаться от имени святого Николая, однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество. Но в некоторых европейских странах ещё остаются в силе более старые традиции. Так, в Нидерландах, где имя святого Николая произносят как Синтаклаас, малыши могут получать подарки от его имени и на 5 декабря, и на Рождество.
Благодаря голландским колонистам, основавшим в 1650-х годах поселение Новый Амстердам, ныне превратившееся в город Нью-Йорк, образ святого Николая попал на североамериканский континент. При этом необходимо отметить, что английские пуритане, осваивавшие Северную Америку, Рождество не отмечали[8].
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наш российский Дед Мороз и западный Санта Клаус - это два совершенно разных деда. Но наш Дед Мороз гораздо древнее, а значит круче, чем западный Санта Клаус!
Всех с наступающим Новым Годом!!!
Если статья Вам понравилась, не жалейте лайк (палец вверх).поделитесь с друзьями в соц, сетях. И, конечно, подписывайтесь на канал («подписаться» - вверху)
Ссылки на похожие публикации:
"Русский язык и славянские Веды... Хочешь узнать истину, обращайся к родному языку" https://zen.yandex.ru/media/id/5ead86b05d462a32492bf763/russkii-iazyk-i-slavianskie-vedy-hochesh-znat-istinu-obrascaisia-k-rodnomu-iazyku-5fbbdda36ea65c24b3a106ce
Источники, которые использовались при написании статьи:
"Мороз - мифология" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
Бог Коляда - Бог зимнего Солнца" https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/koljada/
"Санта Клаус" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%81